Коротко

Новости

Подробно

Фото: EPA-EFE / Vostock Photo

Сборная России отрепетировала поражение

Ее победную серию прервали финны

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Сборная России, готовящаяся к чемпионату мира в Риге, прервала свою рекордную серию из десяти побед. Во втором матче чешского этапа Евротура она уступила финнам — 1:4.


Про чешский этап Евротура надо знать, что в этом году у матчей в его рамках довольно высокая ценность и слегка снисходительно к ним, как к другим матчам серии, относиться не стоит. Через неделю в Риге открывается чемпионат мира, который будет довольно специфическим. В том смысле, что о привычном способе формирования заявок топовым сборным пришлось забыть. Привычный способ — это когда они сразу с удовольствием принимают в свои ряды солидного размера подкрепление из клубов НХЛ, а потом, когда первенство уже началось, продолжают ждать точечного усиления из Америки, из тех клубов, что оступились в первом или втором раунде Кубка Стэнли. То есть наигранные по ходу Евротура варианты, по сути, теряют актуальность — исполнители совсем другие.

Но нынешний случай особый. Регулярный чемпионат НХЛ заканчивается впритык к чемпионату мира, а его календарь, спрессованный пандемией коронавируса, у слишком многих хоккеистов отбил желание продлевать сезон ради полета через океан и нескольких дней внутри рижского «пузыря безопасности».

Ни одна из сборных не ждет могучего энхаэловского десанта. Все полагаются на те силы, что выступают в Европе.

Российская сборная тут исключением не стала. Накануне матча с финнами Федерация хоккея России (ФХР) опубликовала список игроков из НХЛ, которые войдут в ее состав на чемпионате мира. Даже не список, а списочек: защитники Артем Зуб, Иван Проворов, Никита Задоров, Владислав Гавриков и Никита Нестеров, нападающие Михаил Григоренко и Александр Барабанов. Фронтменов российского хоккея — Александра Овечкина и Никиты Кучерова, Артемия Панарина и Евгения Малкина, Андрея Василевского и Кирилла Капризова — в Риге не будет. А следовательно, костяк, основа — это как раз те, кто сейчас находится в Праге. Это на них, представителях лучших клубов КХЛ, будет лежать ответственность за результат на чемпионате мира, это на них вынужден полагаться тренер Валерий Брагин. А в проецировании их чешских выступлений на чемпионат мира гораздо больше актуальности, чем обычно бывает с матчами Евротура.

После двух матчей «проекция» получилась неоднозначной. Сборная России стартовала на турнире веселой игрой со шведами, в которой установила рекорд: победа со счетом 6:4 была для нее десятой подряд. В этом матче, понятно, особенно недурна была российская атака: Шведская команда намучилась с ней по полной программе.

Второй матч был посложнее. Сборная России пропустила от финнов быстрый гол. Со шведами она классно разыгрывала большинство, теперь сама не устояла, имея на игрока меньше: Аксель Ринделль прошил голкипера Ивана Бочарова нехитрым броском.

После этого гола россияне смотрелись, пожалуй, посимпатичнее соперников. Но о той свежести, легкости, которая помогла одолеть шведов, речи все-таки не шло. Наоборот, такое вариативное, взрывное сутки назад российское нападение отличалось какой-то монотонностью. Финская оборона с ним справлялась уверенно. За два периода сборная России создала два шанса, которые можно было назвать верными. Дмитрий Воронков убежал один на один с вратарем Юхо Олкинуорой, но уперся в вовремя распластавшийся на «ленточке» щиток, а Евгений Тимкин метнул шайбу в стойку.

Период заключительный, правда, настраивал на скорый перелом. Российская сборная добавила в движении, и в конце концов Максим Шалунов после перехвата совершил головокружительный рейд к чужим воротам через всю площадку. В отличие от Воронкова он с Олкинуорой разобрался.

А потом у финнов удалился Йере Карьялайнен — и вроде бы, учитывая игровой вектор, это был отличный шанс для российской команды финнов дожать. Но все обернулось пощечиной для нее. Большинство сборная России потратила впустую, а вылетевшего со скамейки штрафников Карьялайнена проспала. Бочаров почти остановил шайбу, но она все же заползла в сетку. А еще через полминуты Теему Турунен, ловко развернувшись на пятачке, забил еще гол. Так что репетировать Валерию Брагину в концовке выпало не удержание запаса прочности, а попытку спасти матч с помощью замены вратаря на шестого полевого игрока. Репетиция не удалась — финны забросили четвертую шайбу.

Заключительный матч на чешском турнире сборная России проведет в субботу против его хозяев.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя