Окошко в Европу


Окошко в Европу
Фото: ИТАР-ТАСС  
       В конце мая московские ОВИРы, до поры фактически жившие особняком от милиции, прекратили свое существование. Теперь гражданину, решившему выехать из страны или зарегистрировать в своей квартире иностранного гостя, придется оформлять документы в местном отделении милиции — там уже появились красные вывески новых паспортно-визовых отделений (ПВО). О том, чем грозит населению реорганизация ОВИРов, выясняли корреспонденты "Денег" Сергей Сыров и Юлия Таратута.

А ведь готовились загодя
       Ликвидация московских отделов виз и регистраций (ОВИР) застала население врасплох. Уже 14 мая на дверях всех столичных ОВИРов можно было прочесть объявление о том, что документы на загранпаспорта и регистрацию здесь больше не принимают, а по всем вопросам гражданам нужно обращаться в районные отделения милиции (ОВД), при которых будут созданы отделы паспортно-визовой службы (ПВО). Впрочем, в ОВД законопослушных граждан ожидало разочарование: право выполнять обязанности по оформлению овировских документов милиция получала лишь с 20 мая. Руководство ГУВД позже оправдывалось, будто ОВИРы обязаны были продолжать прием документов вплоть до закрытия (того же 20 мая), что никаких объявлений о закрытии не было, а руководство Тимирязевского ОВИРа, чье объявление "по случайности было выхвачено камерой одного из телеканалов", уже уволено. При этом реорганизацию московских ОВИРов готовили загодя: еще в 2002 году вышел соответствующий приказ министра внутренних дел.
       На практике ликвидация ОВИРов означает всего лишь смену их адреса — сотрудники ОВИРов теперь будут принимать граждан в ПВО при ОВД. В обязанности новый структуры таким образом вошли не только милицейские — паспортизация и регистрация россиян, но и овировские функции — оформление загранпаспортов, вида на жительство, гражданства и регистрация иностранцев. Главной целью реформы в ГУВД называют "создание одного окна" по выдаче всех документов. При этом руководство ГУВД, по словам его начальника Владимира Пронина, руководствовалось благими намерениями: заменив 35 московских ОВИРов на 126 ПВО, ГУВД планировало сократить и очереди в это окно.
       Корреспонденту "Денег", посетившему ПВО района Люблино в первый день его работы с целью поменять просроченный загранпаспорт, действительно не пришлось стоять в такой очереди, как пять лет назад. Ожидание заняло всего 45 минут. Попросив бланки заявления на загранпаспорт, он сразу же их получил, правда, был предупрежден о том, что пустить заявление в дело сотрудники ПВО пока не могут: закупленные ГУВД компьютеры до сих пор не подключены. "Первое время будут задержки,— объяснила корреспонденту 'Денег' симпатичная девушка в милицейской форме.— Потерпите недельки две-три".
       Впрочем, как выяснилось, неподключенными компьютерами дело не ограничивается. По признанию руководства ГУВД, даже штат ПВО еще не укомплектован: не все сотрудники бывших ОВИРов прошли собеседование в милиции. По мнению гендиректора юридического агентства Persona Grata Георгия Мохова, задержки при выдаче загранпаспортов по новому адресу могут затянуться на несколько месяцев: "Время для реформы выбрано крайне неудачно. Близится пора отпусков, сезонно увеличивается поток граждан, выезжающих за рубеж. Совсем скоро этот поток станет еще больше — большинство россиян получали загранпаспорта в 1997-1998 годах, и сейчас у них заканчивается пятилетний срок действия. Так что милиции придется осваивать новые функции в плотном режиме".
       
