Кремль принимает декларации


Кремль принимает декларации
       Лавры журнала Forbes, ежегодно рейтингующего богатейших людей планеты, похоже, не дают покоя российским налоговикам. Говорят, что недавно они по заказу Кремля составили собственный рейтинг отечественых богачей. И теперь попавшие в него предприниматели гадают, чем для них это обернется.

Слухи о том, что налоговики составили собственный рейтинг российских богачей, будоражат московский бомонд уже не первую неделю. И, что самое неприятное, просочились они из Кремля. Говорят, что некоторое время назад администрация президента затребовала в МНС сведения об официальных доходах олигархов. А поскольку налоговые декларации за прошлый год инспекторы еще не успели обработать, в Кремль ушли данные за предыдущий, 2002 год.
       Зачем эти сведения понадобились Кремлю — загадка. По одной из гуляющих там версий, власти заинтересовались доходами состоятельных россиян аккурат после того, как Виктор Вексельберг с триумфом вернул в Россию коллекцию пасхальных яиц работы Фаберже стоимостью $100 млн. Говорят, что именно тогда "с самого верха" и поступила команда выяснить размер легального дохода новоявленного коллекционера, а заодно и других известных предпринимателей.
       Впрочем, есть и другая версия происходящего. Не секрет, что ежегодно дюжина изданий публикует разного рода рейтинги богачей. Взять хотя бы самый престижный из них — американский журнал Forbes. Количество россиян во всемирном рейтинге толстосумов год от года растет. В этом году в нем, к примеру, числится уже 17 наших соотечественников — в 2,5 раза больше, чем в прошлом. И это несмотря на то, что поголовье олигархов в России неуклонно сокращается. Из списка здесь живущих уже выбыли Владимир Гусинский и Борис Березовский, фактически поменял прописку Роман Абрамович... Вот Кремль и решил поискать в России новых олигархов. И, если верить сплетникам, это ему удалось.
       Они, в частности, утверждают, что составленный МНС список крупнейших налогоплательщиков России совершенно не совпал с рейтингом миллиардеров Forbes. К примеру, Михаил Ходорковский, богатейший человек России, состояние которого в этом году американцы оценили в $8 млрд, во всемирном "табели о рангах" занял 26-е место. Однако в рейтинге МНС он не попал ни в первую сотню, ни даже в пятую. Менеджеры средней руки и официантки могут спать спокойно: их доходы сопоставимы с официальными заработками олигарха Ходорковского в 2002 году.
       А возглавил российский хит-парад, по слухам, некий предприниматель 1975 года рождения, рискнувший задекларировать доход в размере 20 млрд руб. Лидер настолько обогнал конкурентов, что ближайший к нему официально признанный олигарх занял лишь 7-е место с доходом, в пять раз меньшим. Эта цифра и в самом деле способна поразить воображение. Особенно с учетом того, что годовой доход новоиспеченного олигарха раз этак в пять превышает капитал Гута-банка, который, по слухам, и выплатил ему эту кругленькую сумму в качестве работодателя.
       Правда, когда я попыталась навести справки об этом работнике (называть его имя я не стану из деликатности), в самом Гута-банке мне вполне официально заявили, что о таком даже и не слыхивали. Загадка происхождения его миллиардов мучит меня по сей день. И, как выяснилось на днях, не меня одну. Говорят, что недавно рейтингом МНС заинтересовались сразу в нескольких ведомствах, которые у нас принято называть компетентными.
       Другой горячей темой недели стали банки, вернее, их устойчивость. Всю неделю рынок будоражили слухи о "черных списках" банков, якобы составленных не то ЦБ, не то их конкурентами. А ближе к концу недели банкиров деморализовал слух о том, что до конца этого года ЦБ запланировал отзыв лицензий примерно у 150 банков. Якобы руководство Банка России неожиданно прозрело относительно фиктивности их капитала. Интересно, куда оно смотрело до сих пор? Впрочем, если верить слухам, забот у ЦБ и без надзора за банками предостаточно. Например, о том, как достойно провести банковский конгресс на родине президента Путина.
       Организация такого мероприятия — дело и в самом деле хлопотное. Мало собрать банкиров со всей страны, надо еще, чтобы за все это кто-то заплатил. Говорят, что поэтому у нынешнего конгресса и оказалось 26 генеральных и один главный спонсор ($15 тыс. и $30 тыс. соответственно). И это не считая взносов простых участников ($1,5 тыс. на человека). Рассказывают, что когда в нем решило поучаствовать крупнейшее в Германии кредитное бюро Schufa, осуществить эту идею оказалось непросто. Schufa обратилось в ЦБ с просьбой аккредитовать двух своих представителей, но вакансий не оказалось. Впрочем, спустя пару дней немцам якобы намекнули, что их участие возможно, но при одном условии: Schufa на пару с PricewaterhouseCoopers внесет в копилку конгресса по $30 тыс. Перспектива таких расходов немцев не обрадовала, и они вступили в изнурительные переговоры с ЦБ. Сторговались, по слухам, на $15 тыс. Пикантность ситуации придал тот факт, что представителей Schufa внесли в список участников вместо делегации московского теруправления ЦБ. Говорят, что подчиненных Георгия Шора из него попросту вычеркнули.

ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...