Сто пятьдесят дебютов

Вручена премия молодым актерам

премия театр


В последний день мая в Центре Мейерхольда прошла девятая церемония вручения премии "Московские дебюты", которая присуждается начинающим актерам, режиссерам, художникам и драматургам за первые шаги на профессиональной сцене. Нынешний год показал, что дебютировать никогда не поздно и не рано. Рассказывает МАРИНА Ъ-ШИМАДИНА.
       Для того чтобы стать номинантом премии "Московские дебюты", не нужно представлять никаких официальных выдвижений и проходить предварительный отбор, достаточно просто дебютировать на профессиональной сцене. Возраст и предыдущие заслуги также не имеют значения: это может быть студент или даже человек без специального образования, впервые вышедший на театральные подмостки, или уже умудренный опытом мастер, испытавший себя в новом театральном амплуа. Так, в этом году на премию номинировались Александр Гордон (актер, кинорежиссер и телеведущий выступил в новой для себя роли театрального режиссера, поставив в "Школе современной пьесы" ток-шоу "Одержимые" по мотивам "Бесов" Достоевского) и известный певец Найк Борзов (он дебютировал как актер в роли Курта Кобейна в спектакле Юрия Грымова "Nirvana"). Впрочем, ни тот, ни другой премию не получили.
       Самым взрослым дебютантом-победителем стал 38-летний режиссер Николай Дручек, поставивший в "Мастерской Петра Фоменко" спектакль "Белые ночи". А самым младшим за всю историю фестиваля лауреатом — десятилетняя Лиза Арзамасова, сыгравшая главную роль в мюзикле "Энни". Она вместе со своей юной коллегой Татьяной Мягковой и собакой Тирли, тоже участвующей в представлении, получила приз зрительских симпатий по результатам голосования в интернете. Кроме того, в этом году премией был отмечен самый массовый дебют курса Константина Райкина в спектакле Марины Брусникиной "Ай да Пушкин" на сцене "Сатирикона".
       Разобраться, кто в какой номинации победил и за что награжден, было нелегко. Ведущие вечера Сергей Фролов и Олеся Железняк творчески подошли к вручению премий и решили обыграть в церемонии тему сна: во-первых, сна в первую летнюю ночь (церемония началась в десять вечера и затянулась до полуночи), а во-вторых, сна, после которого, как говорится, просыпаются знаменитыми. Поэтому вместо привычных названий номинаций типа "Лучшая мужская роль" или "Лучший дебют студента на профессиональной сцене" ведущие объявляли: "Мимолетное виденье", "Прекрасная греза" или "Коллективная галлюцинация". Этими разнообразными обманами зрения были награждены драматург Светлана Савина, чья пьеса "Скрипка и немножко нервно" недавно была поставлена в чеховском МХАТе, ученик Олега Шейнциса, художник Виктор Шилькрот, оформивший в Молодежном театре спектакль "Бескорыстный убийца", студент Щепкинского училища Сергей Потапов, дебютировавший в Малом театре в спектакле "День на день не приходится", Майя Барковская за партию в опере "Кармен" в "Геликоне", студент школы-студии МХАТ Иван Жидков, сыгравший Николку Турбина в "Белой гвардии" Сергея Женовача в Художественном театре, выпускница РАТИ Юлия Марченко, которой повезло сделать первые шаги на профессиональной сцене под руководством Эймунтаса Някрошюса в его спектакле "Вишневый сад", щукинец Александр Устюгов, удачно дебютировавший сразу в главной роли в спектакле РАМТа "Тень", молодой актер театра Et Cetera Алексей Черных и партнерша Инги Оболдиной в спектакле театра "Апарте" "Мата Хари" Ксения Караева.
       Студенты разных театральных училищ, до отказа заполнившие в этот вечер зал Центра Мейерхольда, как водится, горячо болели за своих и не отзывались на призыв Сергея Фролова "дружить школами". Даже член жюри Людмила Максакова призналась, что в своем "квасном патриотизме болела за выпускников родного Щукинского училища". А ее коллеги из Малого театра Василий Бочкарев и Евгения Глушенко порадовались за "своего" лауреата из Щепки. Впрочем, на этой не амбициозной, а очень домашней по атмосфере премии никто никого не обвиняет в предвзятости. Здесь уже не так принципиально, кто именно победил, здесь иронизируют над важной серьезностью других, "взрослых" театральных премий. Гораздо существеннее другое — то, что самый первый и самый важный опыт начинающих артистов не остается незамеченным, что к молодым уже внимательно присматриваются мастера и что актеру теперь не нужно ждать до сорока лет, чтобы получить первое снисходительное поощрение со стороны старших коллег. И в том, что количество дебютов за последнее десятилетие возросло с 35 до 150 в год, немалая заслуга этой премии.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...