Diners Club застряла в России

Ксения Дементьева о «русских стандартах» сотрудничества

На днях платежная система Diners Club (DC) сообщила клиентам, что все зарубежные операции с использованием ее карт, выпущенных в РФ, будут приостановлены до тех пор, пока DC не зарегистрируется в качестве иностранной платежной системы (ИПС), а также не найдет локальный операционно-процессинговый клиринговый центр. По сути — на неопределенный срок. Поиском партнера и регистрацией система занялась в апреле (см. “Ъ” от 16 апреля). По закону на это отведен месяц, но процесс затянулся.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

Такая нерасторопность сама по себе неожиданна, но на этом странности не заканчиваются.

Как следует из сообщения на сайте платежной системы, теперь ее карты, выпущенные на территории РФ, будут локальными, то есть пользоваться ими можно будет лишь в сети (банкоматной и эквайринговой) единственного партнера системы в РФ — банка «Русский стандарт».

И это с учетом того, что Банк России однозначно дал понять еще месяц назад, что, если ИПС не зарегистрирована в реестре регулятора, для российских банков установлен запрет на участие в таких системах.

Впрочем, в «Русском стандарте» руководствуются, похоже, собственной логикой. «Операции покупок, снятия наличных и переводов на территории РФ проводятся внутри сети банка, без обращения к платежной системе Diners Club»,— поясняют там. Является ли банк по-прежнему участником системы Diners Club, в нем не указали, как и не пояснили, почему считают возможным продолжать обслуживать карты DC, несмотря на фактически прямой запрет ЦБ.

Участников платежного рынка такая позиция удивляет. Карты выпущены DC — об этом свидетельствует и знак платежной системы на карте, и несколько рядов цифр в ее номере (у каждой платежной системы свои.— “Ъ”).

Тот факт, что операции проходят в сети единственного банка, делает их фактически невидимыми для регулятора, возможно, расчет был на это, говорит один из собеседников “Ъ”.

Но прямое заявление банка о продолжении обслуживания карт делает такую стратегию бессмысленной, очевидно, что такое заявление привлечет внимание ЦБ, уверен другой участник платежного рынка.

Разрешить загадку мог бы ЦБ, но там, как известно, «не комментируют действующие банки». Время покажет, сходятся во мнении собеседники “Ъ”, закроет ли регулятор глаза на такое своеобразное сотрудничество DC и «Русского стандарта» или прекратит эту практику. В последнем случае банку грозит как минимум штраф. И хотя «риск — дело благородное», в данном случае есть ощущение, что он напрасный: сложно представить себе держателя недешевой в обслуживании карты DC, который захочет пользоваться ею исключительно на российском рынке.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...