Коротко

Новости

Подробно

7

Форсаж 9

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 110

Говорят, актеры были потрясены, когда прочли сценарий фильма «Форсаж 9». Ну а как еще воспринять новость о том, что у Доминика Торетто и его сестры Мии, оказывается, есть брат, да еще и настоящий суперзлодей? Но каким бы искусственным нам ни представлялось появление нового персонажа, если он придает истории длиной уже в девять фильмов, не считая одного спин-офф и двух короткометражек, такое ускорение, что продюсеры уверены в очередных кассовых рекордах, значит это появление того стоит. Ведь большие кассовые сборы – это следствие зрительского успеха.

Для режиссера Джастина Лина новый фильм стал пятым проектом в рамках франшизы «Форсаж», одно из главных достоинств которой он видит в том, что ни в одной серии история не повторяется и каждая часть – это шаг вперед. «Но я подумал, что было бы неплохо создать фильм, который собрал бы предыдущие восемь частей воедино и дал ответы на ряд больших вопросов, над которыми все эти годы ломали головы фанаты „Форсажа"». Поэтому сценаристы глубоко погрузились в ранее не изученные биографии самых популярных персонажей этой истории. Особенно тщательно они проработали темы отцовства, братских отношений и предательства. Герои должны будут примириться со своим прошлым, чтобы обрести надежду на будущее.

Деннис МакКарти, главный по автомобилям на съемочной площадке, однажды высказался так: «Машины сами по себе являются частью актерского состава». И это абсолютная правда: в этой саге ничто не может показать характер персонажей лучше, чем автомобили, которые они водят. Фанат франшизы, только увидев машину, тут же понимает, чья она. А все благодаря работе МакКарти: «В каждой новой главе передо мной встает задача синхронизировать машины с персонажами. Цель всегда одна: чтобы зрители мгновенно узнавали, где чья машина».

Взять главного героя: Доминик Торетто предан марке Dodge, и в «Форсаже 9» его коллекция включает в себя восстановленный 1327 Charger 1970 года, элегантный Charger Tantrum также 1970 года, новый Charger SRT Hellcat и «ужасно-потрясающий», как его прозвали на съемочной площадке, Mid-Engine Charger 1968 года. «С каждой новой главой саги становится все труднее придумывать свежие версии модели Charger для Доминика, поскольку осталось уже не так много идей, которые мы еще не пробовали», – жалуется Деннис МакКарти.

У каждого члена команды Доминика есть свой фирменный «транспортный» стиль. У Летти – Chevrolet Nova 1969 года и пара байков – Yamaha YZ250F и Harley-Davidson Iron. Тедж сел за руль Jeep Gladiator. Роман верен себе на водительском кресле Honda NSX и военного бронеавтомобиля Marauder. Хан, который, оказывается, жив-здоров, предпочитает Toyota GR Supra. Для «плохиша» Джейкоба Торетто выбрали модифицированный Ford Mustang GT350 2016 года с наддувным двигателем V8 мощнстью 640 лошадиных сил. Не обойдется и без сумасшедших сюрпризов: в кадре появится Pontiac Fiero 1984 года с турбореактивным двигателем.

Снимать «Форсаж» в самых разных уголках планеты – фирменный стиль франшизы. На этот раз локациями были выбраны Лондон, Эдинбург, Таиланд, Лос-Анджелес и Тбилиси. В последнем снимали одну из впечатляющих сцен с участием Armadillo, монструозного бронированного автомобиля трехсекционной конструкции 14 футов высотой и весом 26 тонн. Специалистам «автомобильного цеха» потребовалось четыре месяца, чтобы создать дублирующую модель автомобиля и подготовить обе машины к съемкам.

Впрочем, весь «Форсаж 9» – это череда впечатляющих сцен с участием самых разных транспортных средств. Такие фильмы если и смотреть, то не просто в кино, а сразу в IMAX 3D. Фильм в прокате с 19 мая.

Комментарии
Профиль пользователя