МВД против МИДа
У руководства ГУВД были и более амбициозные задачи, чем ликвидация очередей. Замначальника столичного ГУВД Владимир Попов сообщил, что, закрывая ОВИРы, его ведомство планирует уничтожить "окопавшиеся при отделениях фирмы-посредники, которые за деньги ускоряют получение загранпаспортов". Деятельность таких фирм расследовала прокуратура, и начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин по результатам проверки признался, что "коррупция в ОВИРах выше, чем даже в ГИБДД".
       Однако задача уничтожить взяточничество, скорее всего, так и останется обещанием ГУВД. "При ОВИРах работали маленькие конторки. У них действительно была давно отлаженная, интимная связь с руководством ОВИРов, только никаких серьезных денег такие конторки не зарабатывали: они помогали населению заполнять анкеты, печатали их на компьютерах, максимум — обеспечивали гражданам проход без очереди",— говорит гендиректор юрагентства Persona Grata Георгий Мохов.
       Крупными же игроками на рынке оформления загранпаспортов остаются турфирмы, которые никогда эти документы в ОВИРах не оформляли, а оформляли их через МИД. По принятым в московских турфирмах расценкам, оформление загранпаспорта за месячный и более срок стоит около $80, за три недели — $250, за неделю — $600. Организаций, предлагающих услуги по ускоренному оформлению загранпаспортов, в Москве около 5 тыс., каждая выдает по 100-200 паспортов в месяц. Схема работы турагентств проста: при министерстве аккредитовано несколько десятков крупных компаний, которые сотрудничают с турагентствами, оформляя загранпаспорта на "своих" сотрудников, а на самом деле — на обычных туристов, покупающих загрантуры. "Люди и так редко обращались в ОВИРы за паспортами, а теперь и вовсе побоятся идти в милицию,— заявил 'Деньгам' гендиректор одного из турагентств, пожелавший остаться неназванным.— Из-за востребованности мидовских паспортов министерство обязательно поднимет цены как минимум на четверть. Просто МИД надавит на турагентства, а те повысят тарифы для граждан".
       Тем временем на рынке туруслуг ходят упорные слухи о том, что переадресация паспортных столов — лишь первый шаг органов внутренних дел. Вторым может стать полная монополия милиции на выдачу загранпаспортов: учитывая, что в 2002 году МВД уже отобрало у МИДа довольно крупный сектор рынка — оформление приглашений на работу в Россию иностранцев, слухи вполне могут стать реальностью. По мнению ведущего специалиста по оформлению загранпаспортов туристической фирмы "Сервис-Тур" Олега Камбулова, именно желание перевести все финансовые потоки под полный контроль МВД и стоит за реформой.
       Олег Камбулов: "С 20 мая мы публикуем списки туристов, которые не смогут оформить паспорта в срок. Заявления о том, что затеянная перестройка не скажется на туристическом потоке, это, мягко говоря, ложь. Последнее время в печати можно было встретить и вольные рассуждения о коррупции в этой области и откровенно заказные материалы на тему выдачи паспортов за большие деньги разыскиваемым преступникам. На наш взгляд, все проще — за реформой стоит желание перевести финансовые потоки за оформление паспортов под полный контроль МВД. Эту статью доходов турфирм давно хотели ликвидировать. В 2003 году мы получили $30 тыс. прибыли только за оформление загранпаспортов. Теперь эти деньги, очевидно, достанутся отделениям милиции".
       
Против "сателлитов"
       Пока мидовские загранпаспорта никто не отменял, любой гражданин может за деньги получить такой документ через турфирму. Таким образом, становится очевидно, что реорганизация московских ОВИРов в первую очередь направлена на борьбу не с "фирмами-сателлитами ОВИРов", занимающимися помощью в заполнении анкет на загранпаспорта, а с конторами, оказывавшими помощь в оформлении через ОВИРы липовых регистраций. Тот факт, что регистрацию в Москве на три месяца можно было купить за $50 по объявлению в газете или интернете, ни для кого не секрет. ОВИРы давно слыли местами прикормленными, и с этой точки зрения антикоррупционные действия столичного ГУВД кажутся вполне логичными и выстраиваются в определенную систему мер, направленную на борьбу властей с нелегалами.
       По неофициальным данным, в городе находятся порядка 1,5-2 млн нелегалов, тогда как официально получили регистрацию чуть более полумиллиона приезжих. Чтобы исправить ситуацию, за последние два года московскими властями был предпринят ряд шагов, направленных на ужесточение системы регистрации иностранцев, приезжающих в столицу в поисках заработка. Можно, например, вспомнить постановление столичного правительства "О порядке привлечения и использования иностранных работников", принятое в августе прошлого года. В нем говорилось, что брать на работу в Москву гастарбайтеров работодателям можно только с разрешения межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников при правительстве города. Такое разрешение работодатель мог получить только в том случае, если бы доказал комиссии, что обеспечил наемным работникам комфортные условия проживания. То есть поселил гастарбайтеров не в бараке или подвале, а в нормальном общежитии, прошедшем проверку в санэпидслужбе, госпожнадзоре и других организациях. Все вроде бы правильно, но столичные власти допустили ошибку, вписав в один из пунктов постановления, что не только иностранных, но и иногородних работников надо регистрировать по тем же правилам. А это уже нарушение конституционного права гражданина РФ на свободу передвижения. Документом занялась прокуратура, но, не дождавшись результатов проверки, Юрий Лужков постановление отменил.
       Тогда же, в августе прошлого года, мэр подписал распоряжение "О мерах по устранению недостатков в регистрации граждан по месту пребывания и месту жительства и упорядочению платежей за коммунальные услуги". Согласно этому документу, управдомы и сотрудники ДЭЗов должны были регулярно информировать районные отделения милиции о проживающих на их территории иностранцах. Дело в том, что данные ОВД и ДЭЗов о приезжих, в результате действий тех самых "фирм-сателлитов", не совпадали. Бывали даже такие случаи, когда хозяин квартиры, приходя в расчетный центр, узнавал, что без его ведома в его квартире зарегистрированы иностранцы, которых он знать не знает. Деньги за коммунальные расходы, само собой, требовали с хозяина. Это распоряжение, несмотря на то, что наделало много шума и было признано общественностью "узаконивающим стукачество", никто не отменял.
       
