Коротко

Новости

Подробно

Коммунист, который сидел на крыше

получит год условно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

государственная символика



Вчера Тверской районный суд Москвы закончил рассмотрение дела активиста молодежного крыла КПРФ Армена Бениаминова, который 7 ноября прошлого года поднял над зданием Госдумы красный флаг СССР. Подсудимый обвиняется в надругательстве над государственным флагом РФ; обвинение утверждает, что снятый им с флагштока триколор молодой коммунист сбросил на землю. Армен Бениаминов уверяет, что это был парашют. Прокурор потребовал приговорить знамеборца к году условно.
       Предшествующее приговору судебное заседание по затянувшемуся более чем на полгода делу Бениаминова практически сразу обернулось скандалом. Судья Елена Сташина огласила показания одного из свидетелей обвинения — строителя, работавшего на ремонте здания Госдумы. Этот рабочий, который якобы видел, как Армен Бениаминов сбрасывал на землю снятый им с флагштока флаг РФ, не смог явиться на заседание и передал гособвинителю Николаю Олейникову свои показания в письменном виде. Судья Сташина их зачитала, чем вызвала возмущение адвоката подсудимого Бениаминова Дмитрия Аграновского: "По закону, если свидетель не явился, его показания можно заслушивать только с согласия обеих сторон". И адвокат заявил судье Сташиной отвод, но госпожа Сташина его не приняла.
       Свидетели защиты, в свою очередь, утверждали, что не видели, чтобы Армен Бениаминов бросал с крыши что-то кроме листовок с лозунгом "Да здравствует Великая Октябрьская социалистическая революция!". Свидетели также говорили, что не воспринимали его поступок как надругательство над государственным флагом. Свидетель Максим Сурайкин даже сказал, что, "увидев над Госдумой красное знамя, решил, что его там повесили по согласованию с властями в честь праздника". Тогда прокурор Олейников продемонстрировал главное вещественное доказательство: сброшенный флаг, обнаруженный охраной Госдумы на тротуаре Охотного ряда. Армен Бениаминов попросил развернуть это полотнище и спросил у прокурора: "Разве на флаге РФ полосы вертикальные, как на французском?" Действительно, белая, синяя и красная полоса на полотнище были расположены совсем не так, как на российском триколоре. "Что же это за флаг?" — спросила судья. "Это не флаг, а парашют для листовок,— ответил обвиняемый.— Когда я поднимал знамя над метро 'Лубянка' 9 мая прошлого года, ветер унес все листовки далеко в сторону, поэтому я придумал для них такой парашют". И подсудимый продемонстрировал, как из куска материи складывается парашют. В зале раздались аплодисменты, судья призвала собравшихся к порядку, и судебные приставы вывели из зала около 15 человек, наиболее активно аплодировавших.
       В своей заключительной речи Армен Бениаминов говорил о том, что ему "не нравится государственный флаг РФ, но, поскольку он принят Госдумой и Советом федерации в качестве государственного символа, все обязаны его уважать". По словам обвиняемого, мысли осквернить госсимволику у него не было. "Он так долго просидел на крыше,— сказал Ъ адвокат Аграновский,— что если бы хотел сбросить триколор на землю, то сбросил бы, а этого не произошло". Впрочем, аргументы обвиняемого и защиты не повлияли на прокурора, который предложил судье приговорить Армена Бениаминова к году лишения свободы условно.
       Вынесение приговора ожидается сегодня.
ОЛЕГ Ъ-КАШИН
       
Комментарии
Профиль пользователя