Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владимир Барсуков

Суд не нашел взятки

Вынесен оправдательный приговор в отношении экс-чиновников саратовской мэрии

от

Волжский районный суд Саратова оправдал бывшую председательницу комитета по управлению имуществом (КУИ) администрации Саратова Елену Салееву и экс-начальника отдела муниципального контроля КУИ Андрея Краснова. Они обвинялись в превышении должностных полномочий и получении взяток. Следствие считало, что с 2013 по 2016 год они получили от застройщиков Алексея Абасова и Галины Черновой (сейчас являются подсудимыми по делу о мошенничестве) взятку на общую сумму 17 млн руб. как наличными средствами, так и автомобилем Lexus. Гособвинение просило для Елены Салеевой и Андрея Краснова 10 и 11 лет колонии соответственно.


Бывшие председательница комитета по управлению имуществом администрации Саратова Елена Салеева и экс-начальник отдела муниципального контроля КУИ Андрей Краснов оправданы по уголовному делу о получении взяток от застройщиков. Решение вынес судья Волжского районного суда Саратова Никита Вдовин. Как сообщили в районном суде, чиновники были оправданы в связи с отсутствием события преступления.

Как рассказывал “Ъ”, Елена Салеева и Андрей Краснов были задержаны в начале февраля 2019 года. Им было предъявлено обвинение в получении взяток. Согласно обвинительному заключению, с 2013 по 2016 год председатель комитета по управлению имуществом города Саратова и начальник отдела муниципального земельного контроля городского КУИ получили от двух предпринимателей взятку на общую сумму 17 млн руб. как наличными денежными средствами, так и имуществом — автомобилем Lexus.

Следствие полагало, что за взятки они предоставили предпринимателям право аренды на земельный участок на территории Заводского района, находящийся в муниципальной собственности и изначально не предназначенный для строительства на нем жилого дома.

Кроме того, они помогли изменить вид разрешенного использования участка на цели, связанные со строительством многоквартирного жилого дома, обеспечили подготовку и выдачу иной документации, необходимой для строительства жилых домов на данном земельном участке.

По предположению следствия, Елена Салеева и Андрей Краснов получали взятки от предпринимателей Алексея Абасова и Галины Черновой, занимавшихся в Саратове строительным бизнесом. Уголовное дело в отношении последних было передано во Фрунзенский районный суд Саратова в декабре прошлого года. Всего по делу, в котором основными фигурантами выступают господа Абасов и Чернова, проходят 12 человек, возможно причастных к массовому хищению средств дольщиков. Фигуранты дела обвиняются в хищении средств дольщиков в особо крупном размере путем мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ), организации и участии в преступном сообществе (ч. 1, 2, 3 ст. 210 УК РФ), злоупотреблении полномочиями в коммерческих организациях (ч. 2 ст. 201 УК РФ) и легализации преступных доходов (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ). Следствие считает, что с 2011 по 2013 год супруги Алексей Абасов и Галина Чернова учредили ряд юридических лиц, которым отводились роли застройщиков при строительстве многоквартирных жилых домов, генеральных подрядчиков, поставщиков и контрагентов, сформировали штат работников, которых обеспечили офисными помещениями и материально-технической базой. Затем продавали жилье в строящихся домах по ценам ниже среднерыночных.

Застройщики не признают вину и утверждают, что могли достроить дома дольщиков, но значительная часть средств уходила на взятки чиновникам и представителям надзорных органов.

Елена Салеева и Андрей Краснов также не признавали вину. Их адвокаты на следствии утверждали, что доказательств взятки у следствия нет и все обвинение построено исключительно на показаниях Алексея Абасова и Галины Черновой. В прениях гособвинение просило назначить Елене Салеевой наказание в виде 10 лет лишения свободы, Андрею Краснову — 11 лет.

В Волжском районном суде сообщили, что все юридически значимые действия с земельным участком были произведены на основании постановлений главы администрации Саратова и к полномочиям Елены Салеевой и Андрея Краснова не относились. Доказательств того, что чиновники КУИ каким-либо образом способствовали принятию этих решений, используя должностное положение, обвинением не было представлено.

«Само уголовное дело было построено не на наличии доказательной базы, а на показаниях Галины Черновой и Алексея Абасова,— сказал адвокат Елены Салеевой Елена Сергун.— Но даже они были не согласованы. Когда Чернова говорила, что давала взятки, Салеева не работала в администрации. Также следствие не смогло доказать и место передачи взяток. Показания Абасова относительно дачи взяток расходились с показаниями Черновой». По словам адвоката, если приговор вступит в законную силу, ее доверительница будет требовать реабилитации. Кроме того, она не исключает появления уголовного дела об оговоре в отношении Алексея Абасова и Галины Черновой.

В прокуратуре Саратовской области “Ъ” сказали, что будут обжаловать приговор после его изучения.

Сергей Петунин, Саратов


Комментарии
Профиль пользователя