Энергия Сибири не торопится на рынок

рынок электроэнергии


Некоммерческое партнерство "Администратор торговой системы" (НП АТС) объявило о планах расширения конкурентного сектора торговли электроэнергией путем подключения к европейской части России и Уралу энергозоны Сибири. Рост числа участников конкурентного сектора — одна из задач реформы энергетики. Но вряд ли она будет решена правительством раньше, чем ключевой вопрос реформы — создание оптовых и территориальных генерирующих компаний. Между тем производители и потребители энергии Сибири считают нынешнюю модель рынка неприемлемой и убеждены, что ее запуск приведет к росту энерготарифов в регионе.
       Рынок электричества сегодня
       По данным НП АТС, российский рынок электроэнергии входит в десятку крупнейших энергетических бирж мира. При этом у него есть отличительная особенность. Он двухсекторный: производители и потребители электроэнергии России могут продавать и покупать ее на Федеральном оптовом рынке электроэнергии и мощности (ФОРЭМ) по тарифам, установленным государством, а также участвовать в торгах в конкурентном секторе рынка, где электроэнергия продается по рыночным ценам. По правилам формирования рынка электроэнергии переходного периода в рамках НП АТС производители могут продавать не более 15% производимой, а потребители — покупать не более 30% потребляемой электроэнергии.
       Конкурентный рынок электроэнергии был запущен 1 ноября 2003 года. Проанализировав опыт зарубежных стран, авторы российской модели энергорынка предположили, что цены на электроэнергию в свободном секторе должны быть ниже, чем на регулируемом рынке. Например, в Англии после приватизации монополиста по производству электроэнергии Central Electricity Generating Board цены упали в среднем на 10-20% (правда, прежде чем это произошло, рынок проработал целых восемь лет).
       В феврале этого года, подводя итоги работы первых ста дней конкурентного рынка электроэнергии, председатель правления НП АТС Дмитрий Пономарев заявил, что каждый киловатт-час, купленный в свободном секторе, на 20% дешевле, чем на ФОРЭМе. Правда, уже через месяц средняя цена электроэнергии, реализуемой по свободным ценам, была на 13% ниже, чем на ФОРЭМе. А к началу мая она почти приблизилась к уровню регулируемого рынка: стоимость электроэнергии на рынке НП АТС составляла около 460 руб. за 1 МВт•ч.
       Участники рынка называют сразу несколько причин, которыми объясняется ценовой всплеск на конкурентном рынке электроэнергии. Так, сначала в торгах участвовали всего 14 компаний, к декабрю прошлого года их число удвоилось, а с января этого года к торгам подключилось более 50 потребителей (в основном АО-энерго). Сейчас в торгах участвуют 58 покупателей и 26 продавцов электроэнергии. "Увеличилось количество потребителей, а значит, увеличился спрос и выросла конкуренция за предложение",— утверждает заместитель председателя правления НП АТС Олег Баркин.
       Главная же проблема рынка электроэнергии — перекрестное субсидирование: из-за него потребители не могут отказаться от закупок электроэнергии у АО-энерго. Ведь в противном случае энергетики будут лишены основных источников доходов, так как большая часть потребителей — бюджетные предприятия, ЖКХ и население — далеко не всегда оказываются платежеспособными.
       Не менее важная проблема — отсутствие у большинства участников рынка автоматизированных систем коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ), что объясняется ее дороговизной и спецификой установки. АСКУЭ широко используются во всем мире, так как помогают получать достоверную информацию о количестве произведенной, переданной, распределенной и потребленной электроэнергии и мощности (АСКУЭ позволяют экономить до 10% электроэнергии).
       По данным НП АТС, сейчас в рамках конкурентного сектора торговли продается около 8% вырабатываемой в России электроэнергии. Этот объем может вплотную приблизиться к 15%, если к торгам подключится объединенная энергетическая система (ОЭС) Сибири. Таким образом НП АТС сможет выполнить задачу, поставленную правительством в рамках формирования рынка электроэнергетики переходного периода. Однако, учитывая особенности энергозоны Сибири, запуск рынка электроэнергии в том виде, в котором он сейчас существует, может негативно сказаться на экономике этого региона.
       Особенности сибирской энергетики
       Главная особенность ОЭС Сибири состоит в том, что вырабатываемая ею электроэнергия дешевле, чем на Урале и в Европе, из-за того, что вырабатывается преимущественно гидроэлектростанциями (ГЭС). По данным НП АТС, доля ГЭС в общей структуре энергетики Сибири превышает 50%, тогда как в среднем по России доля ГЭС составляет 20%. Вследствие этого себестоимость производства электроэнергии Сибири на 15-20% ниже, чем в других регионах России.
       Структура гидроресурсов отразилась и на размещении промышленного потенциала России. Политика государства в период плановой экономики определила строительство крупных энергоемких производств вблизи сибирских ГЭС. Крупнейшие из них — Саяно-Шушенская (мощность 6400 МВт), Красноярская (6000 МВт), Братская (4500 МВт) и Усть-Илимская (3840 МВт). Предприятия Сибири меньше тратят на электроэнергию, но больше — на транспортировку своей продукции. К тому же в условиях Сибири расход электрической и тепловой энергии выше, что уравнивает затраты промышленных предприятий Сибири и других регионов России. При этом энергия, вырабатываемая теплоэлектростанциями (ТЭС) Сибири, стоит столько же, сколько в европейской части России и на Урале.
       Стоит также отметить, что энергозона Сибири работает в изолированном режиме: магистральная сеть имеет большую протяженность, но пропускная способность линий электропередачи ограниченна. Поэтому объединенная энергетическая система Сибири представляет собой своеобразный и независимый энергетический сектор со своими особенностями энергоснабжения и формирования тарифов.
