Прошедшая неделя несколько поубавила оптимизм "быков", несмотря на явное желание профучастников рынка увидеть рост котировок. Большинство аналитиков предполагают, что рост рынка на прошлой неделе носил чисто технический характер. А в целом инвестиции в российские акции остаются предельно опасными в силу политических рисков.
В среднем на нынешней неделе опрошенные Ъ аналитики прогнозируют слабый рост на рынке акций. Поддерживать его, по всей видимости, должна российская энергетика. Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент": "Несмотря на решение повысить квоты добычи нефти на 2 млн баррелей в сутки и дамоклов меч повышения ставок в США, общий настрой рынка на следующую неделю видится скорее положительным. Такой настрой поддерживают, в частности, уверения членов правительства, что директива правительства по продаже ОГК будет готова к намеченному на 25 июня заседанию совета директоров РАО ЕЭС".
Однако не надо забывать, что подобными обещаниями рынок кормят достаточно давно, и акции энергетических компаний на фоне постоянных заявлений правительства весьма волатильны. Сергей Генералов, аналитик ИК ВИКА: "Акции РАО ЕЭС по итогам недели закрылись в плюсовой зоне и с технической точки зрения выглядят лучше рынка. Однако инвесторам придется смириться с тем, что ожидаемые новые решения правительства по аукционам способны вызвать резкие колебания котировок".
Отметим, что аналитики прогнозируют слабый позитивный тренд на этой неделе, только если по делу ЮКОСа не будет негативных новостей. А именно в отношении этой компании на неделе ожидается поступление большого числа новостей. Александр Потавин, начальник аналитического отдела АКБ "Лефко-банк": "Некоторая неопределенность на рынке будет присутствовать из-за ЮКОСа, так как в период с 8 по 11 июня должны быть рассмотрены уголовные дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, а также иск ЮКОСа к МНС по поводу правомерности налоговых претензий к компании. Не исключено, что рынок получит новые неприятные сюрпризы в деле ЮКОСа. В случае продолжения поступления негативной информации по ЮКОСу он может увлечь за собой весь остальной рынок к уровню 530 пунктов по РТС".
Но даже и при отсутствии негативных новостей перспективы роста российского фондового рынка пока достаточно призрачны. Роланд Нэш, аналитик ИК "Ренессанс Капитал": "Неприятности финансового рынка за последний месяц представляют намного большую опасность, чем простые финансовые проблемы ЮКОСа. Российские активы были опять признаны международным инвестиционным сообществом 'токсичными'. Это предубеждение может продавить весь рынок ниже любых оценок, основанных на фундаментальных факторах".
Яркий пример негативного политического влияния на фондовый рынок — ситуация с акциями "Норильского никеля". За последнее время они существенно подешевели, а "олигархические риски" не дают инвесторам начать игру на повышение, несмотря на явную перепроданность бумаги. Правда, и фундаментально они несколько поубавили свою привлекательность. Александр Потавин: "Ряд инвесторов может продолжить сброс акций ГМК 'Норильский никель', так как отчетность по международным стандартам, опубликованная в прошедший четверг, разочаровала аналитиков многих инвесткомпаний. Значительные скачки цен на акции ГМК могут носить спекулятивный характер и под действием появляющихся на рынке слухов относительно сделки по приобретению компанией южноафриканского золоторудного предприятия Gold Fields".
Несмотря на общий негативный настрой, следует отметить, что долгосрочные инвесторы еще не покинули наш фондовый рынок. Кирилл Тремасов, начальник аналитического отдела Банка Москвы: "На данный момент с российского фондового рынка убежали только 'горячие' деньги. Для долгосрочных инвесторов не было сигналов для ухода с рынка, и на падении свои пакеты они просто так не продавали. Я рекомендую начать формирование портфеля роста к началу третьего квартала; сейчас торопиться с покупкой еще рано".
Подобная ситуация наблюдается и в акциях второго эшелона. Полина Ефимовых, аналитик ИК "Энергокапитал": "Хотя активного вывода средств из сектора не наблюдается, акции, в отношении которых совершаются хоть какие-то покупки, можно буквально пересчитать по пальцам". Иван Воробьев, аналитик Балтийского финансового агентства: "Поступления новых заказов на покупку бумаг второго и третьего эшелонов можно ожидать только с наступлением октября". Так что консервативным инвесторам можно посоветовать перевести свободные средства в менее рискованные, чем акции, активы и ехать в отпуск — шанс сыграть на повышение у них еще будет.
ОЛЬГА Ъ-БУЯНОВА