Коротко

Новости

Ассоциация гражданской авиации допустила нарушения конвенции при посадке Ryanair в Минске

Вынужденная посадка самолета авиакомпании Ryanair в Минске может противоречить положениям Конвенции о международной гражданской авиации (Чикагской конвенции), сообщила Международная организация гражданской авиации (ICAO). Организация сообщила, что ожидает официальных подтверждений от стран и авиаоператоров.

«ICAO глубоко обеспокоена кажущейся вынужденной посадкой рейса Ryanair и его пассажиров, которая может противоречить Чикагской конвенции. Мы ожидаем подтверждения большего объема информации со стороны вовлеченных стран и операторов»,— сообщила организация в Twitter.

Чикагская конвенция была подписана в 1944 году и действует с 1947 года. Она устанавливает правила полетов гражданской авиации над территорией страны-участницы, а также принципы работы гражданской авиации. Все страны ООН, за исключением Лихтенштейна, участвуют в конвенции, а на Лихтенштейн распространяются ее правила по соглашению со Швейцарией.

Ранее председатель Евросовета Шарль Мишель сказал, что расследование ICAO должно быть существенным. Светлана Тихановская, оппонент президента Белоруссии Александра Лукашенко, сообщила, что потребовала от ICAOпринять меры вплоть до приостановки членства страны в организации. Ryanair заявила, что известила все профильные национальные европейские службы безопасности.

Самолет компании Ryanair с сооснователем белорусского оппозиционного Telegram-канала Nexta Романом Протасевичем на борту посадили из-за сообщения о минировании. После решения пилота посадить самолет в Минске в воздух были подняты МиГ-29, сообщило Минобороны Белоруссии. Господина Протасевича задержали, в Белоруссии его обвиняют в организации массовых беспорядков и возбуждении социальной вражды.

Комментарии
Токио-2020 | все новости
Профиль пользователя