Маск придавил биткойн

Криптовалютный рынок напомнил инвесторам, что относится к высокорисковым

В середине мая стоимость ведущих цифровых валют упала на 44–64%, а суммарная капитализация рынка обрушилась более чем на $1,2 трлн. Инвесторы избавлялись от сильно перегретой цифровой валюты на фоне ужесточения риторики со стороны регуляторов и бизнеса.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Оптимизм, царивший на рынке виртуальных валют большую часть прошлого года и начала текущего, заставил поверить многих инвесторов и даже некоторых скептиков, что больше эти активы не относятся к категории высокорисковых. Институциональные инвесторы и даже крупные инвестиционные дома заговорили о том, что биткойн может выступать в качестве альтернативы золоту. Впрочем, привлекали их не столько проверенные временем защитные свойства цифровой валюты, сколько бурный рост его цены на фоне избыточной ликвидности в мире. По итогам минувшего года курс первой вирутальной валюты вырос в четыре раза, почти до $30 тыс., причем относительно минимума марта 2020 года курс вырос более чем в семь раз.

В 2021 году, как и прогнозировали аналитики и управляющие, опрошенные «Деньгами», стремительный рост продолжился и уже в середине апреля цена биткойна впервые в истории приблизилась к уровню $65 тыс. В таких условиях скептиков на рынке почти не осталось, многие хотели поучаствовать в бурном росте виртуальных валют.

Охлаждение спекулянтов

Однако май показал, что оптимизм инвесторов был необоснованным. После того как 9 мая курсу биткойна не удалось снова преодолеть уровень в $60 тыс., началась коррекция, переросшая в настоящий обвал. 19 мая войдет в историю как черный день календаря для криптовалютного рынка. В этот день, по данным Reuters, курс самой известной цифровой валюты опустился сперва ниже уровня $40 тыс., а затем — впервые с января — достиг $30 тыс., потеряв более трети цены. 23 мая курс стабилизировался у отметки в $32 тыс. Относительно исторического максимума, установленного 14 апреля, курс потерял почти 50%. Причем только за последние две недели он снизился более чем на 44%, что стало худшим двухнедельным периодом для валюты с декабря 2013 года. В преддверии 2014 года биткойн падал с $1,14 тыс. до $600, но тогда ликвидность рынка была очень низкой и высокие колебания были нормальным явлением.

Вслед за биткойном обвалился весь рынок криптовалют. В частности, эфир упал за неполные две недели в цене на 54%, до $1906, лайткойн — почти на 64%, до $129, рипл — на 53%, до $0,69. Общая капитализация всех виртуальных валют сократилась за это время более чем на $1,2 трлн (до $1,3 трлн).

Коррекция на рынке назрела, считают аналитики, и была связана с сильным перегревом котировок. По словам ведущего стратега EXANTE Яниса Кивкулиса, после ралли последних месяцев на рынке был недостаток покупателей и обилие тех, кто хотел бы зафиксировать прибыль. «Так как у крипторынка нет внутренней стоимости, цену тянут вверх лишь новые покупатели, рассчитывающие на рост. Без такой динамики рынок оказался уязвим»,— отмечает господин Кивкулис.

Усугублялась ситуация на рынке вынужденными закрытиями позиций инвесторов. «Накануне обвала 19 мая на рынок поступило крупнейшее с марта 2020 года число монет с холодных кошельков, продажа которых в рынок запустила каскад ликвидаций на фьючерсных рынках, усугубив ситуацию»,— отмечает руководитель инвестиционного департамента ICB Fund Аарон Хомский.

Маск и SEC против крипты

Поводом для начала распродажи могло послужить заявление SEC о том, что предстоящие ETF на биткойн будут рассматриваться как высокорисковые продукты. «Выступление нового руководителя SEC Гэри Генслера в Конгрессе и критика юристов регулятора в отношении биткойн-фондов заставили пересмотреть перспективы в отношении запуска ETF на базе первой криптовалюты в этом году, а вместе с ним и активного притока средств рядовых инвесторов»,— отмечает Аарон Хомский.

