"Кто вам дал право так издеваться над регламентом и депутатами?"

Законопроект "О референдуме" одобрен в первом чтении

законотворчество


Вчера Госдума приняла в первом чтении новую редакцию закона "О референдуме". Представлявший проект председатель Центризбиркома Александр Вешняков заверил, что документ полностью соответствует Конституции. Оппозиция в лице КПРФ и "Родины" заявила об "авторитарной концепции" закона. А в завершение дискуссии независимый депутат Владимир Рыжков пообещал оспорить закон в Конституционном суде.
       Новая редакция закона "О референдуме" была внесена президентом в Госдуму 19 мая. Проект серьезно затрудняет процесс инициирования референдума. В частности, вместо одной инициативной группы для этого придется создавать как минимум 45 групп в разных регионах численностью по 100 человек каждая. Кроме того, срок сбора 2 млн подписей в пользу проведения референдума сокращен с трех до двух месяцев.
       После утренних уличных боев милиции с противниками закона "О референдуме" (см. стр. 7) в то, что депутаты смогут принять проект в спокойной, дружественной атмосфере, верилось с трудом. Однако рассказывая о сути проекта, председатель ЦИКа никакого сопротивления поначалу не встретил.
       — Инициаторами проведения референдума являются граждане РФ,— докладывал господин Вешняков.— Президент, Госдума и Совет федерации не могут по собственной инициативе назначать референдум. Провести его без сбора подписей можно только в случае обсуждения вопроса по международным договорам. Например, по вопросу создания Союзного государства России и Белоруссии. Решение, принятое на референдуме, обязательно к исполнению. И наконец, референдум признается состоявшимся, если в нем приняли участие более 50% избирателей РФ.
       По окончании доклада в зале повисла короткая пауза. Депутаты размышляли, о чем и как спросить главу ЦИКа. Наконец, на вопрос решился коммунист Анатолий Локоть (КПРФ):
       — Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что референдум никому провести не дадут. Проще вообще из Конституции убрать положение о проведении референдумов...
       — Если вопрос, который будет выноситься на референдум, будет по-настоящему волновать все общество, то референдум будет проведен,— заверил коммуниста председатель ЦИКа.
       Анатолий Грешневиков ("Родина") пытался понять, каким образом после принятия закона народ сможет высказаться об укрупнении регионов, видимо забыв, что этот вопрос выносится на региональный, а не общефедеральный референдум. Но глава Центризбиркома быстро привел депутата в чувство, заявив, что "вопросы слияния территорий регулируются иными законами". Тогда другой представитель "Родины", Александр Чуев, решил покорить господина Вешнякова знанием арифметики:
       — В связи с чем законопроект устанавливает цифру 50 в отношении минимального числа инициативных групп? Почему численность одной такой группы должна быть не менее 100 человек? В сумме получается 5000 человек! И как, интересно, нотариально можно заверить подписи у всех этих 100 человек одновременно?
       Но у Александра Вешнякова все было посчитано заранее.
       — Не 5000, а 4500,— по-учительски назидательно поправил он депутата.— С арифметикой у вас явно не все в порядке. Процедура с инициативными группами уже была опробована на президентских выборах, и тогда, насколько я помню, у вас никаких вопросов не вызвала. Как не вызвала проблем с вашим бывшим лидером Сергеем Глазьевым, Ириной Хакамадой, Иваном Рыбкиным...
       Независимый депутат Сергей Попов решил перевести дискуссию в новое русло. Он вспомнил, что профильный комитет по госстроительству принял решение о подаче поправок ко второму чтению до 6 июня. То есть оставил депутатам на внесение предложений всего три дня (без учета выходных).
       — Как вы относитесь к тому, что комитет дал такой короткий срок? И как относится к этому президент? — пытал докладчика депутат.— Ведь субъекты не успеют откликнуться...
       Ответ главы ЦИКа можно было с легкостью отнести к любому уже заданному и даже еще не заданному вопросу.
       — Права субъектов ущемляться не должны,— без тени сомнения заявил господин Вешняков.— Ответ здесь очевиден.
       На этом докладчик закончил отвечать на вопросы, уступив место содокладчику, первому зампреду комитета по госстроительству Александру Москальцу ("Единая Россия"). На новенького тут же налетел Сергей Решульский (КПРФ):
       — 5 и 6 июня — это суббота и воскресенье. Кто вам дал право так издеваться над регламентом и депутатами? В регламенте четко записано: месяц на подачу поправок!
       Депутат Москалец почувствовал себя неуютно. Он попытался объяснить коллеге Решульскому, что совсем не хотел никого обидеть и всегда с уважением относился к парламентариям. Однако в содокладчика уже метил Николай Курьянович (ЛДПР).
       — Вопрос должен быть коротким, как выстрел,— прицелился либерал-демократ.— Когда последний раз в истории современной России у нас был референдум?
       Господин Москалец опустил голову и тихо сказал, что не помнит.
       — В 1993-м! — спустил наконец курок стрелок Курьянович.
       После этого перешли к выступлениям. Вице-спикер Валентин Купцов (КПРФ) заявил, что концепция документа авторитарна и нарушает право граждан на свободное волеизъявление. Вице-спикер от "Родины" Сергей Бабурин сообщил, что "документ политически ошибочен и юридически порочен". Независимый депутат Владимир Рыжков известил, что документ нарушает Конституцию, а потому он готов обжаловать его в Конституционном суде. А самым изворотливым оказался Алексей Митрофанов (ЛДПР), заявивший, что его фракция проект поддержит, но "только ради того, чтобы через четыре года сказать 'Единой России': смотрите, мы вас поддерживали, а что вы в итоге наделали!"
       Наделали в итоге вчера много: в первом чтении 343 депутата одобрили законопроект, 96 проголосовали против. По решению комитета срок подачи поправок продлили до 9 июня.
СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...