ЦБ хочет упростить возврат похищенных мошенниками денег

Центробанк разрабатывает законопроект, который должен в несколько раз увеличить долю возврата похищенных мошенниками денег, рассказал «Известиям» замначальника департамента информбезопасности ЦБ Артем Сычев. Документ позволит автоматически блокировать средства на счете злоумышленника после обращения потерпевшего. Также проект упростит судебную процедуру по возврату украденной суммы.

Господин Сычев пояснил, что автоматическая блокировка спорной суммы на счете предполагаемого мошенника важна, поскольку в половине случаев злоумышленники снимают похищенные деньги в течение часа после перевода, и только в 3% случаев средства могут задержаться на счете до суток. Также их часто переводят подставному получателю — дропу.

«Если деньги попали на счет дропа, то распоряжаться деньгами может только он. Возврат этих денег возможен по судебному решению. Чтобы оно состоялось, необходимо полностью реализовать цепочку оперативно-следственных мероприятий и закрыть уголовное дело. Разумеется, пока весь этот процесс будет разворачиваться, деньги успеют сто раз снять с карты»,— пояснил Артем Сычев.

ЦБ прорабатывает вопрос об упрощенной судебной процедуре, позволяющей быстрее возвращать похищенные средства, добавил он. «Мы хотим, чтобы по этой части была отдельная ускоренная судебная процедура. То есть деньги бы оперативно замораживались на счете, а потом их конечная судьба решалась бы в ускоренном судебном порядке. В Англии такие дела разбираются аналогичным способом с вполне понятным закрытым перечнем доказательной базы, порядок этот предусматривает отсутствие необходимости присутствия на судебных заседаниях и стороны истца, и стороны ответчика»,— уточнил замначальника департамента информбезопасности ЦБ. Таким образом, деньги смогут возвращать заочно.

Отметим, что Ассоциация банков России разработала в феврале изменения в законодательство для улучшения борьбы с кибермошенничеством. Ассоциация предлагала блокировать средства на счетах получателя и передавать отправителю его персональные данные, а также ужесточить наказание за нарушение банковской тайны.

Ранее ЦБ сообщал, что в 2020 году пандемия коронавируса кардинально изменила тип и направленность хакерских атак на банки и их клиентов. В частности, из практики мошенников полностью ушли бывшие на первом плане в 2019 году массовые рассылки программ-шифровальщиков, и их место заняло шпионское программное обеспечение.

Подробности — в материале “Ъ” «ЦБ посчитал хакеров».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...