Коротко


Подробно

Breguet бьют звездный час

марка / выставка

Дом Breguet, самый "русский" из всех часовых домов, привозит в Эрмитаж экспозицию часов. 10 июня в Синей спальне Зимнего дворца откроется выставка старинных часов Breguet.

Сегодня многие часовщики говорят, что придумать какое-либо усложнение для механических часов практически невозможно. Все придумал счастливчик Бреге. Уроженцу Нюшателя, переехавшему затем в Париж, часовщику Абрахаму Луи Бреге принадлежат почти все главные часовые изобретения — это механизм вечного календаря, механизм турбийона, функция "сплит", независимая секундная стрелка, стрелки "яблоко Бреге" и циферблат "Бреге", отдельная пружина минутного репетира (или пружина Breguet), противоударное устройство (так называемый "парашют") и несколько калибров. Руке Бреге также принадлежат первые женские часы с репетиром (эти часы Reine de Naples Бреге сделал в 1807 году для сестры Наполеона Бонапарта Каролины).

С Эрмитажа начнется путешествие старинных часов Breguet по миру. Президент Swatch Group Николас Хайек (Breguet входит в эту группу) выбрал именно Петербург в качестве стартовой площадки для длинной серии выставок, которые в течение года пройдут в крупнейших городах Европы, США и Азии. "С помощью этих выставок мы хотим,— заявляет Хайек,— показать вклад часовщиков Breguet в мировую культуру".

Надо ли говорить, как русским дорог брегет. Именно эти часы, золотую карманную луковицу, носил наш герой, наш философ, наш Онегин. Теоретически Евгений мог приобрести свой брегет в "Русском доме Breguet", работавшем в Петербурге.

На выставке будут представлены часы знаменитостей, особ по большей части высокопоставленных. Всего привезут более 100 экспонатов из музея Breguet и из частных коллекций, а также из Лувра, Музея искусств и ремесел в Париже, Британского музея, Национального музея Швейцарии и самого Эрмитажа. Будут показаны военные часы с шагомером, принадлежавшие императору Александру I, часы Sympathique великого князя Константина Павловича, каретные часы, изготовленные для Наполеона Бонапарта и князя Демидова, императорские представительские часы, на которых выгравированы карты России и Санкт-Петербурга, а также часы Duc de Praslin. Последние считаются одними из самых сложных часов, изготовленных Абрахамом Луи Бреге.

Абрахам Луи Бреге был не только великим часовщиком, но и неплохим бизнесменом. Он любил преподносить аристократическим особам свои часы в подарок, рассчитывая на то, что многочисленные друзья и родственники обладателя тоже захотят иметь часы его работы. Для клиентов попроще у фирмы Breguet существовала практика продажи по подписке: клиент вносил определенную предоплату, мастер начинал работать, и, пока он делал часы, покупатель выплачивал остальную сумму.

С помощью своего сына Антуана Абрахам Луи установил торговые связи с русским императорским двором (дважды часовщика удостаивал аудиенции император Александр I). Бреге даже был удостоен почетного звания главного часовщика русского флота. Надо сказать, что в XVII, XVIII и XIX веках именно морские часы, или хронометры, считались самыми сложными техническими часами. С хронометрами отправлялись в плавание, поэтому они должны были быть исключительно точными, ведь от их показателей часто зависела судьба экспедиции.

Император Александр I в 1809 году приобрел у Бреге несколько часов, включая часы Sympathique, и партию моделей с шагомером. Российские заказчики занимали заметное место среди клиентов Breguet. Представители родовитых и богатых русских фамилий — Гагарины, Нарышкины, Демидовы, Воронцовы, Юсуповы, Трубецкие, Строгановы, Голицыны, Шуваловы, Оболенские, Куракины, Волконские, Никита Панин, Денис Давыдов, Дмитрий Бутурлин, Николай и Алексей Орловы — имели брегет. Часы Breguet попадали в Россию даже после указа от 31 декабря 1810 года о запрещении ввоза французских товаров и коммерческих сделок. На протяжении 1810-х годов и император Александр I, и русская аристократия, бывая в Париже, обязательно посещали мастерскую Бреге и покупали там часы.

В коллекции Эрмитажа сегодня хранятся 12 часов Бреге с микрогравировкой (то есть оригиналы самой фирмы), 6 часов, принадлежавших князьям Юсуповым, которые купили их непосредственно в Париже, и 6 экземпляров из собрания антикварного магазина Агафона Фаберже, попавшие туда из частных коллекций семейств Кочубея и Пашкова. В собрании музея есть редкие экземпляры, где на циферблате и защитной крышке значится фирма Breguet et Fils; часы с надписью "Breguet" и часы с маркировкой "Breguet a Paris". Они также будут представлены на выставке.

Кстати, к 300-летию Санкт-Петербурга в прошлом году фирма Breguet выпустила 300 часов, посвященных юбилею. Это мужские наручные часы с корпусом из белого золота, циферблатом, гильошированным вручную, четырехдневным запасом хода и автоподзаводом. Каждый экземпляр имеет индивидуальный номер. На тыльной части корпуса — портрет Петра I.

ЕКАТЕРИНА ИСТОМИНА

Государственный Эрмитаж, с 10 июня.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение