Юрий Лужков построил очередь на квартиры

жилищная политика


Вчера Мосгордума с полугодовым опозданием приняла в окончательном, третьем чтении закон о приоритетах предоставления жилья очередникам. Кроме того, вчера в первом чтении был принят документ, впервые законодательно закрепляющий право владельца квартиры получить при расселении новое жилье в пределах своего административного округа.
       Закон о приоритетах предоставления бесплатного жилья очередникам в 2004 году должен был быть принят Мосгордумой в начале года. Однако между народными избранниками и правительством Москвы возникли серьезные противоречия. Депутаты, придерживаясь принципа, что в первую очередь бесплатные квартиры должны получать особо нуждающиеся граждане (то есть льготные категории), требовали, чтобы 60% от построенных для очередников квартир отдавалось именно им (Ъ подробно писал об этом 29 апреля).
       В Москве для очередников ежегодно строится порядка 7,8 тыс. квартир. Сейчас в очереди на улучшение жилищных условий стоит 197 тыс. 670 семей (674 тыс. человек). Все очередники поделены на три категории: те, кто имеет право на внеочередное предоставление жилья (14 групп граждан: дети-инвалиды, сироты, работники прокуратуры и другие); те, кто имеет право на первоочередное предоставление жилья (32 группы граждан: инвалиды, участники войн, многодетные семьи, сотрудники милиции и другие); граждане, получающие жилье на общих основаниях.
       Раньше все льготные категории были в московском законе дополнительно дифференцированы. Так, например, москвич, на которого приходилось 3 кв. м жилплощади, имел преимущественное право на получение новой квартиры по отношению к гражданину, на которого приходилось 17 кв. м. Хотя при социальной норме в 18 кв. м на человека и тот и другой относились к одной категории. Также семья с четырьмя детьми могла получить квартиру раньше, чем семья с тремя детьми, хотя и та и другая считаются многодетными.
       В результате такой практики, по словам руководителя департамента жилищной политики Петра Сапрыкина, очередь тех, кто идет на общих основаниях, не продвигалась, а москвичи пытались добывать липовые справки об инвалидности, чтобы попасть в льготные категории: "Сейчас сложилась такая ситуация, что граждане, вставшие на учет еще в 1982 году, то есть ждущие квартиру 22 года, так ее и не получили". Правительство Москвы решило общую очередь продвинуть, и Юрий Лужков написал депутатам заключение, согласно которому пропорция между льготниками и нельготниками должна была быть установлена 50 на 50%, а не как предлагали депутаты — 60 на 40%. 10%, из-за которых шел спор,— это 780 семей, идущих на общих основаниях, которые при таком раскладе получат квартиры в этом году (в очередь они встали в 1984 году).
       "На самом деле, если проанализировать состав всех очередников, то 60% из них идет по общим основаниям. Но мэр предлагает компромисс и просит вас с ним согласиться,— заявил депутатам полномочный представитель господина Лужкова в Мосгордуме Анатолий Петров.— Давайте доставим радость тем, кто ждал квартиры более 20 лет и еще не умер". Депутаты, понимая, что тянуть с принятием закона больше нельзя, согласились.
       Впрочем, общая очередь вряд ли продвинется вперед и с такими условиями. "Каждый год на учет по улучшению жилищных условий становится около 14 тыс. семей. Это почти в два раза больше, чем объем вводимого бесплатного жилья. Хвост очереди мы никогда не поймаем",— говорит депутат Ирина Рукина. Госпожа Рукина считает, что нужно разрабатывать схемы, когда гражданин вместе с городом будет финансировать получение новой квартиры. Одна из таких схем "квартиры в рассрочку" может появиться уже в конце этого года.
       Вчера же Мосгордума приняла в первом чтении поправки к закону о гарантиях гражданам, освобождающим жилые помещения в связи со сносом и реконструкцией домов. В этих поправках впервые записано, что при отселении новая квартира будет предоставляться жильцам в пределах их административного округа. Напомним, что Юрий Лужков неоднократно заявлял, что москвичей при сносе пятиэтажек нужно оставлять "в районах их проживания", а не отправлять на окраину, но законодательно эта идея закреплена не была. Однако, как пояснил Ъ замначальника департамента жилищной политики Москвы Николай Федосеев, мэр говорил только о том варианте, когда происходит комплексная реконструкция района, а не снос отдельного дома. "В настоящий момент у города нет возможности оставить всех жителей в своем районе. Мы закрепляем в законе права жильца остаться в своем округе. Но в этом году мы не сможем выполнить и эту норму",— признается господин Федосеев.
       Тем не менее само появление такой нормы в законе депутаты сочли "революционным" и приняли поправки с надеждой доработать документ в последующих чтениях.
СЕРГЕЙ Ъ-СЫРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...