Депутаты и нелегалы
       В борьбу с армией нелегалов включились и столичные законодатели. Можно вспомнить принятый Мосгордумой закон об общественных пунктах охраны порядка (ОПОП), в котором общественникам вменялось в обязанность следить за всеми подозрительными людьми на их территории, в том числе и за приезжими, и сообщать о них куда надо ("Деньги" писали об этом 2 февраля этого года).
       В этом году Мосгордума, по предложению депутата Юрия Попова, председателя комиссии по законодательству и безопасности, приняла две законодательные инициативы: по изменению Уголовного кодекса (УК РФ) и по изменению Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Что касается КоАПа, то здесь предлагается увеличить штрафы для работодателей, использующих труд нелегальных рабочих из стран СНГ, до 6 тыс. рублей за каждого гастарбайтера, а штрафы для самих рабочих за нарушение правил регистрации — до 2 тыс. рублей (по действующему законодательству штраф для работодателя составляет 2 тыс. рублей, причем число нелегалов на предприятии не учитывается, штраф платится за сам факт привлечения нелегальной рабочей силы. Нелегальный работник может быть оштрафован на сумму от 500 до 1 тыс. рублей).
       Депутат Юрий Попов убежден в том, что "нынешнее законодательство провоцирует и работодателей, и гастарбайтеров на правонарушения. Так, за каждого нанятого гастарбайтера, если действовать официально, работодатель должен заплатить государству 3 тыс. рублей, а работник за право найти работу в Москве — 1 тыс. рублей. Очевидно, что штрафы за нарушение ниже, чем законные выплаты".
       Также столичные депутаты проголосовали за внесение изменений в УК РФ. Согласно этой инициативе, поставщиков гастарбайтеров, для которых в настоящее время вообще никакого наказания не предусмотрено, депутаты столичного парламента предлагают сажать в тюрьму на восемь лет.
       Впрочем, будут ли приняты эти законодательные инициативы Госдумой, пока не ясно. Как показывает практика, депутаты Федерального собрания всегда настороженно относятся к инициативам парламента столичного. В любом случае, это вопрос не самого ближайшего будущего.
       
ОВИР и ныне там
       Пока же московские власти сделали то, что могли: упразднили "прикормленные" ОВИРы и передали их полномочия еще не прикормленным районным отделениям внутренних дел (ОВД). Теперь все вопросы по регистрации и иногородних и иностранных граждан будут решаться на местах, в паспортно-визовых отделах (ПВО) при ОВД.
       Юрий Попов считает: "Я подтверждаю вам, что реорганизация ОВИРов — это очередной шаг в борьбе с нелегалами в Москве. Я думаю, что в ГУВД в последнюю очередь думали об удобстве граждан и о сокращении очереди за загранпаспортами. Главное — это победить коррупцию и предотвратить поток нелегалов в Москву".
       Такая реорганизация, впрочем, не исключает того, что ненавистные начальнику ГУВД Владимиру Пронину фирмы не станут сателлитами районных ПВО. Тем более что работать в ПВО будут те же сотрудники бывших ОВИРов, которых просто пересадили в другое место.
       Корреспондент "Денег" провел эксперимент, позвонив по телефонам первых двух попавшихся в интернете объявлений о регистрации в Москве. По первому телефону сказали, что официальная регистрация через районный ОВД будет стоить 1 тыс. рублей на три месяца. При предоставлении миграционной карты, копии паспорта и одной фотографии регистрацию обещали оформить за три дня. По другому телефону, обозначенному как телефон турагентства, у корреспондента "Денег" попросили за регистрацию на тот же срок €100. Из документов потребовали только копию паспорта и фотографию. На вопрос, не помешала ли оформлению регистрации реорганизация ОВИРов, доверчивая девушка ответила: "Вы что, у нас никогда не бывает так, чтобы упразднили один орган и не создали взамен другой. Теперь мы все делаем через паспортный стол при ОВД. И зарегистрируем вас по реальному адресу. Если хотите, можете потом проверить".
       
