Президент мог и помолчал

О чем не сказал Владимир Путин

политика


Политики в послании-2004 было подчеркнуто мало. Поэтому политический блок лучше всего оценивать в динамике, сравнивая его текст с посланиями двух предыдущих лет. Ведь в данном случае важно не столько то, что президент сказал, сколько то, о чем и, главное, почему он предпочел умолчать.
       

Чеченский вопрос

       Ярче всего необходимость сравнительного подхода иллюстрируют высказывания президента по "чеченскому вопросу".
       В послании 2002 года Владимир Путин заявил, что "военную стадию конфликта можно считать завершенной", и назвал главной задачей "возвращение Чечни в политико-правовое пространство России". Возвращение состоялось 23 марта 2003 года, когда 95% чеченских избирателей, пришедших на референдум, проголосовали за принятие конституции Чечни. В послании-2003 господин Путин уже констатировал, что территориальная целостность России окончательно восстановлена и для полного умиротворения Чечни осталось лишь избрать там президента и парламент, провести амнистию и восстановить республиканскую экономику.
       Амнистия и президентские выборы состоялись в Чечне еще до конца 2003 года, а на осень 2004-го было намечено избрание парламента. Исходя из логики двух предыдущих посланий, в 2004 году Владимир Путин должен был окончательно закрыть "чеченскую тему", переведя республику из списка "проблемных регионов" в число рядовых субъектов РФ, которые обычно не удостаиваются особого упоминания в президентских посланиях.
       Однако 9 мая в Грозном погиб президент Чечни Ахмат Кадыров. После этого группа, готовившая послание, оказалась в сложном положении. Как признался Ъ высокопоставленный источник в Кремле, после теракта "ничего не сказать о Чечне было нельзя, но неправильно было бы и превращать эту тему в одну из доминант послания". После напряженных раздумий был найден весьма изящный ход: чеченский вопрос "растворили" во внешнеполитическом разделе послания, в том его месте, где речь шла о борьбе с международным терроризмом. В итоге "недавнее политическое убийство лидера Чечни" было упомянуто лишь вскользь и с весьма решительной концовкой: "Наша линия в борьбе с террором остается неизменной и последовательной". А президенту не пришлось брать назад свои слова и признавать, что в сугубо мирный регион Чечня пока так и не превратилась.
       

Армия

       В вопросах военной реформы наблюдалась другая динамика: от послания к посланию она приобретала все большую важность.
       Так, в послании-2002 военная реформа и переход к профессиональной армии при сокращении срока службы по призыву были названы "одним из безусловных приоритетов". Тогда же президент сообщил, что Минобороны начинает эксперимент по переходу на контракт на базе отдельных воинских соединений.
       В 2003 году модернизация армии уже превратилась в одну из трех главных общегосударственных задач — наряду с удвоением ВВП и борьбой с бедностью. Значительно разросся и посвященный этой теме раздел послания. Владимир Путин назвал три ключевых вопроса военной реформы (перевооружение, совершенствование принципов комплектования и улучшение структуры вооруженных сил) и пообещал к 2007 году создать части постоянной готовности на профессиональной основе, а с 2008-го — сократить срок службы по призыву до одного года.
       Вчера президент заявил, что модернизация армии остается одной из "задач общенационального масштаба". Но теперь на первый план вышла денежная составляющая реформы. Как пояснил господин Путин, "нам необходимо четко знать, как тратятся немалые деньги — в том числе на обеспечение военнослужащих жильем, на военную медицину, на образование". Накопленное в силовых ведомствах "огромное имущество" тоже "нуждается в оценке и в эффективном управлении". При этом обязательным условием реформы президент назвал "наличие гражданского контроля за идущими в армии преобразованиями". Так что генералам, похоже, не стоит даже мечтать о том, что в обозримом будущем бывшего разведчика Сергея Иванова (переназначенного вчера указом президента на пост министра обороны) наконец-то сменит кадровый военный.
       А вот проблема перехода к профессиональной армии и сокращения срока службы по призыву Владимира Путина, судя по всему, больше не интересует. Видимо, по тем же причинам, что и Чечня: ведь возвращение к этой теме означало бы, что с реализацией поставленных ранее задач возникли проблемы. Поэтому о том, что организаторы эксперимента по переводу на контракт 76-й псковской дивизии ВДВ столкнулись с серьезными трудностями, а положенные в основу эксперимента принципы, как выяснилось, нуждаются в серьезной корректировке, господин Путин вчера предпочел не вспоминать.
       

Партии

       Партийным вопросам, как и в прошлом году, президент во вчерашнем послании отвел целый раздел (в 2002 году партии в послании не упоминались вообще). Однако здесь никакой динамики не наблюдается. Более того, некоторые фразы послания-2003 повторяются в нынешнем тексте почти дословно.
       Год назад президент говорил: "Механизмы финансирования политических партий остаются для избирателей 'тайной за семью печатями'". Вариант-2004: "Недопустимо, когда финансовая сторона деятельности политических объединений по-прежнему скрыта от общественности". "Рынок предвыборных и иных политических технологий в значительной степени является сегодня одним из секторов теневой экономики",— сетовал президент-2003. "Недопустимо, когда рынок избирательных технологий и лоббистских услуг ориентируется прежде всего на теневой сектор",— вторил ему президент-2004. Трудно найти разницу и между прошлогодней репликой о "невнятности идеологических позиций" партий и вчерашним "унылым однообразием большинства партийных программ".
       Единственная новация раздела заключается в том, что если в прошлом году Владимир Путин критиковал именно партии, то в этом выразил неудовольствие "неполитическими общественными организациями". Но форма критики не изменились. В 2003 году в "депутатах, слывущих либералами" и "тех, кто не стесняется называть предпринимателей 'кровопийцами'" легко угадывались СПС и КПРФ. А в 2004-м президент раскритиковал общественные организации, которые "получают финансирование от влиятельных зарубежных фондов" и "обслуживают сомнительные групповые и коммерческие интересы" — вместо того чтобы решать "острейшие проблемы страны и ее граждан". Адресата этой тирады вычислить также несложно: не так давно представители Минюста публично обвинили ряд правозащитных организаций вроде созданного Борисом Березовским Фонда гражданских свобод в "сращивании с криминалитетом и олигархами".
       Не обошлось и без многозначительных умолчаний. Владимир Путин ни словом не обмолвился об укрупнении партий и об идее перехода к выборам в Думу исключительно по партийным спискам. Не упомянул президент и о главном политическом событии 2003 года — победе "Единой России" на выборах в Госдуму. Может быть, потому, что захват единороссами всех руководящих постов в нижней палате парламента и фактическое лишение оппозиции права голоса в Думе слабо согласуются с прозвучавшими вчера рекомендациями партийцам "повышать уровень политической культуры" и "осваивать навыки межпартийного диалога".
ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...