Долги наши доходные

Международные инвесторы переключаются на облигации emerging markets

Интерес международных инвесторов переключается с акций компаний развивающихся стран на их облигации. В первом квартале доходности бондов уверенно росли на фоне подъема доходностей US Treasuries. Однако на фоне очередного смягчения стимулирования экономики США ожидается снижение доходности, что привлекает инвесторов. От этого выигрывают и российские валютные еврооблигации, однако рублевый долг из-за высоких рисков не пользуется спросом у нерезидентов.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Последние данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) говорят об охлаждении интереса международных инвесторов к фондам акций развивающихся стран. По оценкам “Ъ”, основанным на отчете Bank of America (учитывает данные EPFR), суммарный объем средств, который был выведен из фондов emerging markets (EM) за неделю, закончившуюся 7 апреля, составил $73 млн. До этого в течение трех месяцев наблюдался повышенный интерес к EM. За отчетную неделю наибольший отток среди стран БРИКС зафиксировали фонды Китая, потерявшие почти $1,6 млрд. Фонды Индии лишились за неделю $63 млн, фонды Бразилии — почти $90 млн. Из российских фондов акций международные инвесторы забрали около $10 млн, что вдвое меньше притока неделей ранее.

Одновременно растет спрос на консервативные фонды.

«Царивший последние два месяца инвестиционный тренд на предпочтение акций EM в ущерб облигациям подошел к концу»,— считает главный стратег BCS Global Markets Вячеслав Смольянинов.

По данным EPFR, суммарные привлечения в фонды облигаций EM составили $1,8 млрд, максимум с начала февраля. В российские облигации инвесторы вложили $70 млн против оттока в размере $20 млн неделей ранее.

Возвращению инвесторов на долговой рынок способствовало снижение доходности гособлигаций США. По данным Reuters, в пятницу доходность десятилетних US Treasuries опустилась до 1,66%, что на 0,114 процентного пункта ниже многомесячного максимума, установленного в конце марта. «Как только прекратился рост доходности, игроки начали смотреть в сторону облигаций»,— отмечает управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий.

Стабилизации ситуации на американском долговом рынке способствуют ожидания новой порции долларовой эмиссии. В ближайшие недели президент США Джо Байден намерен объявить еще об одном пакете мер объемом $1–2 трлн. «В таких условиях ставки в США пойдут еще ниже, а значит, процентный доход можно будет найти либо на ЕМ, либо в "мусорных" облигациях»,— отмечает гендиректор «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев. «После снижения цен на облигации в первые месяцы года их доходности стали привлекательными для институциональных инвесторов, кроме того, после распродаж облигации EM оказались в дефиците в портфелях инвесторов»,— отмечает инвестиционный стратег «Арикапитала» Сергей Суверов.

В таких условиях инвесторы готовы покупать и российские облигации, доходности по которым находятся на локальных максимумах. По оценкам Сергея Суверова, спред в доходности американских гособлигаций и российских суверенных евробондов с погашением в 2035 году расширился по сравнению с началом года с 168 до 180 базисных пунктов. И есть все предпосылки для его сужения — высокое кредитное качество долга РФ, высокие цены на нефть, рост глобального спроса на риск. Впрочем, международные инвесторы покупают не весь российский долг. «Покупка российских облигаций точечная и лимитирована в объемах, поэтому она пока особо не отразилась на ценах»,— отмечает господин Суверов. По словам Андрея Русецкого, из-за высоких геополитических рисков нерезиденты продолжают распродажу рублевых ОФЗ.

В ближайшие недели переток инвестиций из акций в облигации сохранится. «Рынки облигаций EM в первом квартале отыгрывали рост рисков и опасений относительно этого сегмента и глобальной инфляции более эффективно, чем акции. Такое развитие событий дает бондам возможность опередить акции во втором квартале»,— считает Вячеслав Смольянинов. Приток средств в российский долг будут сдерживать ожидания санкций и обострение ситуации на востоке Украины. Весь негатив по России уже известен и в цене, отмечает господин Русецкий, так что «можно рассчитывать на хороший рост, тем более цены на сырье на локальных максимумах».

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...