Коротко

Новости

Фото: Олег Мухин / Коммерсантъ

Власти проверили массовую гибель черепах под Воронежем

Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области проверил сообщения о массовой гибели черепах и рыбы на Черепашьем озере в поселке Маклок Новоусманского района. Там пришли к выводу, что в озере в границах воронежского заповедника «нет экологической катастрофы». «В воде плавают рыбы, по берегам перемещаются земноводные и ужи»,— рассказали в пресс-службе правительства Воронежской области.

По данным региональных экологов, гибель отдельных особей черепах, о которой в конце минувшей недели сообщили в соцсетях местные жители, могла произойти из-за «сложных условий зимовки»: «В связи с небольшим количеством осадков осенью озеро обмелело и зимой промерзло практически до дна».

В Черепашье озеро воронежцы активно выпускают красноухих черепах, погибшие особи этого вида и были на фото в соцсетях. Они разводится в аквариумах и искусственных водоемах, для них условия зимовки еще более критичны»,— заключили в департаменте экологии



По наблюдениям корреспондента “Ъ-Черноземье”, около полудня в воскресенье следов черепах на поверхности озера или на берегу уже не было. Но сам водоем значительно обмелел по сравнению с предыдущими годами. Тем не менее, в воде и вблизи нее перемещались ужи и гадюки; внешне озеро не выглядело загрязненным. Озеро, напомним, находится почти в двух километрах от берега Усманки, которая была загрязнена сбросами с липецкого водоканала в конце 2020 года.

В департаменте экологии сказали, что «предположение о зависимости между гибелью черепах и загрязнением Усманки не имеет под собой оснований»: «Озеро не является пойменным и даже в сильный разлив, которого не было в этом году, не имеет связи с рекой».

Подробнее о ситуации с загрязненем Усманки читайте в материале “Ъ-Черноземье” «Стоки делят по статьям».

Сергей Калашников, Олег Мухин


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя