Михаил Фрадков предложил академикам жить по средствам

повестка


Вчера председатель правительства Михаил Фрадков выступил на годичном собрании Российской академии наук (РАН). Академиков он призвал заняться инновациями с привлечением частного капитала, а также экономно распоряжаться выделяемыми на академическую науку госсредствами — "инвентаризировать научные разработки и программы" так, чтобы "определить наиболее перспективные из них", и финансировать по конечному результату. Президент РАН Юрий Осипов с этим тезисом премьера не согласился и попросил денег из стабилизационного фонда.
       

Атака президента

       Зал президиума РАН вчера был переполнен. На всех академиков и членкоров мест не хватило. Многим ученым пришлось стоять в проходах между кресел. В фойе уже торговали недорогими водкой, коньяком, винами, а также бутербродами с икрой и красной рыбой, но все ждали выступлений президента РАН Юрия Осипова и премьера Михаила Фрадкова. К тому же послушать ученых пришел и глава кремлевской администрации Дмитрий Медведев.
       По заведенной много лет назад процедуре академики начали собрание с минуты молчания. Поминали 29 своих коллег, ушедших из жизни за год, минувший с предыдущего собрания РАН. Российские ученые стареют. По статистике, средний возраст кандидата наук, работающего в академическом институте,— 53 года, доктора наук — 60, академика — 64. Молодые ученые уезжают за границу. Их не устраивают зарплата в РАН (особенно тяжела ситуация, по уверению нобелевского лауреата Жореса Алферова, в петербургских академических НИИ), нехватка современного оборудования, недостаточное признание их труда государством и обществом. Впрочем, как рассказали недавно Михаилу Фрадкову, утечку мозгов вполне можно ввести в цивилизованные рамки. Так, в Московском государственном университете несколько лет существует программа быстрого продвижения доцентов в профессора. Из 400 согласившихся принять в ней участие ученых и преподавателей лишь двое затем отправились работать в зарубежные исследовательские центры.
       Доклад Юрия Осипова о достижениях академической науки за год, прошедший с последнего собрания, оказался долгим. Во-первых, докладчик демонстрировал слайды. А во-вторых, рассказывал об открытиях мирового значения в разных научных областях, которых за отчетный период было сделано несколько десятков. Приглашенные в президиум премьер Фрадков и глава кремлевской администрации Медведев не только внимательно рассматривали слайды, но и сверяли доклад президента Осипова с многостраничной брошюрой, где о научных открытиях было рассказано более подробно. К ним относились обнаружение льда на Марсе с европейского орбитального космического аппарата Mars-Express российским прибором ХЭНД, расшифровка структуры липофуксиновой гранулы в сетчатке глаза ("пигмента старости", как пояснил суть этого открытия докладчик), методика подсчета из космоса белых медведей и тюленей в Арктике, монография "Генофонд и геногеография народонаселения России и сопредельных стран", наконец, издание десятитомного академического собрания сочинений известно эмигрантского писателя Александра Ремизова. К тому же РАН выполняла прямые политические указания президента Владимира Путина. Так, был создан спецсеминар по Киотскому протоколу. Вчера Юрий Осипов заявил, что его участники высказали наконец свое мнение о нецелесообразности его ратификации (см. вчерашний Ъ).
       Однако главной теме вчерашнего собрания — инновациям и финансированию академической науки — президент РАН уделил не так уж много времени — буквально несколько минут в самом конце доклада. Но при этом успел озадачить премьера Фрадкова тремя проблемами. Во-первых, по мнению Юрия Осипова, чрезмерное увлечение модной нынче инновационной деятельностью может "деформировать академию, задача которой все-таки фундаментальные исследования". Выход президент РАН видит в создании вокруг РАН "инновационного пояса" из дочерних фирм, которые будут торговать открытиями ученых, не отвлекая их от новых открытий. Но для "подпоясывания" РАН пока отсутствует правовая база, подчеркнул Юрий Осипов (о правовом статусе самой академии см. справку).
       Во-вторых, для обновления приборного парка академии докладчик потребовал дополнительных бюджетных денег (сумму он не назвал, но начальник финансово-экономического управления РАН Александр Коношенко сообщил Ъ, что речь идет об 1 млрд рублей). Источник допфинансирования Юрий Осипов тоже назвал: "Глубокоуважаемый Михаил Ефимович, мы просили бы найти способ направить эти деньги целевым назначением, может быть, даже из стабилизационного фонда".
       Наконец, президент РАН заявил премьеру, что не понимает, зачем платить налоги с имущества РАН, не используемого в научных целях. Своего руководителя не преминул поддержать первый вице-президент РАН Геннадий Месяц: "У нас уже и министр новый Фурсенко, наш питомец, профессор, умница, ученик академика Алферова, а нас Минфин хочет лишить денег за аренду институтских площадей".
       

Контратака премьера

       Михаила Фрадкова требования академиков врасплох не застали. Но перед тем как их успокоить, премьер кратко, но самокритично изложил итоги деятельности своего правительства. Оказывается, ему никак не удается переломить неблагоприятную тенденцию — в российской экономике продолжает усиливаться сырьевая составляющая и соответственно зависимость от благоприятной конъюнктуры на мировых сырьевых рынках. И это несмотря на наличие, как подчеркнул премьер, "политической и макроэкономической стабильности". В общем, нужен "качественный переход" от "рентной экономики" к "экономике инновационной", или, иными словами, " экономике развития и свободного предпринимательства". Без этого, сказал Михаил Фрадков, задачу удвоения и качественного улучшения ВВП за десять лет не решить.
       "По отдельности,— заметил академикам премьер,— все эти задачи не решить. Необходимо консолидировать ресурсы". "Консолидацию,— решительно заявил Михаил Фрадков — правительство начинает с себя". Во-первых, основные усилия оно сосредоточит на стимулировании и господдержке образования, науки и здравоохранения, а также на инфраструктурных проектах. Во-вторых, по-новому будет оцениваться труд чиновников — по конечному результату. То же самое было предложено сделать и академикам. Премьер подсчитал, что в этом году только на нужды гражданской науки бюджет затратит более 40 млрд рублей. Что немало. Главное, чтобы правильно распределить эти деньги. По мнению господина Фрадкова, нужно пересмотреть силами самого научного сообщества приоритетные научные программы и направить бюджетные средства только на реализацию выживших.
       Кроме того, создание инновационной экономики, убеждал академиков премьер, неизбежно приведет к привлечению крупных частных инвестиций в науку, включая академическую. Необходимо создавать не только "инновационные пояса", но и "инновационные цепочки": академический институт — разработка нового научного продукта — внедрение. Михаил Фрадков даже привел в пример инновационное сотрудничество РАН и крупной частной компании "Норникель": на деньги Владимира Потанина ученые исследуют свойства водородных двигателей. Премьер даже пообещал стать "посредником между академической наукой и бизнесом". Но в использовании стабфонда категорически отказал, и раздосадованный Юрий Осипов заметил, что "нигде в мире фундаментальную науку не оценивают по конечным результатам, а просто достаточно финансируют".
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ, СЕРГЕЙ Ъ-ПЕТУХОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...