       Губернатор Республики Хакасия (на территории республики расположена Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая станция Сибири) Алексей Лебедь считает, что "реконструкция" энергозоны Сибири по принципу сглаживания тарифов с европейской частью России приведет к росту тарифов для энергоемких производств в среднем на 50%. "Результат — снижение конкурентоспособности сибирских предприятий не только на мировом, но и на российском рынках. В результате снижения объемов производства сократятся бюджетные платежи и налоги",— утверждает господин Лебедь (см. интервью на этой же странице).
       Господин Пономарев, впрочем, считает, что ограниченный переток электроэнергии между европейской зоной и Сибирью будет корректно учтен в механизме ценообразования, используемом в секторе свободной торговли. Цена в энергозоне Сибири будет определяться ценовыми заявками потребителей и генераторов, находящихся именно в этом регионе. "Мы понимаем, что нужно учитывать структуру генерации Сибири, и готовы обсуждать адаптацию модели ценообразования со всеми заинтересованными сторонами",— утверждает он.
       Правда, тарифы сибирских ГЭС зависят не только от того, будут ли станции участвовать в свободных торгах или нет, но и от ставки водного налога. Сейчас потенциал неиспользованных водных ресурсов составляет больше половины гидроресурсов Иркутской области. Между тем плата за пользование водными объектами растет. В частности, убытки Саяно-Шушенской ГЭС от утвержденной ставки водного налога оцениваются в 100 млн руб., что, как утверждает господин Лебедь, ставит станцию на грань рентабельности (ставка была увеличена с 0,99 коп. за 1 кВт•ч. до 1,34 коп. за 1 кВт•ч). Руководство Саяно-Шушенской ГЭС пыталось оспорить законность установления новой ставки в суде, но безуспешно.
       Подключать или не подключать?
       Вопрос о подключении к торгам энергозоны Сибири правительство планирует рассмотреть в июле этого года, когда будут подводиться итоги работы конкурентного сектора торговли электроэнергией. Однако в первую очередь правительство должно решить вопрос о создании оптовых и территориальных генерирующих компаний (ОГК и ТГК) — именно этот вопрос является ключевым в реформе энергетики. Однако продолжающийся передел собственности в энергетике Сибири может существенно затянуть этот процесс. Напомним, речь идет о двух крупнейших станциях Сибири — Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС. В первом случае РАО "ЕЭС России" через дочернюю компанию "Красноярскэнерго" пытается оспорить законность покупки контрольного пакета акций Красноярской ГЭС, а также выступает против проведения допэмиссии ее акций (вырученные средства "Евросибэнерго", структура "Базового элемента", планирует направить на строительство Богучанской ГЭС, и дополнительный выпуск акций Красноярской ГЭС на прошлой неделе был зарегистрирован в Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, преобразуемой в Федеральную службу по финансовым рынкам).
       Что же касается Саяно-Шушенской ГЭС, то по постановлению суда Восточно-Сибирского округа ее имущественный комплекс подлежит возврату в федеральную собственность. Однако РАО "ЕЭС России" обратилось с надзорной жалобой в Высший арбитражный суд. Собрание акционеров ГЭС 21 мая будет решать вопрос о перерегистрации Саяно-Шушенской ГЭС на территории соседнего с Хакасией Красноярского края, против чего выступает господин Лебедь: в письме премьер-министру Михаилу Фрадкову он указывает на недопустимость такого шага, так как в этом случае бюджет республики лишится 15% доходов и 18% налоговых отчислений. Глава московского представительства международной юридической компании "Уайт энд Кейс" Хью Верриер считает, что этот конфликт затянется надолго.
       Без решения вопроса о собственности правительство вряд ли примет решение о создании ОГК-8 на базе сибирских ГЭС (помимо Саяно-Шушенской, Новосибирской и Богучанской в нее распоряжением правительства включены Бурейская и Зейская ГЭС). "Как ожидается, при возврате Саяно-Шушенской ГЭС в госсобственность доля станции в ОГК-8 будет поделена между федеративной властью и Хакасией; во всяком случае, мы так поставим вопрос. Все решения по дальнейшей судьбе ГЭС будут приниматься совместно федеральными структурами и республикой, в том числе и возможное решение о приватизации имущества станции",— утверждает господин Лебедь. Он считает, что переход Саяно-Шушенской ГЭС в федеральную собственность увеличит долю участия государства в создаваемой ОГК-8, что означает возможность прямого контроля государства над ОГК. Премьер Михаил Фрадков пообещал "лично разобраться" в ситуации с созданием ОГК и ТГК не позднее, чем будет проведено собрание акционеров РАО (оно состоится 30 июня).
       Что же касается расширения конкурентного сектора торговли за счет энергозоны Сибири, то оно, по мнению экспертов, должно происходить поэтапно и на иных принципах, чем в европейской части России. Того же мнения придерживаются и в РАО "ЕЭС России", отмечая, что свободный сектор оптового рынка энергии в Сибири должен заработать не раньше 2005 года. При этом обсуждение и разработка модели рынка должна проводиться с участием государства, энергетических холдингов и крупных промышленных потребителей энергии.
       Пока же трудно говорить о выгоде реформы энергетики России. "Учитывая, что процесс формирования структуры рынка и правил доступа на него потенциальных участников не завершен, сложно делать выводы о его перспективности",— считает глава российского подразделения международной энергокомпании AES Джон Хаффэкер. Он отметил, что "энергорынок России представляет стратегический интерес, но приход инвесторов зависит от того, насколько прозрачны будут правила игры".
ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...