"Мексика и Россия — за коллективные решения"

Президент Висенте Фокс о встрече с Владимиром Путиным

первые лица


Сегодня начинается официальный визит в Мексику президента РФ Владимира Путина. Накануне визита президент Мексики ВИСЕНТЕ ФОКС КЕСАДА в интервью корреспонденту "Интерфакса" ВЛАДИМИРУ КУЛИКОВУ специально для Ъ рассказал о различных аспектах российско-мексиканских отношений.
       — Господин президент, визит президента РФ Владимира Путина в Мексику станет первым за всю многовековую историю России посещением главой российского государства страны континентальной Латинской Америки. Какое значение вы придаете этому визиту? Будут ли подписаны какие-либо документы?
       — Визит президента Путина отражает то значение, которое наши страны придают необходимости укрепить двусторонний диалог и сотрудничество в самых различных сферах. Как результат переходных процессов в наших странах сегодня Мексика и Россия определили новые общие взгляды в сфере политики и новые перспективы экономического, торгового и культурного сотрудничества.
       В рамках этого визита наши правительства подпишут двусторонние соглашения в сфере двойного налогообложения, исполнения приговоров по уголовным делам, сотрудничества в области культуры и продвижения внешней торговли. Убежден, что это придаст новый импульс нашим отношениям.
       — Какие направления взаимодействия Мексики и России на мировой арене вы считаете наиболее важными?
       — Мексика и Россия полагают необходимым упрочение многосторонней системы международных отношений. Обе страны разделяют убеждение, что существование прочной международной системы, где основные решения принимались бы на коллективной основе, позволит с большей эффективностью противостоять вызовам и угрозам XXI века. На основе нашей общей приверженности универсальным демократическим ценностям мы намерены способствовать формированию более справедливого, мирного и безопасного мироустройства.
       Мы разделяем важность укрепления уникальной роли ООН по регулированию международных отношений и намереваемся активно поддерживать усилия, направленные на обновление методов ее работы. В этой связи позволю себе отметить, что в период 2002-2003 годов, когда Мексика являлась членом СБ ООН, наши страны тесно и плодотворно сотрудничали на благо мира и международной безопасности.
       — Как вы расцениваете нынешний уровень двусторонних отношений Мексики и России?
       — Хотя на политическом уровне мы поддерживаем тесный и постоянный диалог, должен признать, что отношения в торгово-экономической, научно-технической и образовательной сфере пока не достигли объема и уровня, соответствующего реальным возможностям обоих государств.
       Проведение в ноябре 2003 года первого форума Мексика--Россия в Мехико позволило правительственным, предпринимательским и академическим кругам обеих стран заложить основы более тесного сотрудничества. Вторую такую встречу намечено провести в Москве через год.
       — Уровень товарооборота между Мексикой и РФ, который, по разным оценкам, колеблется от $150 млн до $170 млн в год, невелик. В чем причина этого?
       — Прежде всего позвольте мне уточнить, что в 2003 году уровень двусторонних обменов был выше указанной вами цифры и достиг $312 млн. Эта цифра основывается на статистических данных, предоставленных таможенными органами обеих стран, которые являются наиболее достойными доверия источниками. Однако я полностью с вами согласен, что объем двустороннего товарообмена не соответствует потенциалам наших стран.
       Причин этого несколько: разделяющее нас географическое пространство, существование других более доступных для нас рынков, недостаточный обмен информацией, а также недостаток юридических документов, которые бы позволили осуществлять двусторонние сделки.
       В отношении последней причины хотел бы выразить свое удовлетворение тем, что именно в рамках предстоящего визита президента Владимира Путина в нашу страну мы подпишем соглашения, которые обеспечат большую банковскую поддержку торговым сделкам. Твердо убежден, что Мексика и Россия в среднесрочной перспективе сумеют полностью использовать свой потенциал экономической и торговой взаимодополняемости.
       — Мексика — одно из немногих государств Западного полушария, которые до сих пор не признают за Россией статус страны с рыночной экономикой. Каковы аргументы мексиканской стороны, намерен ли Мехико пересмотреть свою позицию по данному вопросу?
       — Мексиканское законодательство не предусматривает возможности делать абстрактное заявление об определении какой-либо страны как страны с рыночной экономикой. Вместе с тем наше законодательство устанавливает критерии для подхода к нерыночным экономикам в рамках антидемпинговых расследований. Это означает, что российские экспортеры могут доказать в каждом отдельном случае, что секторы экономики или промышленности, в отношении которых проводится расследование, соответствуют прописанным в законодательстве критериям для того, чтобы рассматриваться как рыночные.
       При этом стоит отметить, что Мексика осознает важность деятельности Всемирной торговой организации (ВТО) и полагает, что вступление России в ВТО будет способствовать укреплению многосторонней торговой системы. Поддерживая готовность России присоединиться к ВТО, Мексика ведет с ней переговоры на предмет благоприятных условий доступа к секторам экономики и к продукции, которые представляют для нас особый интерес.
       — Какими вы видите перспективы взаимодействия с Россией в рамках организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС)?
       — Мексика и Россия приняли решение об укреплении своего сотрудничества в рамках АТЭС с целью способствовать развитию интеграционных процессов в регионе и продвижения двусторонних отношений с подключением к ним районов Сибири и Дальнего Востока. В ближайшее время в Москве будет находиться мексиканская делегация с целью участия в международной конференции "Взаимодействие малого и крупного бизнеса", организованной российскими властями под эгидой АТЭС.
       В результате прошедшего в Таиланде в октябре 2003 года саммита АТЭС Мексика и Россия приняли на себя обязательство способствовать развитию большего торгового обмена и создавать условия для экономической либерализации, укреплять механизмы безопасности в регионе с целью борьбы с терроризмом и распространением оружия массового уничтожения, а также продвигать устойчивое развитие. Эти задачи являются частью нового взаимопонимания между Мексикой и Россией. Убежден, что следующий саммит АТЭС, который пройдет в Сантьяго (Чили) в ноябре текущего года, позволит нам упрочить эти усилия.
       — Заинтересованы ли в Мексике в расширении сотрудничества с Россией в топливно-энергетической сфере, в том числе с учетом того, что наши страны являются одними из крупнейших мировых экспортеров нефти, не входящими в состав ОПЕК?
       — В течение последних десяти лет Мексика и Россия укрепляли свое сотрудничество в энергетическом секторе. В этой связи стоит выделить присутствие российской компании ЗАО "Энергомашэкспорт" на мексиканском рынке, которая приняла участие в строительстве гидроэлектростанций Aguamilpa и Huites, а также отметить ее недавний триумф в аукционе на проект Cajon. В результате первого форума Мексика--Россия, прошедшего в ноябре 2003 года, мы начали двусторонние переговоры по подписанию меморандума о сотрудничестве в энергетической сфере.
       — Как Мексика и РФ сотрудничают с целью поддержания стабильных мировых цен на нефть, которые бы устраивали и производителей, и потребителей?
       — Мексика и Россия разделяют обязательство способствовать усилиям по поддержанию стабильности на международном нефтяном рынке. Обе стороны продолжат продвигать диалог между независимыми производителями и государствами--членами ОПЕК, а также между странами--производителями и странами--потребителями нефти с тем, чтобы обеспечить стабильность международного рынка углеводородов.
Интервью взял Владимир Куликов
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...