Коротко

Новости

Подробно

Фото: Предоставлено пресс-службой Газпромбанка

Во что инвестируют клиенты Private Banking

Клиенты остаются с выбранным якорным брендом надолго

"Деньги". Приложение от , стр. 51

Как правило, превалирующее большинство клиентов того или иного финансового института в значительной степени отождествляют инвестиционную философию, проповедуемую их банком со своим собственным видением того, как и куда стоит инвестировать средства – собственно, потому клиенты и остаются с выбранным якорным брендом надолго.


Это осознание приходит по-разному, но в конце концов каждый настоящий клиент сегмента Private Banking начинает четко формулировать для себя самый главный запрос к выбранному провайдеру финансовых услуг – надежность, прозрачность, предсказуемость. Что, конечно, отнюдь не исключает наличия в портфеле отдельных высоко рисковых инструментов – но последнее, все же, скорее, в угоду эмоциям, когда в кулуарном разговоре в кругу успешных друзей появится обоснованный повод сказать: «Да, я инвестировал в эту историю!»

Конечно, всегда найдутся такие, кто уверенно заявляют, что предвидели вертикальный взлет TESLA, или что на фоне пандемии было очевидным вкладываться именно в компании технологического сектора, как основного потенциального «бенефициара» режима «удаленки».

Как бы там ни было, исторический опыт свидетельствует о том, что, в долгосрочной перспективе, именно инвестиции в широкий рынок всегда(!) оказываются прибыльнее попыток переиграть его. По большому счету, дополняя понятный классический инвестиционный инструментарий фондовых рынков альтернативными, контр-цикличными и отдельными нишевыми решениями – мы и формируем тот самый искомый всеобъемлющий ответ, способный удовлетворить самые взыскательные и разносторонние запросы клиента.

Как известно, «дисциплина бьет класс», и поэтому, как никогда ранее, в 2020 году Газпромбанк Private Banking оставался приверженцем стратегического распределения активов.

А потому, ответом на вопрос: «Во что инвестируют наши клиенты?» – фактически, будет выступать комбинация активов, где ядром инвестиционного портфеля будут облигации/еврооблигации наиболее надежных российских и международных эмитентов (иногда, с использованием РЕПО/leverage), а далее, в зависимости от риск-аппетита каждого конкретного клиента Газпромбанк Private Banking, в определенных пропорциях в портфель добавляется целый ряд инструментов, призванных продемонстрировать потенциально большую отдачу на вложенный капитал нежели инструменты с фиксированной доходностью.

Тут и ETF – отраслевые и широкого рынка, и секъюритизированные активы из состава корпоративного кредитного портфеля банка, и рыночно-нейтральные истории торгового финансирования, и интервальные/закрытые паевые фонды, и квази-венчурные фонды, позволяющие клиентам сформировать портфель из числа компаний, находящихся на ранних стадиях развития, и инвестиции в недвижимость, конечно, куда же без нее.

В целом, в текущих условиях, когда торгуемые рыночные активы достаточно сильно перегреты на волне беспрецедентных монетарных и фискальных стимулов, вполне логично искать дополнительные альтернативные инструменты размещения капитала. Но какая именно комбинация из указанных финансовых решений является верной – для каждого клиента сугубо индивидуально.

Ровно поэтому мы в Газпромбанк Private Banking не занимаемся предсказаниями и не пытаемся угадывать, какая же именно компания вдруг выстрелит в будущем году, но призываем наших клиентов дисциплинированно следовать намеченной индивидуальной стратегии.

Сергей Потапейко, вице-президент, начальник департамента частно-банковского бизнеса Газпромбанка


Комментарии
Профиль пользователя