Коротко

Новости

Совфед одобрил запрет госслужащим и военным иметь второе гражданство

Совет федерации одобрил пакет законов, который вводит запрет на иностранное гражданство и вид на жительство для государственных и муниципальных служащих, военнослужащих и других категорий должностей. Документы были подготовлены в развитие положений обновленной Конституции. Госдума приняла эти инициативы в третьем чтении 20 апреля. Изменения вносятся в 25 федеральных законов.

Запрет на иностранное гражданство и вид на жительство за рубежом распространяется на государственные должности председателя, заместителя председателя и аудиторов Счетной палаты России, должность председателя Центробанка, его заместителей, губернаторов, а также на должности чрезвычайного и полномочного посла РФ в иностранном государстве и постоянного представителя страны при международной организации. Кроме того, запрет касается уполномоченных по правам человека в субъектах РФ, уполномоченного при президенте по правам ребенка и уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ, уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей и уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах РФ, уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг и другие должности.

Также запрет распространен на военнослужащих (в том числе в Вооруженных Силах РФ, в войсках национальной гвардии, в спасательных воинских формированиях МЧС, СВР, органах ФСБ, ФСО, органах военной прокуратуры, военных следственных органах), сотрудников органов госохраны, таможни, СКР, органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, работников уголовно-исполнительной системы.

В начале апреля комитет Госдумы по госстроительству и законодательству поддержал поправку, позволяющую госслужащим с вторым гражданством в исключительных случаях продолжать работу на своих должностях. Речь идет о случаях, когда гражданство не прекращено по не зависящим от чиновника причинам, и при условии, что у него нет доступа к гостайне. Порядок признания случая исключительным определит президент.

Подробнее о законопроекте — в публикации “Ъ” «А вас, Штирлиц, я попрошу признаться».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя