Что было на неделе

       На минувшей неделе Россия ускоренно шла к раздвоению своей политической личности. Обе власти форсировали параллельную работу над двумя проектами Конституции, ничуть не сомневаясь в том, какой вариант будет принят. Борис Ельцин на встрече в Кремле с руководителями регионов подтвердил, что "президентский" вариант Основного закона должен быть готов в окончательном виде к 10 июня. Но полностью запутал и представителей регионов, и политических наблюдателей, объявив, что назначает на 5 июня не учредительное собрание, не конституционную ассамблею, о которых часто говорилось, а конституционное совещание. Никто толком не знает, что это такое, но многие хотели бы в нем поучаствовать. Правда, для Руслана Хасбулатова не составило труда объяснить главам Советов суть конституционного совещания. "Все эти игры — от лукавого, они должны четко и осознано быть отброшены", — заявил он собравшимся. Намекнув на то, что в "президентском" варианте Основного закона есть статьи, которые сводят на нет права и свободы регионов, председатель ВС сообщил, что новую Конституцию будет принимать если если не съезд, то Верховный Совет.
       Борис Ельцин тем временем, памятуя, что путч в августе 1991 года подняло ближайшее окружение Горбачева, взялся за чистку своей команды. Первыми жертвами пали вице-премьер Георгий Хижа и секретарь Совета безопасности Юрий Скоков, отставки которых, как деятелей с консервативными взглядами, давно добивались радикальные демократы. Юрию Скокову безусловно воздалось за мартовское отступничество, когда он под аплодисменты депутатского корпуса рассказал съезду о том, как отказался завизировать указ президента о введении особого порядка управления. Но Ельцин не был бы Ельциным, если бы он, выведя из команды одного консерватора, не ввел в свое окружение другого — Олега Лобова.
       Главное достоинство нового первого вице-премьера состоит в том, что он знаком Борису Ельцину еще по работе в Свердловском обкоме. Что же касается его деловых качеств, то вторичное хождение во власть Олега Лобова сопровождалось воспоминаниями о том, как будучи заместителем Ивана Силаева, он всерьез обсуждал проблему производства хвойной муки для того, чтобы спасти Россию от неминуемого голода. Впрочем, хвойная мука, вероятно, больше не будет тянутся шлейфом за Олегом Лобовым, потому что он, вероятно, останется в памяти как автор уникального проекта указа президента о министерстве экономики. Сведения об этом документе просочились на прошлой неделе в прессу.
       Судя по проекту, экономика — это все, кроме политики. Которая, впрочем, по словам классика, является также концентрированной экономикой. Проект Лобова предусматривает самые широкие полномочия руководимого им министерства. Только оно должно разрабатывать глобальные вопросы социально-экономического развития России. Олег Лобов взваливает на свое ведомство титанический груз обязанностей от "разработки и реализации государственной внешнеэкономической политики", "приватизации важнейших отраслей производства и государственных предприятий" до проведения единой политики цен, становясь, по сути дела вторым (а может быть и первым) премьер-министром.
       Вторым президентом, конечно же, становится Александр Руцкой, который еще раз пострадал от Бориса Ельцина на минувшей неделе — ему урезали штаты аппарата. Он пока в экономику не углубляется и говорит лишь, что она будет социально ориентированной. Но зато весьма неожиданна его политическая программа: "Самая обобщенная идея заключается в разработке политики национального согласия в России. Во-первых, я уже неоднократно говорил, надо исключить из анкет, паспортов и других документов пятый пункт — графу национальности. 'Гражданин России' — вот и весь разговор. Во-вторых, нужно найти путь взаимодействия со всеми политическими партиями, движениями и организациями. Я как прагматик взял на выбор 18 программ и начал анализировать. Что же получилось? На 85% позиции этих партий совпадают. По остальным 15% надо договорится и принять решение, устраивающее всех, без навешивания ярлыков."
       Как сказал народный депутат Сергей Ковалев про Руслана Хасбулатова: реорганизуя парламентские комитеты, тот старается сделать один большой, центральный комитет. То же самое, очевидно, можно сказать и о политической программе Александра Руцкого, которому, кстати, говорят, вернули служебный "мерседес", — ein Volk, eine Partie. Дальше по логике, должно следовать — ein Fuehrer. Правда сам вице-президент именно в авторитаризме упрекает "президентский" вариант Конституции, который, по его словам, появился "из-за угла".
       Как всегда, постарался выступить непредвзятым миротворцем в споре между властями председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. "Если уж созданы и фактически существуют три ветви власти, надо жить по принципу не только разделения, но и согласия" — заявил он, сидя плечом к плечу с Русланом Хасбулатовым на совещании глав Советов в Белом доме. В обоих вариантах Основных законов предусмотрено существование Конституционного суда. По "президентскому", его председатель еще и входит в Высшее судебное присутствие. Зато по "румянцевскому" — ведет совместные заседания палат Верховного Совета. А Валерий Зорькин уже доказал, что политики не чурается и с готовностью снимает судейскую мантию для того, чтобы выступать с трибуны съезда и парламента. И в общем-то ему в будущем тоже может пригодится такой мощный пропагандистский рупор как газета "Известия", тяжбу которой с парламентом начал рассматривать Конституционный суд в пятницу. Как бы не появилось еще и двух "Известий"...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...