Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА Новости

Питерские дошли до пятерки

Баскетбольный «Зенит» обыграл «Барселону» в четвертом матче первого раунда play-off Евролиги

от

Санкт-петербургский «Зенит» уверенно выиграл четвертый матч четвертьфинальной серии Евролиги у «Барселоны» — 74:61 — и сравнял счет в противостоянии. Теперь команды возвращаются в столицу Каталонии. Решающая встреча в борьбе за попадание в «Финал четырех» состоится 4 мая.


Противостояние «Барселоны» и «Зенита», первой и восьмой команд регулярного первенства, вопреки ожиданиям превратилось в украшение четвертьфиналов. Опасения, что каталонцы, на классе, опыте, просто разберут дебютанта play-off, не оправдались. Собственно, уже первый матч серии, в котором петербуржцы победили в гостях, а может, и второй, в котором они были не так уж далеки от выигрыша, показали, что легкой прогулки у испанского гранда не будет. Жаль, конечно, что в третьем, питерском, матче серии «Зенит» отдал победу. Иначе в пятницу подопечные Хави Паскуаля уже могли бы совершенно официально считаться главным открытием сезона. Но класс команды проверяется как раз в ситуациях, когда отступать некуда. И этот тест «Зенит» прошел блестяще.

Главный тренер «Барселоны» Шарунас Ясикявичус в пятничной игре, не желая, видимо, снова доводить дело до нервной концовки, постарался решить все вопросы сразу же. Рецепт был выбран очевидный — блокировать Кевина Пангоса, через которого и строятся атаки «Зенита». В итоге канадца держали так плотно, чаще всего вдвоем, что ему даже из зоны выйти было проблематично. Эффект, однако, оказался совершенно не тем, на который рассчитывал Ясикявичус.

Оказалось, что «Зенит» умеет играть не только в тягучий, с доведением до верного, баскетбол. И Алекс Пойтресс, и Тарик Блэк, основная работа которых биться под щитами, если надо, умеют забивать и в быстрых проходах. Не хуже любого «маленького».

И вылилось это в обескураживающее для «Барселоны» начало. Матч только стартовал, а гости уже с недоумением смотрели на табло, на котором их отставание измерялось двузначными числами. А первая четверть в целом создавала ощущение чего-то нереального — «Зенит» выиграл ее со счетом 25:13. И тут важна именно вторая цифра. Придавить «Барселону» так сильно — дорогого стоит. Удалось это в первую очередь за счет нейтрализации Брэндона Дэвиса. В трех предыдущих встречах Дэвис набирал не менее 18 очков. В пятницу его просто выключили из игры. Матч он закончил с одним баллом в активе, не реализовав ни одной из шести попыток с игры.

Во второй четверти Ясикявичусу вроде как удалось успокоить игру. «Барселона» даже ее выиграла. Но в третьей десятиминутке «Зенит» снова нанес сокрушительный удар — 22:12. Гости отказались от попыток любой ценой сдержать Пангоса, а тот возьми, да и начни попадать (еще он успел отдать восемь результативных передач). Да так бодро, что стал в итоге самым результативным игроком встречи — на его счету 22 очка.

В моменте отрыв «Зенита» превышал 20 очков. Упустить такой перевес было бы просто преступлением. «Барселона», конечно, билась до конца, но ничего изменить уже не могла.

«Зенит» победил со счетом 74:61. Теперь команды вернутся в Барселону, где 4 мая состоится решающий матч противостояния.

Напомним, что ранее еще один российский клуб, ЦСКА, оформил путевку в «Финал четырех», без проблем в трех матчах справившись с «Фенербахче». В последний раз Россия была представлена в «Финале четырех» двумя участниками в 2016 году. Тогда в решающую стадию турнира наряду с армейцами вышел «Локомотив-Кубань». Что примечательно, краснодарцы в четвертьфинале, как и «Зенит», пробивались через «Барселону», которую обыграли в пяти матчах.

Арнольд Кабанов


Комментарии
Профиль пользователя