Досталось цифровым валютам и от китайских платежных сервисов и банковской ассоциации. В мае Национальная ассоциация интернет-финансов Китая (NIFA), Китайская банковская ассоциация (CBA) и Платежная и клиринговая ассоциация Китая (PCAC) заявили о том, что не допускают работу с сервисами из сферы криптовалют. По словам руководителя отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрия Мазура, Китай является одной из ключевых стран для биткойна и других цифровых активов. В этой стране сконцентрировано большое число майнинговых центров, по некоторым данным, Китай контролирует не менее 50% добытых биткойнов в мире, к тому же это огромный рынок электронной торговли, на который как раз и ориентируются криптовалюты. «Поэтому негатив со стороны Китая сильно пошатнул настроения инвесторов»,— отмечает господин Мазур.

Усугубилась ситуация негативными твитами основателя Tesla Илона Маска. 12 мая в своем Twitter он написал о том, что компания прекращает прием биткойна в качестве средства для оплаты электрокаров. «Мы обеспокоены быстрорастущим использованием ископаемого топлива, особенно угля, который обладает худшими показателями вредных выбросов, для добычи и трансакций биткойна»,— написал господин Маск. Спустя несколько дней, 16 мая, глава Tesla сообщил, что компания может продать или уже продала свои инвестиции в криптовалюту, а ведь только в феврале Tesla отчиталась о покупке биткойнов на $1,5 млрд. «Любые заявления Маска за и против криптовалюты влияют на стоимость биткойна, так как есть спекулянты, для которых это поводы для игры на рынке»,— отметил генеральный директор швейцарской финансовой компании Newcent Владимир Сметанин.

Будущее цифровых валют

Участники рынка опасаются дальнейшего падения курсов цифровых валют. По мнению Яниса Кивкулиса, в случае пробития уровня $31 тыс. курс биткойна имеет шансы опуститься еще на $8 тыс., до $23 тыс. «Покупатели после "кровавой бани" еще должны прийти в себя, а новостной фон все еще неоднозначный. Регуляторы многих стран будут рады воспользоваться сложившейся ситуацией и в очередной раз напомнить о том, что с такой волатильностью биткойн — "зло"»,— считает Аарон Хомский.

По мнению Юрия Мазура, в течение ближайших двух месяцев биткойн будет стабилизироваться на достигнутых уровнях, так как лето для криптоактивов является достаточно спокойным сезоном. Активизации противоборства между покупателями и продавцами он ждет в августе. «Ближе к осени инвесторы будут ждать заявлений мировых лидеров по поводу дальнейшего стимулирования экономик. Если будут сигналы о сворачивании стимулирующих мер на глобальные рынки, в том числе и криптовалютные, ворвутся медвежьи настроения»,— полагает господин Мазур.

Василий Синяев


Полезный пузырь криптовалют

19 мая биткойн пережил паническую распродажу, потеряв треть от своей стоимости в моменте. Инвесторы задаются вопросом, к чему готовиться на этот раз: к адреналиновому росту на деньгах институционалов или новой криптозиме.

Что-то пошло не так

18 мая Glassnode зафиксировал мощный приток биткойнов на криптобиржи, который стал максимумом с марта 2020 года, когда обвалился весь рынок. Обычно приток — это сигнал скорой распродажи. Недружественные биткойну твиты Илона Маска, а также негативные шаги Китая, запрещающие банкам и финансовым компаниям работать с криптовалютами, стали стартовым выстрелом к распродаже.

Основатель платформы стабильных криптовалют STASIS Григорий Клумов

Позже к этому добавился новый призыв китайских властей по ужесточению правил в отношении майнинга и трейдинга, что еще раз отбросило восстановление котировок назад.

Пузыри 2017 и 2021: в чем разница?

Возможно, сегодня мы снова в пузыре, но не таком значительном, как это было в 2017 году. После декабря 2017-го до конца 2018 года биткойн подешевел в шесть раз — настолько он был переоценен. Сейчас же не произошло даже двукратного падения: обвал ниже $40 тыс. был быстро выкуплен участниками рынка. Чтобы долгосрочно обвалить биткойн хотя бы до $30 тыс., нужна новая криптозима. Ее приход крайне маловероятен на фоне трех основных трендов:

