Студент у постели больного

В Москве создана еще одна университетская клиника

Во многих странах мира университетские клиники считаются наиболее передовыми, доступными и эффективными лечебными и обучающими медицинскими центрами. В СССР же они были ликвидированы. Теперь в России начинается их возрождение. В рамках московской программы «Университетские клиники» на базе Российского университета дружбы народов (РУДН) и Европейского медицинского центра (EMC) создается новая университетская клиника.

Традиции университетских клиник в России более 400 лет. При Санкт-Петербургской медико-хирургической академии (на фото) университетская клиника создана в конце XVIII века

Традиции университетских клиник в России более 400 лет. При Санкт-Петербургской медико-хирургической академии (на фото) университетская клиника создана в конце XVIII века

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Традиции университетских клиник в России более 400 лет. При Санкт-Петербургской медико-хирургической академии (на фото) университетская клиника создана в конце XVIII века

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Московский проект

Возрождение университетских клиник в современной России началось лишь несколько лет назад. Федеральный закон об основах охраны здоровья граждан, принятый в 2011 году, не позволял преподавателям медицинских вузов совмещать обучение и лечение, что порождало конфликт интересов и не могло не сказаться на качестве подготовки врачей. И хотя медицинские вузы имели свои лечебные базы и клиническую практику в больницах, но чувствовали себя там неравноправно, поскольку хозяином стационара оставался главный врач. Заведующий кафедрой, приходя на эту базу, всегда был от него зависим. Сторонники создания университетских клиник добивались более качественной подготовки выпускников с использованием современного дорогостоящего оборудования (МРТ, УЗИ, эндоскопии и лапароскопии).

В 2013 году в Закон об охране здоровья граждан внесли изменения, и проблема университетских клиник была решена. В 2014 году правительство Москвы запустило проект «Университетские клиники», цель которого — совместить работу сотрудников медуниверситетов и практикующих врачей.

Сейчас в России университетские клиники есть только у 10 из 49 медицинских вузов Минздрава. И лишь в 5–6 из них есть действительно крупные стационары на более чем 1000 коек.

Появились университетские клиники у 1-го, 2-го и 3-го московских медов. На базе медицинского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова открылся Медицинский научно-образовательный центр.

К Санкт-Петербургскому госуниверситету присоединен многопрофильный центр, выведенный из состава Национального медико-хирургического центра им. Н. И. Пирогова

Первые университетские клиники

В Европе первые университеты с медицинскими факультетами возникли в позднее Средневековье и эпоху Возрождения. Врачи вели занятия «у постели больного»: показывали заболевания, методы обследования, диагностики и лечения. В XVII веке эту практику переняли университеты Голландии, а в XVIII веке — Германии и Франции, где сложилась практика клинического преподавания. Учащиеся не просто наблюдали за работой врачей. Они находили и анализировали признаки заболеваний, участвовали в клинических разборах, ставили диагноз и предлагали рекомендации по лечению.

В России до XVII века медицинского образования не было вообще. Врачи обучались за рубежом, оттуда же приезжали медики-иностранцы. Лишь в 1653-м открылась костоправная школа, а в 1654-м — медицинская школа для подготовки средних медицинских кадров для военных нужд.

Декан факультета управления в медицине и здравоохранении РАНХиГС Леонид Печатников об университетских клиниках

Смотреть

Первые университетские клиники в России появились при Петре I. В 1706-м открылась первая госпитальная школа при Московском сухопутном госпитале. Позже они появились при сухопутном и адмиралтейском госпиталях в Петербурге, адмиралтейском госпитале в Кронштадте, Колываново-Воскресенском заводском и Елисаветградском госпиталях… В 1783 году в Петербурге учредили лекарское училище, впоследствии — Императорская медико-хирургическая академия; ныне Санкт-Петербургская медико-хирургическая академия, специальное высшее учебное заведение для обучения и подготовки врачей, преимущественно для медицинской службы Министерства обороны РФ. В 1798 году подобная академия создается в Москве, а в 1862 году вместо нее — Университетская клиника на Девичьем поле.

