ЦИК скорректирует избирательную систему

Избиркомы и партии обсудили опыт региональных выборов

актив


Вчера Центризбирком (ЦИК) подвел первые итоги применения смешанной избирательной системы в 12 регионах. Признав опыт в целом удовлетворительным, комиссия предложила внести в федеральное законодательство несколько ограничительных норм.
       В соответствии с законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" выборы региональных парламентов проводятся по смешанной системе. Как минимум половина депутатов избирается по партийным спискам, а остальные — по одномандатным округам.
       Обсудить перспективы региональных выборов по партспискам в ЦИК прибыли представители думских фракций и члены Совета федерации. С помощью телеконференции ГАС "Выборы" в зале виртуально присутствовали региональные законодатели и руководство избиркомов Татарии, Ульяновской и Ярославской областей, где парламенты уже избраны по смешанной системе.
       В своем докладе член ЦИКа Елена Дубровина отметила, что во всех 12 регионах, где применялась смешанная система, избраны правомочные парламенты, активизировались партии, уменьшилось количество самовыдвиженцев. Из 44 партий, которые вправе участвовать в выборах, этим правом воспользовались 30. Правда, только 25 из них выдвинули списки. Федеральные партии сумели создать всего 10 блоков. С некоторым удовольствием член ЦИКа признала, что для части партий такая "избирательная система оказалась сложной", ведь это позволило избежать "излишнего дробления парламентов" по партийному признаку.
       Еще одним достижением смешанной системы был признан факт снижения протестного голосования на выборах по партспискам по сравнению с мажоритарными округами. К примеру, на выборах в парламент Алтайского края против всех в одномандатных округах в среднем проголосовали 17,6%, а по партспискам — 9,5%, в Волгоградской области — 16 и 9,3% соответственно, в Свердловской — 22,6 и 13%, в Ульяновской — 21 и 12,8%.
       Среди недостатков докладчик назвала завышенный заградительный барьер в Калмыкии (10%), Вологодской области (8%), Татарии, Алтайском крае и Волгоградской области (7%). Так, в Калмыкии в парламент попали лишь "Единая Россия" и КПРФ. Не получили мандатов "Яблоко" в Волгоградской области и СПС в Вологодской, хотя обе партии набрали больше 5%. Там, где был пятипроцентный барьер, партии выступили лучше: в Ярославской области в парламент прошли шесть партий и блоков, в Ингушетии и Свердловской области — пять, в Карачаево-Черкесии и Ульяновской области — четыре, в Кабардино-Балкарии — три. "Слишком высокая планка прохождения партий препятствует нормальному развитию избирательной системы",— резюмировала член ЦИКа.
       Глава госсовета Татарии Фарид Мухаметшин, подключившийся к обсуждению с помощью телеконференции, возражать не стал, но, похоже, размеры заградительного барьера в Татарии его вполне устроили. Как лидер региональной организации "Единой России", спикер отрапортовал, что его партия получила около 70% мандатов, остальные были любезно предоставлены КПРФ, недотянувшей до семипроцентного барьера. "Чем меньше барьер, тем пассивнее будут партии",— объяснил Фарид Мухаметшин.
       Председатель ульяновского избиркома Людмила Фадеева сообщила, что протестное голосование по нескольким округам в области достигло 39%. Но благодаря партспискам в парламент прошли "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и один из региональных блоков. "Если бы не смешанная система, законодательное собрание не заработало бы",— призналась она. А представитель ярославского законодательного собрания Андрей Крутиков призвал урегулировать проблему регионального блокообразования. В пример он привел возникший в Ярославской области блок "Родина", который "не имел ничего общего" с одноименным федеральным блоком, прошедшим в Госдуму.
       Депутаты Госдумы Валерий Рязанский ("Единая Россия"), Сергей Иванов (ЛДПР), Сергей Прощин (блок "Родина") и член ЦИКа с совещательным голосом Вадим Соловьев (КПРФ) смешанную систему на региональных выборах горячо поприветствовали, а господин Иванов вообще предложил перевести региональные выборы полностью на пропорциональную систему одновременно с Госдумой. Единственный печальный голос принадлежал руководителю комитета по региональной политике Совета федерации Александру Казакову, который вспомнил, что в 90-х годах явка избирателей на выборы в среднем составляла 50%, а сейчас едва дотягивает до 20-25%.
       Подводя итоги дискуссии, члены ЦИКа сделали вывод, что анализ уже первых региональных выборов по смешанной системе требует корректировки федерального законодательства: нужно установить обязательный пятипроцентный заградительный барьер, урегулировать вопросы правопреемственности и использования наименования избирательных блоков, а также увеличить до 50% число выбывших из партсписка кандидатов как основание для отказа списку в регистрации, поскольку такие случаи происходили в нескольких регионах. Глава ЦИКа пообещал, что комиссия примет участие в разработке таких поправок.
ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...