Промышленная политика объявлена в розыск

конкурентоспособность


Вчера РСПП провел конференцию "Сравнительный анализ стратегий промышленной политики в различных регионах мира". Анализа не получилось, зато чиновники рассказали, почему в России отсутствует промышленная политика. По словам главы Федерального агентства по промышленности Бориса Алешина, у правительства все еще нет "стратегического видения" промполитики. Как делать такую политику, вчера пытался объяснить бывший глава бывшего экономического управления администрации президента Антон Данилов-Данильян.
       Обсуждение вопроса о том, нужна ли России промышленная политика, похоже, застряло в мертвой точке. Еще в начале 2004 года комитет по промполитике РСПП представил труд "Современная национальная промышленная политика в России" (см. Ъ от 12 февраля 2004 года). Тогда глава комитета и председатель директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков объяснял, что промышленную политику в советском варианте "мы давно проехали", но несмотря на это, "сам термин до сих пор отрицается непоследними людьми в государстве". Многие по старинке смешивают понятия "промышленная политика" и "субсидирование", но, по словам Владимира Евтушенкова, именно современная промполитика должна обеспечивать конкурентоспособность национального производителя. Тогда же в РСПП рассказали, что направили в правительство концепцию промполитики.
       Вчерашнее выступление господина Евтушенкова практически не отличалось от февральского, он по-прежнему спорит с правительством, которое, по его словам, не представляет, какими инструментами осуществлять промполитику. Дискуссия, как рассказал он, продолжится сегодня с Германом Грефом по дороге в Тбилиси, где пройдет инвестиционный форум.
       Владимира Евтушенкова поддержал глава РСПП Аркадий Вольский. "Государственная экономическая политика непрозрачна,— заявил он,— закладываемые ею стимулы ориентируют страну на однобокое сырьевое развитие". Господин Вольский даже предложил альтернативу президентской установке на удвоение ВВП: "По расчетам экспертного института РСПП, к 2010 году долю инновационной продукции в объеме производства можно довести до 13-15% (в 2002 году она составляла 8%.—Ъ), но при серьезных структурных преобразованиях экономики". Для этого необходимо принять закон о промполитике. По словам Аркадия Вольского, такие законы уже действуют либо разрабатываются в 20 субъектах РФ.
       Суть мер, которые необходимо оформить законодательно, раскрыл Антон Данилов-Данильян. В беседе с Ъ он пояснил, что выступал не как чиновник, так как в администрации президента он работает до 31 мая, все его разработки сделаны по заказу РСПП и будут представлены в "национальном докладе РСПП в июне этого года". На вопрос Ъ, почему эти меры до сих пор не нашли отражения в государственной политике, Антон Данилов-Данильян посетовал: "Вопрос не ко мне. Президент формирует государственную политику". "Вы во вчерашнем послании о конкурентоспособности слышали? — продолжал он.— Поэтому меня там (в экономическом управлении администрации президента.—Ъ) больше нет".
       Промышленная политика по Данилову-Данильяну выглядит так. Во-первых, поддержка экспорта путем предоставления госгарантий в размере 25% стоимости создаваемых экспортных производств и стопроцентные гарантии "предэкспортного финансирования". Для получения предэкспортной гарантии необходимо, чтобы компания имела трехлетнюю безупречную кредитную историю и доказала свою конкурентоспособность на внутреннем рынке. Напомним, что на экспортные гарантии в бюджете 2004 года предусмотрено 500 млрд рублей (порядка $16 млрд), а несырьевой экспорт в 2003 году, по данным Центробанка, составил порядка $54 млрд. Во-вторых, импортозамещение. При этом роль государства состоит в том, чтобы "дать бизнесу информационный импульс". Другими словами, чиновники должны создать единую информационную базу по импорту, передать ее бизнес-ассоциациям (вроде РСПП) и спросить, готовы ли они вместо импорта покупать российскую продукцию "качеством не хуже" либо производить ее самостоятельно. Как утверждал Антон Данилов-Данильян, "банки перенасыщены деньгами, им не хватает залога и грамотных проектов". И тут от государства опять же требуются гарантии, а от бизнеса — проекты. "Все остальные мероприятия не являются проектным подходом",— заключил господин Данилов-Данильян, и следовательно, не выдерживают критики. Впрочем, идея вызывает немало вопросов, и главный из них — готовы ли банки добровольно давать длинные деньги даже под правительственные гарантии. Однако и сам оратор не удержался от предложения вернуться к налоговым льготам: восстановить инвестиционную льготу по налогу на прибыль "для всех отраслей", а чтобы "спасти бюджет", "поднять экспортную пошлину для сырьевиков". Вдобавок господин Данилов-Данильян повторил мысль президента Путина из последнего послания: прекратить практику авансовых платежей НДС для инвестиционной деятельности.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...