В 30-х годах XX века в Советском Союзе университетские клиники вывели из структуры вузов, а клинические базы преобразовали во всесоюзные, республиканские, областные больницы и специализированные лечебные центры.

Кооперация и интеграция

На Западе развитию университетских клиник ничто не мешало. Обучение «у постели больного» стало «золотым стандартом» подготовки врачей. Сегодня университетские клиники есть в каждом университете Евросоюза и США. В Германии их около 40 во всех федеральных землях и регионах страны, во Франции 32 — в среднем по одной на регион, а в США — больше 1000.

Взаимодействие университета и клиники на Западе строится по двум основным моделям: кооперации университета и клиники либо интеграции клиники в университет.

Университетские медицинские центры Франции и Германии либо являются подразделением вуза, либо самостоятельным учреждением, связанным с университетом отдельным соглашением. Часть сотрудников университетских клиник — одновременно преподаватели и врачи — работают на два учреждения и получают двойную зарплату.

В Израиле клиники — это самостоятельные центры, не интегрированные в университеты, которые используются университетами как клинические базы. При этом клиники не являются образовательными учреждениями, за исключением больницы Хадасса и клиники Университета Беэр-Шевы больницы «Сорока», в которых врачи могут одновременно лечить, учить и проводить научные исследования.

Тройственный союз университетской клиники, медфакультета и руководства вуза обеспечивает оптимальную подготовку специалистов. Студенты работают в клинике и участвуют в научных исследованиях. Факультет обеспечивает обучение и научную работу. Вуз организует учебный процесс и финансирование, которое в разных странах складывается по-разному.

Финансирование университетских клиник в Германии обычно идет из трех источников: федерального бюджета, правительства федеральной земли, на которой находится клиника, научных организаций и специальных фондов. Финансировать университетские клиники могут банки, частные фирмы и даже Евросоюз. При этом около четверти средств идет на научно-исследовательские цели. Во Франции университетские клиники финансируются за счет госбюджета, фондов соцстрахования и благотворительных организаций. Основные инвесторы университетских клиник Швейцарии — кантоны, государство и страховые компании. Бюджеты университетских клиник США формируются из разных источников. Примерно половина — из госпрограмм Medicaid и Medicare, компенсирующих затраты на лечение малообеспеченных, пожилых и инвалидов. Часть средств выделяется в рамках программ, курирующих последипломное обучение врачей. Средства приходят и от частных спонсоров.

Университетские клиники Европы и США вносят огромный вклад в систему здравоохранения. В Великобритании они включены в Национальную систему здравоохранения. Единая сеть университетских клиник Франции обеспечивает более 30% госпитализаций и весь комплекс помощи на дому, неотложной скорой помощи и первичной помощи по всем нозологиям. Университетские клиники США оказывают медицинскую помощь бедным и специализированные медуслуги тяжелобольным, обеспечивают деятельность почти половины американских благотворительных больниц и оказывают медицинскую помощь больным со сложными заболеваниями. Их услугами пользуется почти половина неимущих и незастрахованных пациентов.

При этом во многих странах мира университетские клиники считаются наиболее передовыми медицинскими центрами. Оснащенные новейшим оборудованием, они превратились в ведущие научные центры и могут позволить себе лучших специалистов. Учеба идет параллельно с разработкой и испытанием новых медицинских технологий. При оказании медицинской помощи используются последние достижения медицины. По всему миру именно на базе университетских клиник осуществляется большинство научных медицинских прорывов.

Принципы университетской клиники: триединство науки, образования и клинической практики, пациент-ориентированный подход, высокое качество медицинской помощи, оценка медицинских технологий и инновации, изучение, обобщение и распространение опыта хирургических операций и смежных с хирургией областей. Преподаватели не теряют связи с практической медициной, а лечащие врачи могут влиять на учебные, лечебно-диагностические и научные процессы вуза.

Двойной контроль

Университетские клиники современной России ведут учебную, лечебную и научно-исследовательскую работу. При поступлении в приемный покой университетской клиники больного сразу предупреждают, что это клиническая больница и он должен быть готов к работе со студентами.

