Чиновников арестовали не вовремя

расследование


Вчера прокуратура Хабаровского края направила в суд уголовное дело в отношении начальника департамента госконтроля Министерства природных ресурсов (МПР) по Дальневосточному федеральному округу Сергея Крупецкого и руководителя Главного управления природных ресурсов (ГУПР) Хабаровского края Виталия Севрина. Чиновники МПР обвиняются в получении взятки в $200 тыс. от руководства золотодобывающей артели "Амур". Адвокат господина Севрина направил в краевой суд ходатайство о рассмотрении дела в Московском городском суде, поскольку инкриминируемая обвиняемым взятка, по данным следствия, была получена в Москве.
       Сергей Крупецкий и Виталий Севрин были арестованы 7 ноября 2003 года. Первого чиновника оперативники сняли с поезда в Уссурийске, второго забрали из дома в Хабаровске. Накануне, 6 ноября, в Москве милиция задержала зятя господина Крупецкого Юрия Чайникова при передаче свертка, в котором находилось $100 тыс. По данным следствия, эти деньги представляли собой часть взятки, которую чиновники Минприроды требовали с ЗАО "Артель старателей 'Амур'", на приисках которого были выявлены нарушения законодательства. Глава дальневосточного департамента госконтроля МПР Крупецкий предписал приостановить добычу драгметаллов на месторождениях ЗАО Уоргалан, Кондер и Левый Улахан-Чайдах. По данным следствия, первоначально с артели запрашивалась сумма в $2 млн, затем она была снижена до $1 млн. Господина Чайникова следователи практически сразу отпустили, признав, что он и не догадывался о взятке.
       Адвокаты арестованных заявили, что происшедшее — провокация, а действия оперативников не более чем следственный эксперимент. Защитник господина Севрина Владимир Мательский считает, что арест чиновников был произведен в обход норм УПК РФ. Зять чиновника Крупецкого Юрий Чайников был задержан в 14 часов по московскому времени, допросы свидетелей в прокуратуре Северного округа Москвы продолжались до 16 часов, допрос самого господина Чайникова — до 21 часа. Уголовное дело сначала приняла прокуратура столицы, затем его направили в прокуратуру Хабаровского края. "Поскольку документы могли быть в Хабаровске лишь 7 ноября в 11 утра местного времени (с учетом разницы в семь часов между регионами.—Ъ), когда прибывает самолет, то принять его к производству здесь могли не ранее этого времени. На каком основании в 6 утра был задержан Крупецкий, находившийся в Уссурийске, если столичная прокуратура к этому по материалам дела отношения не имеет, а Севрин арестован в 10.10? Вопрос пока остается без ответа",— заявил адвокат Мательский в беседе с корреспондентом Ъ.
       Также адвокат начальника ГУПР края утверждает, что свидетельств о принадлежности переданных денег артели "Амур" нет, есть только косвенные доказательства, что это личные деньги ее гендиректора Виктора Лопатюка. "Но он не значится в числе взяткодателей, поскольку в интересах его как физического лица никаких действий должностные лица Минприроды совершить не могли",— добавил защитник.
       Уголовное дело по ст. 290 УК РФ ("Получение взятки") составило пять томов и содержит два эпизода. Следствие установило, что первая взятка в 3 млн рублей была передана в августе 2003 года. Эта сумма прошла по безналичному расчету, деньги поступали на счета фиктивной фирмы в Москве. "Потерпевшие говорили нам об этом, но они ранее ничего не могли доказать. Позже это было доказано",— пояснили в прокуратуре Хабаровского края.
       В распоряжении следствия оказались также аудио- и видеозаписи встреч и разговоров руководителей артели, чиновников МПР и Юрия Чайникова. Они включены в доказательную базу обвинения. "Экспертизы подтвердили, что это не монтаж",— сказал собеседник Ъ в прокуратуре. Защита обвиняемых Севрина и Крупецкого запросила дополнительное время для изучения этих материалов, а также потребовала провести проверку записывающей аппаратуры. "Ничего конкретного и однозначного она не показала, но очень много нарушений мы выявили в ходе самой экспертизы",— утверждает адвокат господина Крупецкого Виктор Козлов.
       К делу приобщена записка, в которой указывались телефон, имя, отчество господина Чайникова и рекомендации, как отдать ему $100 тыс. По данным следствия, эту записку Виталий Севрин передал техдиректору "Амура" Ивану Ханю 25 октября на хоккейном матче, а их встречу запечатлела видеокамера общего наблюдения. "Мы посмотрели эту пленку, но было видно, что это микросъемка",— сообщил адвокат Мательский. По его словам, записка написана не Виталием Севриным и не Сергеем Крупецким. "Да, писали не они,— подтвердил источник Ъ в прокуратуре.— Кто автор, неизвестно, но обвиняемые, вероятно, не хотели оставлять такие улики и подстраховались".
       В конце апреля прокуратура завершила предварительное следствие, а вчера направила дело в суд Хабаровского края. Судья Центрального района Хабаровска ограничил подследственных в сроках изучения материалов дела. Защита обвиняемых обжаловала постановление райсуда о сроках ознакомления с делом (к настоящему времени они еще не дочитали материалы), но соответствующее ходатайство пока не рассмотрено.
       Обвиняемые, которые содержатся в следственном изоляторе Хабаровска, полностью отрицают свою вину, считая дело сфабрикованным. "Мы заставили всех в этом крае и на Дальнем Востоке уважать природные интересы РФ. Что бы ни говорили местные царьки о несовершенстве законов, они прекрасно понимают: их местечковая вольница в отношении природных богатств закончилась. Эти богатства принадлежат России, а не вскормленным ими олигархам",— написал из СИЗО своим подчиненным Сергей Крупецкий.
       Адвокат обвиняемого Севрина Владимир Мательский направил ходатайство о судебном расследовании в Москве. "Поскольку уголовное дело возбуждено в столице, именно там, по версии следствия, закончено преступление, получена взятка, то в соответствии со ст. 32 УПК РФ подсудность дела за Московским городским судом",— пояснил Ъ господин Мательский. Если суд удовлетворит требование защиты, то, как полагает адвокат, шансов на вынесение обвинительного приговора нет. Но, по мнению местных прокуроров, дело вряд ли передадут в столицу. "Здесь случай альтернативной подсудности. Возможности рассмотрения дела есть и в Москве, и в Хабаровске. Все активные действия, все основные участники — в Хабаровске, поэтому и решено проводить процесс здесь. Жалоба защиты только займет лишнее время",— считают в крайпрокуратуре.
       Ъ будет следить за развитием событий.
ПАВЕЛ Ъ-УСОВ, Хабаровск
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...