Выставка 90 шедевров живописи из знаменитого собрания Бернеса, открывшаяся в мае в Вашингтонской национальной галерее, без сомнения, одно из крупнейших событий мировой выставочной жизни. Здесь представлены многие шедевры французской живописи XIX--XX веков, работы Тициана, Эль Греко, Веронезе, собранные американским химиком-миллиардером Альбертом Бернсом. Все это лишь небольшая часть огромной художественной коллекции Бернеса, включающей 180 произведений Ренуара, 69 Сезанна, 44 Пикассо, а также работы Тициана, Эль Греко, Джорджоне, Веронезе и многих других художников, великолепные фарфоровые изделия, изысканную мебель и ковры со всего мира.
Особую пикантность придает выставке то, что в обычное время получить доступ к выставленным картинам отнюдь не легко. Альберт Бернес погиб в результате автокатастрофы, однако завещание у него было составлено заранее. Как говорят люди, близко знавшие Бернеса, характер у покойного был тяжелый и склочный, что ярко проявилось и в завещании. По воле скончавшегося бездетным Бернеса, ни одна из собранных им картин "не должна ни при каких условиях быть одолжена, продана или еще каким бы то ни было образом удалена из собрания". Коллекционер запретил также перевешивать и фотографировать свои картины. При этом попасть в музей Бернеса очень трудно — необходимо "занимать очередь" за несколько лет. Это и побудило попечителей собрания нарушить все же волю бывшего владельца и показать миру небольшую часть коллекции, с тем чтобы потом сразу же вернуть работы на старое место. (Собрание Бернеса размещено в бывшем особняке его владельца, в пригороде Филадельфии.) Решение опекунов вызвало многочисленные протесты: оказалась нарушена последняя воля покойного владельца собрания. Организаторы даже опасаются, что по ходу выставки уважающие закон американцы могут устроить в Вашингтоне беспорядки.
В вашингтонской галерее работы будут демонстрироваться до 15 августа, затем выставка отправится в парижский Musee d`Orsay, где будет открыта до 2 января 94 года, после чего переместиться в Токио. Там она и закончится 3 апреля будущего года.
"Обидным диссонансом", по словам критиков, выглядит рядом с вашингтонской выставкой экспозиция в Whitney Museum в Нью-Йорке. Здесь проходит большая выставка произведений, выполненных в жанре political correctness ("политической правильности"). Кредо представителей этого направления — вмешательство в политическую жизнь общества и стремление изменить жизнь средствами искусства. "Политически правильные" художники недалеко ушли от социалистического реализма, а по своим взглядам они в основном принадлежат к "левым". Многие из них — просто-таки убежденные коммунисты. Недосказанность им чужда: чтобы зрители не дай Бог не поняли превратно идею произведений, все они поголовно снабжены комментариями. Получается что-то вроде политического плаката. Эта дидактичность, разумеется, обречена на нелюбовь посетителей, но критики отмечают, среди выставленных работ есть и довольно неплохие — надо бы только убрать лозунги.
Не нравится "политическая правильность" и политикам: многие направления агитации "политически правильных" (протест против рабства, обязательной паранджи для женщин и т. п.) безнадежно устарели: очевидно, что сейчас мало кто всерьез надеется вновь ввести в США рабовладение. Судя по отзывам, женской части посетителей особенно близки произведения фото-художницы Нэн Голдин (Nan Goldin), на которых запечатлены женщины за кухонной работой (с надписью "протест против дискриминации женщин"), больные СПИДом ("протест против равнодушия общества"), гомосексуалисты ("протест против дискриминации секс-меньшинств"), и т. п. Весьма своеобразны работы молодого скульптора Чарльза Рейса (Charles Rays): им место в музее восковых фигур. В своей композиции "Семейный романс" он не только выполнил фигуры отца, матери и двух их маленьких детей-мутантов в натуральную величину, но и скрупулезно воспроизвел все физические детали обнаженного семейства, сделав фигуры практически неотличимыми от живых. Говоря о двух майских выставках в США, некий критик заметил, что истинным любителям искусства пора переезжать из Нью-Йорка в столицу.