Звуки борьбы за рабочее дело

Мир звуковых экспериментов русского авангарда в книге Андрея Смирнова

В Москве вышла книга Андрея Смирнова об экспериментальной звуковой культуре России и СССР первой половины ХХ века. Почему, несмотря на тогдашние поиски умных и талантливых людей, музыкальный мир все-таки остался прежним, пытался выяснить Алексей Мокроусов.

Андрей Смирнов. В поисках потерянного звука: Экспериментальная звуковая культура России и СССР первой половины ХХ века. 
М.: Музей современного искусства «Гараж», 2020

Андрей Смирнов. В поисках потерянного звука: Экспериментальная звуковая культура России и СССР первой половины ХХ века. М.: Музей современного искусства «Гараж», 2020

Фото: Музей современного искусства «Гараж»

Андрей Смирнов. В поисках потерянного звука: Экспериментальная звуковая культура России и СССР первой половины ХХ века. М.: Музей современного искусства «Гараж», 2020

Фото: Музей современного искусства «Гараж»

Да, музыкальные инструменты выглядели бы сегодня иначе, да и вся история музыки могла бы быть другой, если бы не ХХ век, который покушался на многое, но не все довел до ума. Примерно такой вывод приходит в голову при знакомстве с книгой известного знатока музыки, основателя «Термен-центра» Андрея Смирнова. В компактно изложенной истории поисков и создания новых инструментов нашлось место супрематизму и Малевичу с его интересом к «звуковым массам», гениальному Льву Термену с изобретенными им терменвоксом и ритмиконом и новым культурным институциям советской поры, от Пролеткульта и ГИМНа (так игриво звучала аббревиатура Государственного института музыкальной науки) до Центрального института труда и Проекционного театра. Среди других тем — революционные звуковые машины, звук и изображение, графический звук и синестезия, а среди персонажей — и поэт Иван Терентьев, и художник Соломон Никритин: интерес к новому звуку проявляли все.

Тем не менее сегодня «мы вынуждены проводить раскопки на руинах культуры 1920-х…» — горькую цитату вынесли на обложку. Смирнов — один из адептов культурной археологии, его раскопки связаны не только со старыми публикациями, но и с многочисленными рукописными материалами, хранящимися в архивах и у наследников. Многое исчезло недавно — так, еще в 1970 году художник и акустик Борис Янковский, основатель «синтетической музыки», показывал знакомым коробку фотопластинок с сохранившимися записями «синтонов» (когда звук синтезировался на основе анализа акустических спектров), сделанными в 30-е: остается гадать, куда делась коробка.

1920-е были эпохой расцвета «шумовой музыки», повлиявшей в том числе на судьбу кино. Один из ее идеологов Борис Юрцев считал, что у каждой отрасли промышленности должен быть свой оркестр — пусть и металлурги, и деревообработчики используют при этом материалы, с которыми работают; в итоге должен был сложиться единый шумовой оркестр ВЦСПС. Писали и соответствующую музыку — известен марш «Металлист» Григория Лобачева, шумовой оркестр участвовал в «Танце машин» Мастерской Николая Фореггера (Мастфор), Арсений Авраамов написал «шумритммузыку» для пьесы Сергея Третьякова «Слышишь, Москва?», поставленной в 1923 году Сергеем Эйзенштейном в 1-м Рабочем театре Московского пролеткульта. Авраамов, одна из ключевых фигур музыкального авангарда, автор знаменитой «Симфонии гудков» (о его опытах “Ъ” писал 1 февраля), создал для антракта произведение, где звучали два напильника, ручная и механическая пилы, точила, молотки, топоры, кувалды, рубанки, цепи и другие предметы. Позже он предлагал озвучить ленинские тексты синтезированным голосом Ленина-«аватара» — явное продолжение идей Термена, мечтавшего оживить Ильича и пытавшегося заполучить его тело.

Но не обходилось и без скандалов. В 1930-м Дзига Вертов, поклонник документальности в звуковом материале и противник имитации звуков музыкальными и синтетическими средствами, обвинил Абрама Роома в плагиате — якобы тот использовал в «Пятилетке» звуковые материалы вертовского фильма «Одиннадцатый». Над шумовыми опытами самого Вертова издевались «Известия» — Карл Радек назвал его «Симфонию Донбасса (Энтузиазм)» «Какофонией Донбасса», зато фильм восхитил Чарли Чаплина, назвавшего режиссера музыкантом, у которого должны учиться профессора.

Шумовики были в тренде: пример — счастливая судьба оформлявшего спектакли для МХТ-2 Владимира Попова (1889–1968). Он преподавал шумовое оформление в Школе-студии МХАТ, а после войны получил Сталинскую премию за шумовое оформление фильмов. Звуковое кино породило потребность в новых подходах и совмещении профессий; так, Николай Крюков — и композитор, и звукооператор — вместе с Поповым работал над первой звуковой лентой «Мосфильма» «Дела и люди» Александра Мачерета (1932).

Однако другие биографии не столь радужны. Терентьева расстреляли. Конструктор вариофона Евгений Шолпо, вместе с Янковским основавший до войны ленинградскую лабораторию графического звука, в 1948 году был снят с поста директора, а саму лабораторию перевели в Москву. Спустя два года ее закрыли по решению в том числе Тихона Хренникова и бывшего директора Третьяковки Владимира Кеменова, работавшего в ту пору секретарем комиссии по Сталинским премиям.

В основе книги — существенно переработанное англоязычное издание 2013 года. Для следующего тиража хорошо бы обзавестись указателем имен — научность так научность; неплохо бы увеличить и формат, от этого выиграют многочисленные иллюстрации. Они музыку не заменят, но помочь увидеть исчезнувшие звуки могут.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...