Ну, за Каланика!

Денис Смольянов, водитель без штрафа и упрека, Санкт-Петербург

Давайте сразу определимся: такси – это хорошо. На заднем сиденье ездить приятно, чувствуешь себя человеком. Даже более человечным, чем когда сам рулишь. Скажите прямо сейчас: «Я еду». А затем: «Меня везут»… Ощутили разницу?

Однако появление дешевого такси имеет и обратную сторону. Долго говорить про стандартные проблемы, о которых ноет каждый пользователь такси, не будем. Но перечислим: уровень мастерства водителей низкий, они не знают город, работают по 15 часов в сутки, плохо говорят по-русски, а машины в эконом-классе тесные. Все это правда. И все это следствие падения цен на услугу. А если вам не нравится что-то из вышеперечисленного, то заказывайте такси класса бизнес. Других советов нет.

Однако есть и другие – необычные, отрицательные последствия превращения такси в разновидность массового общественного транспорта. Начнем с самого вкусного. После появления дешевого такси народ стал… больше пить. Российских исследований по этому поводу не было, но американцы заметили еще лет пять назад – как только в городе появлялись агрегаторы такси, потребление алкоголя сразу же росло. Пусть и всего на 3,1 процента, но сам факт! Но вот еще одна цифра: в населенных пунктах, где был плохо развит общественный транспорт, то есть народ, по сути, мог ездить только на своих машинах или ходить пешком, после прихода агрегаторов потребление алкоголя росло на 17,5–21,8 процента. А это уже серьезная цифра. Понимание того, что домой можно всегда добраться в любом состоянии, убирало последнее препятствие между человеком и бутылкой.

А вот еще одно последствие дешевого такси. Когда-то основатели агрегаторов были уверены, что в будущем автомобилей на дорогах станет меньше. Мол, в идеальном мире, где такси доступно для всех, необходимости в покупке своей собственной машины не будет. В любую точку тебя отвезут или доедешь сам на каршеринге. Однако действительность оказалась иной, а людишки опять показали свою гнусную сущность. Речь опять про американцев, но будем честны – вряд ли у нас ситуация иная. Оказывается, граждане не захотели отказываться от своих собственных машин. То есть ездить на дешевых такси – это мы первые. А вот продать собственное транспортное средство – вот уж нет. Мало того, если раньше люди ходили за хлебом пешком, то сейчас они и туда начали вызывать такси!

Например, в 2016 году, вскоре после того, как агрегаторы такси завоевали Сан-Франциско, было подсчитано количество времени, которое водители тратят в пробках.

И оказалось, что по сравнению с 2010 годом, когда такси ловили по старинке «от бордюра», количество пробок выросло сразу на 62 процента. И больше половины от этого прироста пришлось как раз на машины «с совместным доступом», то есть на такси и зарождающийся каршеринг. Похожие результаты были получены исследователями и в 2018 году: ситуация в Бостоне, Чикаго, Лос-Анджелесе, Майами, Нью-Йорке, Филадельфии и прочих крупных городах США стала хуже после распространения агрегаторов такси.

Обычно в конце заметки нужно сделать какие-то выводы. Мол, современные такси зло, верните все как было. Но не будет выводов. Просто, когда вы в следующий раз пьяные доедете по пробкам на такси до дома, то всегда сможете сказать жене: виноват не я. Виноват основатель «Убера» Трэвис Каланик. А я лишь жертва обстоятельств.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...