МИРОВОЙ ОПЫТ
       С какими документами путешествуют иностранцы
       Великобритания Для выезда за границу в любую страну граждане Великобритании должны иметь паспорт. Внутри страны этот документ не является обязательным. Паспорта выдаются паспортной службой Великобритании при МВД (UK Passport Service) сроком на десять лет при наличии документа, удостоверяющего британское гражданство (это может быть свидетельство о рождении, сертификат о натурализации).
       Германия, Голландия, Италия и Испания При въезде в некоторые страны, в частности страны ЕС, паспорт гражданам этих стран не нужен. Достаточно иметь национальные удостоверения личности, которые являются обязательными (Personalausweis — в Германии, Carta d`Identita — в Италии, Tarjeta de Identidad — в Испании, Identiteitskaart — в Голландии). При въезде в большинство других стран необходим паспорт — обязательный документ для всех граждан.
       Франция Гражданам страны для путешествий в пределах ЕС, а также в ряд других стран достаточно действующего внутри страны основного документа, удостоверяющего личность,— национального удостоверения личности (carte nationale d`identite). Удостоверение выдается бесплатно мэрией по месту проживания. Ряд стран принимает французов только при наличии действительного паспорта. Паспорта не являются обязательным документом и выдаются по запросу мэрией или префектурой по месту жительства после оплаты взноса в €60 сроком на десять лет.
       Япония, Китай, Монголия и Израиль Гражданам этих стран для выезда из страны нужен действующий национальный паспорт, который одновременно является и загранпаспортом.
       США Граждане, выезжающие за границу, должны иметь при себе документ, удостоверяющий личность и гражданство. Вид документа зависит от страны назначения. Некоторые страны требуют национальный паспорт, для других достаточно свидетельства о рождении (Birth Certificate), сертификата о натурализации (Certificate of Naturalization), удостоверения гражданства (Certificate of Citizenship). Документом, удостоверяющим личность, могут являться водительские права или национальное удостоверение личности (Government Identification Card).
       
АРХИВНОЕ ДЕЛО
       Как в России следили за движением народа
       Следить за передвижением людей с помощью документов начали еще в XIII веке, когда в Новгородских летописях появились упоминания о "проезжих грамотах". Изданное при царе Алексее Михайловиче Соборное уложение 1649 года обязывало выезжающих за границу иметь такие грамоты и вводило жестокие наказания за их отсутствие. Указом Петра I от 1714 года лица, не имеющие при себе паспорта или "проезжего" письма, признавались за "недобрых людей".
       С 1803 года вместо пропускных писем для купцов, мещан и крестьян введены печатные паспорта. С января 1895 года в соответствии с Положением о видах на жительство началась выдача новых документов. Вид на жительство (аналог паспорта) удостоверял личность, служил средством контроля за передвижением. Вид на жительство получали в случае отъезда далее чем за 50 верст и дольше чем на шесть месяцев.
       В 1903 году издан "Устав о паспортах", который сохранял положение о наличии паспорта в случае дальних поездок. Для получения паспорта необходимо было обратиться с прошением на имя губернатора, к которому прилагалась справка из полиции. Загранпаспорт выдавался людям старше 20 лет сроком на пять лет, а после возвращения из-за границы сдавался в полицию.
       Декретом ВЦИК и СНК РСФСР от 11 ноября 1917 года эта паспортная система была уничтожена. Был учрежден Народный комиссариат по иностранным делам (НКИД), который принимал решение о выезде. Выдавать паспорта могли иностранный подотдел отдела управления НКВД, отделы управления губернских советов и ряд других учреждений. В соответствии с декретом СНК от апреля 1919 года эта функция была передана исключительно НКИДу (с января 1946-го — МИДу). В соответствии с постановлением СНК от 3 июня 1919 года для его получения необходимо было предоставить "постановления соответственных коллегий и ручательства этих коллегий за добропорядочность командируемых лиц и лояльность их к Советской власти".
       19 июня 1959 года Совет министров СССР утвердил Положение о въезде в СССР и выезде из СССР. Выдачу документов осуществлял МИД. Положение также содержало перечень лиц, которым выдавались дипломатические и служебные паспорта, а также разрешался выезд по документам, заменяющим загранпаспорта,— удостоверениям и внутренним паспортам. Были разрешены безвизовые поездки по внутренним паспортам СССР со специальным вкладышем в дружественные СССР страны.
       22 сентября 1970 года Совет министров СССР утвердил новое Положение о въезде в СССР и выезде из СССР. Положением отменялось использование для выезда из СССР документов, заменяющих загранпаспорта. Загранпаспорта оформлялись МИДом.
       В 1986 году в соответствии с дополнениями в Положение от 1970 года последовало новое изменение в системе: выдача загранпаспортов была разрешена помимо МИДа дипломатическим представительствам и местным органам внутренних дел, в структуре которых были созданы отделы виз и регистраций (ОВИР). После распада СССР на базе паспортно-визового аппарата МВД СССР создана паспортно-визовая служба МВД РФ, реорганизованная затем в паспортно-визовое управление.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...