мировая экономика
В пятницу в США прошли слушания по проблеме предоставления Китаю статуса страны с рыночной экономикой. Американская сторона пришла к выводу, что дорога к рынку для Китая затянется на годы, что позволит США проводить в отношении китайских товаров более жесткую антидемпинговую политику, чем в отношении товаров "рыночных" государств.
Споры о том, какую экономику можно считать рыночной, затрагивают не только страны с переходной экономикой и развитые страны. Сами изобретатели рыночной экономики, США и страны Западной Европы, до сих пор не нашли общеприемлемые определения страны с рыночной экономикой. Как отмечал глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен, европейцы часто считают американскую экономику недостаточно цивилизованной, а американцы европейскую — недостаточно свободной. Впрочем, это не мешает развитым странам выдвигать требования к "рыночности" развивающихся и переходных стран. Так, предоставлением статуса страны с рыночной экономикой в США занимается министерство торговли. Министерством выработана система критериев "рыночности". Оцениваются конвертируемость валюты, масштабы правительственного контроля над средствами производства, наличие или отсутствие контроля над ценами и распределением ресурсов, наличие или отсутствие ограничений на заработную плату и свободу работников отстаивать свои права, свобода перемещения капиталов, отражающая, в частности, иностранные инвестиции. Практический смысл разделения на рыночные и нерыночные страны прост: в нерыночных странах предприятия в большей степени, чем в рыночных, субсидируются государством, благодаря субсидиям они занижают цены на свою продукцию и выступают несправедливыми конкурентами. Поэтому в отношении таких стран всегда есть формальная причина инициировать антидемпинговое расследование.
Напомним, что первым из стран СНГ статус рыночной экономики получил Казахстан. В июне 2002 года, после 18 месяцев переговоров и ожесточенных дебатов в американском конгрессе, статус рыночной был дарован и российской экономике. Интересно отметить, что не последнюю роль в решении американских властей сыграли бизнесмены США, работающие в России (см. Ъ от 27 апреля 2002 года). Украина, например, до сих пор не добилась от США статуса рыночного государства, хотя ведет переговоры уже далеко не первый год.
В пятницу, по завершении слушаний по вопросу предоставления Китаю статуса рыночного государства, заместитель секретаря департамента импорта министерства торговли США Джеймс Йохум заявил: "Китаю понадобятся годы, прежде чем США предоставит ему статус страны с рыночной экономикой". Более того, по его словам, условия вступления Китая в ВТО позволяют США и другим членам организации расценивать третьего по величине экспортера в мире как страну с нерыночной экономикой до 2016 года. В пятницу Джеймс Йохум выдвинул американские требования к китайской экономике: "Прежде всего Пекин должен осуществить ряд фундаментальных реформ, начиная с политики обменного курса до трудовых прав и государственного вмешательства в экономику".
В апреле США и Китай основали рабочую группу по вопросу предоставления КНР рыночного статуса, что вызвало серьезное беспокойство в чувствительных к импорту секторах экономики США, например у производителей стали, текстиля и деревянной мебели. И похоже, американское промышленное лобби добилось успеха. На слушаниях в пятницу делегация США сделала вывод, что Китай не продвинулся ни по одному из американских критериев "рыночности". "По нашим оценкам, Китай еще даже не на подходе к достижению статуса рыночной экономики",— заявил Дэвид Хартквист, представитель сенатского комитета по защите торгового законодательства США. На заявления американской стороны консул КНР в США Дай Юнлоу возразил: "Мы верим, что для США настало время признать Китай рыночной экономикой". Впрочем, как оказалось, Пекин не особенно беспокоит отсутствие такого статуса. Как признал Джеймс Йохум, "Китай не подавал официального запроса на получение статуса страны с рыночной экономикой", что не мешает этой стране показывать самые высокие темпы роста ВВП в мире последние несколько лет.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