Директорами университетских клиник являются заведующие кафедрами медицинских вузов. Профессорско-преподавательский состав совмещает функции преподавателей и врачей, а врачи, имеющие ученую степень, могут преподавать на кафедрах, где они оформляются в качестве ассистентов. И те и другие работают в двух учреждениях сразу и везде получают зарплату. Учебную работу оплачивает университет, лечебную — Фонд ОМС.

Рабочий день сотрудников университетских клиник строится так: преподаватели, у которых с утра есть лекции или практические занятия, работают со студентами; те, у кого в данный момент студентов нет, консультируют пациентов в отделениях больницы. Для практических занятий студенты направляются в отделения клиники, где под руководством наставников участвуют в работе с больными. Больница платит зарплату своим сотрудникам, а часы их работы со студентами оплачивает университет. За качество оказания медицинской помощи в университетских клиниках отвечает не только врач, но и директор клиники — он же заведующий кафедрой. Таким образом, осуществляется двойной контроль.

Важнейшее направление деятельности университетских клиник в России — научные исследования. Без них невозможен прогресс в медицине.

Статус университетской клиники предполагает, что пациенты принимают участие в испытании инновационных методов лечения. Это касается как новых лекарственных препаратов, так и передовых медицинских технологий. Клинические исследования ведутся по соглашению с пациентами после заключения соответствующего договора. В каждом конкретном случае это сугубо добровольное решение пациента. При согласии он заполняет составленную Минздравом форму. И только при согласии со всеми пунктами включается в клинические испытания.

Минздравом РФ установлен очень строгий порядок клинических испытаний, в том числе лекарственных препаратов. Лишь единичные клинки в стране, в том числе университетские, имеют подобные разрешения.

Нашли друг друга

Студентов-медиков становится все больше, имеющихся университетских клиник не хватает, поэтому каждый медицинский вуз базируется в городских больницах. Клиническими базами медицинских вузов становятся не только государственные и муниципальные клиника, но и частные: АО «Медицина», «Столица», «Мать и дитя»…

Особое место в подготовке медицинских кадров принадлежит РУДН. У Медицинского института РУДН около 300 клинических баз, в том числе в негосударственных стационарах. Однако соглашение с Медицинской школой Европейского медицинского центра о создании на базе ЕМС университетской клиники РУДН имеет для вуза особый смысл.

Специфика Медицинского института РУДН в том, что здесь много иностранных студентов, к тому же это не только медицинский, но и языковой вуз. На кафедрах Мединститута преподается 13 иностранных языков. Английский язык как вторая профессия обязателен для изучения. Наряду с дипломом врача, выпускники Медицинского института РУДН получают диплом переводчика средней профессиональной медицинской терминологии, специфической для каждого языка. Нередко выпускники РУДН блестяще владеют не только одним, но и двумя-тремя иностранными языками.

ЕМС, в свою очередь, не совсем обычная больница. Европейский медицинский центр — одна из немногих российских клиник, которая имеет международную аккредитацию JCI. Здесь много иностранных пациентов и иностранных врачей. Европейский медицинский центр работает с Францией, Италией, Швейцарией и другими странами. Приглашает известных на Западе врачей для консультаций и оперативного лечения. Все врачи в EMC англоговорящие, а часто владеют несколькими языками.

Клиника с современным медоборудованием, иностранными и англоговорящими российскими врачами — идеальная база для иностранных студентов-медиков. Поэтому вполне логично то, что РУДН и Европейский медицинский центр решили сотрудничать. Это открывает огромные перспективы. Работая с университетом, где учится много иностранцев, EMC может передавать им знания европейской и мировой медицины. Для РУДН клиника становится партнером, который является безусловным лидером по уровню оказания медицинской помощи в неврологии, онкологии, кардиологии и пластической хирургии — ключевых направлениях для РУДН.

Соглашение РУДН с EMC не имеет финансовой составляющей. Это инвестиции в человеческий капитал. В результате такого сотрудничества медицинский вуз получает более квалифицированных выпускников, а Европейский медицинский центр — имеющих опыт работы в EMC и владеющих иностранными языками врачей.

Создание университетской клиники на базе Европейского медицинского центра — очередной шаг на пути внедрения в России международных стандартов подготовки врачей.

Светлана Лебедева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...