  1. По сравнению с 2017 годом, предыдущим крахом, к 2020 году биткойн и эфир были уже фактически легализованы в США как биржевые товары, на них появились фьючерсы и опционы, как расчетные, так и поставочные, то есть позволяющие приобрести криптовалюту даже институциональным инвесторам вроде пенсионных фондов. Благодаря развитию инфраструктуры он стал рабочим вариантом для долгосрочных инвесторов.
  2. С конца прошлого года рынок видел особенный всплеск спроса со стороны корпоративных покупателей. Он ускорился в момент, когда реальные ставки по долларовым депозитам стали отрицательными (ставка ЦБ минус инфляция). За последний год инфляционные ожидания усилились, провоцируя спрос на долгосрочное сохранение капитала. Сегодня биткойн успешно завоевывает умы не только спекулянтов, но и хедж-фондов. Понимая неизбежность девальвации долларовых остатков, они голосуют своими деньгами, переводя часть казначейской ликвидности в цифровые активы.
  3. Согласно данным Сoinbase, объем торгов за первый квартал 2021 года составил $335 млрд, из которых примерно около трети ($120 млрд) приходится на розничных инвесторов, а две трети ($215 млрд) — на институциональных. Институционалы, как правило, имеют штат аналитиков, которые тщательно анализируют перспективы инвестиций в тот или иной актив. В зависимости от стратегии они могут спекулировать, но большинство нацелены на долгосрочные покупки. А поскольку их капиталы велики, лишь отказ от продаж уже поддержит рынок. Даже Tesla пока не продала свои биткойны, купленные в феврале за $40–50 тыс.

Не стоит забывать, что инновации создают новые бизнес-модели, но именно хайпы и пузыри помогают их по-настоящему встроить в жизни людей. Пузырь доткомов позволил появиться на свет многим стартапам. Во время ипотечного кризиса строилось множество домов. В 2017 году был заложен современный крипторынок, и миллионы людей заинтересовались криптовалютами. В отрасли все еще немало проблем, например, высокая волатильность, риски взломов криптобирж, отсутствие регуляции. Однако и автомобили ломаются, но это же не значит, что людям нужно отказаться от машин.

DeFi — инновации, разрушающие банки

Пока мир следит за биткойном, под его тенью вырос отдельный сектор DeFi (децентрализованных финансов). С каждым годом он все больше отбирает «кусок пирога» даже не у биткойна, а у традиционных финансовых институтов.

Блокчейн нашел применение в таких сервисах, как клиринг (позволяет узнать, есть ли у кого-то средства или актив и в каком количестве), кастоди (когда пользователь держит актив и может его отправить и получить) и сеттлмент (проведение расчета). Проекты, которые используют эти сервисы во внецентрализованных решениях, становятся все более популярными на блокчейне в 2020–2021 годах. Пользователь получает прозрачную систему, где контролирует свои активы и может сам 24/7 создавать депозиты, брать кредиты, совершать обменные трансакции. Однако пока это доступно только самым технически продвинутым пользователям — интерфейсы не приспособлены для обычных людей и тем более для корпоративного пользователя. В этом есть смысл: именно дефицит корпоративного участия создает привлекательные ставки по размещению капитала.

Впрочем, уже крупные компании типа Deutsche Telecom отказались от идей приватных блокчейнов и изучают инфраструктуру публичных, поддерживая ноды в таких сетях, как Ethereum, Solana, Algorand и т. д. Данный факт говорит о том, что мир децентрализованных финансов закрепляется на глобальном рынке услуг.

Перспективы отрасли

Децентрализованные биржи обгоняют централизованные по объему торгов, демонстрируя тысячекратный рост в объемах торгов только за последний год. К текущему моменту рыночная капитализация DeFi-проектов достигла более $60 млрд, и этот тренд, несомненно, продолжится.

Любой период «очищения» и сброса ценовых балластов следует воспринимать как очередной виток развития. Перемены зачастую болезненны, но необходимы для дальнейшего прогресса. Вероятно, что уже в ближайшее время инвесторы переключат свое внимание с мониторинга токенов, которые не несут никакой ценности для сообщества, на строительство продуктов в развивающихся сферах. Криптовалютную сферу ожидает появление более удобных, надежных и доступных для мейнстримовых инвесторов интерфейсов для взаимодействия с рынком цифровых активов, а также блокчейнов поколения 3.0, за которые в ближайшие несколько лет разразится ожесточенная конкуренция.

Инвесторам стоит обратить внимание на такие проекты, как RUNE, 1inch, AAVE, MKR. Это топовые проекты, которые уже зарекомендовали себя на рынке. Что касается биткойна, то краткосрочно рынок будет пытаться стабилизироваться после чрезмерно эмоционального обвала. В этих условиях ставка на отскок часто оправдывает себя.

Григорий Клумов, основатель платформы стабильных криптовалют STASIS

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...