Мающиеся грешники

       Наступил май, и власть, как всегда, отдала должное Миру, Труду, Маю и Победе. А вот олигархи, которые, в отличие от ветеранов, быстро стареют душой (об их покаянии см. #13 и 15), не радуются весне, а маются пуще прежнего. Комментирует Николай Вардуль.

Второй срок президента Путина начался для олигархов так, что хуже не придумаешь. И ведь что любопытно: на поверхности вроде бы тишь да гладь, а чуть глубже — откровенная паника.
       С многострадальным ЮКОСом, впрочем, ничего неожиданного не произошло. Как его готовили к закланию через банкротство, так и готовят. Министр финансов Алексей Кудрин, с самого начала проявивший в этом деле "правильную", а точнее, совпадающую с позицией силовиков ориентацию, 5 мая в интервью газете "Коммерсантъ" заявил: "Мы только начали предъявлять ЮКОСу претензии". Сказано это было после того, как налоговики уже потребовали с компании $3,5 млрд. Результат: с 27 апреля по 11 мая акции ЮКОСа упали на 26%, что, в свою очередь, подталкивает банки-кредиторы досрочно предъявить к оплате долговые обязательства компании. В общем рукотворные дефолт с банкротством все ближе.
       Напомню, поначалу рынок реагировал на арест Михаила Ходорковского весьма легкомысленно: полихорадило пару недель, а потом как ни в чем не бывало вернулся рост. На это сам арестант никак не рассчитывал, вероломность рынка, скорее всего, помогла ему осознать "кризис либерализма". Зато теперь рынок твердо уверен, что дело не в Михаиле Ходорковском или Платоне Лебедеве, а в переделе собственности при активном участии государства.
       Нервозность нарастает. 30 апреля разнесся слух о том, что Владимира Потанина вызвали на беседу в Генпрокуратуру, после чего он спешно убыл из страны. Рынок стал ждать худшего, капитализация "Норильского никеля" упала на $2 млрд. И хотя теперь вроде бы достоверно известно, что Потанин всего лишь отдыхал на Сейшелах, главное в этом сюжете — готовность рынка поверить, что в России возможно все, и в первую очередь самое худшее.
       Обычно благостно-праздничное начало мая оказалось бурным и для Михаила Фридмана с Виктором Вексельбергом. 4 мая The Financial Times сообщила, что российские совладельцы ТНК-BP потребовали от BP досрочно выплатить им $3,75 млрд. Напомню, BP уже заплатила ТНК $3,95 млрд наличными и обязалась передать свои акции на $3,75 млрд тремя равными ежегодными траншами (подробнее см. рубрику "Кому принадлежит Россия" на стр. 78). Теперь Фридман со товарищи хотят получить деньги быстрее, а ВР, естественно, платить вперед не торопится. The Financial Times пишет о планах партнеров Фридмана вложиться в телекоммуникационные проекты. Но у меня есть сомнения, что деньги понадобились исключительно для российских проектов. Больше похоже, что Фридман с Вексельбергом начинают, как говорят на рынке, закрывать российскую позицию, то есть берут пример с Романа Абрамовича.
       Ну и, конечно, майский портрет российских олигархов был бы не полон без Анатолия Чубайса с Олегом Дерипаской. А они тоже отметились. В канун майских праздников в правительстве случился скандал с Саяно-Шушенской ГЭС. Поначалу сюжет больше напоминал анекдот. Хакасскому правительству нужны от РАО ЕЭС льготные тарифы, десять прошедших лет оно ими попользовалось и, естественно, решило льготы продлить. Кто-то надоумил Абакан "припугнуть" энергетиков, обратившись в суд по поводу незаконности передачи имущества ГЭС в уставный капитал РАО ЕЭС. И вот 12 марта Восточно-Сибирский окружной арбитражный суд постановил считать сделку недействительной, соответственно, ГЭС переходит в федеральную собственность (кассация в Высший арбитражный суд может быть подана до 12 июня, решение по ней пересмотру уже не подлежит, из-за чего с кассацией и тянут, оттачивая аргументы).
       Анекдот в том, что в сегодняшнем исходе дела не заинтересована ни Хакасия, ни РАО ЕЭС, ни федеральное правительство, которое перед праздниками и устроило внутренние дебаты по поводу неуместности "деприватизации". Но, как давно известно, российская Фемида смотрит на мир широко открытыми глазами: не бывает, чтобы в решении суда, касающемся миллиардов долларов, никто не был заинтересован. Самое время вспомнить алюминиевого короля Олега Дерипаску. Именно он заинтересован в том, чтобы, выполнив решение суда, правительство выставило Саяно-Шушенскую ГЭС на приватизацию. Вот тут-то он и потеснит РАО ЕЭС (холдингу принадлежит 78,9% акций Саяно-Шушенской ГЭС) и постарается расширить контроль над поставщиком электричества для его весьма энергоемких алюминиевых заводов. Тогда весь сюжет из анекдота превратится в историю о еще одном переделе собственности, но на этот раз с применением арбитражного суда, а не Генпрокуратуры.
       Последняя (правда, пока не законченная) история — самая жизнеутверждающая. Есть еще, оказывается, олигархи, которые заинтересованы в российском бизнесе.
       Впрочем, оптимизма можно добавить: хотя индекс РТС за месяц с 9 апреля до 7 мая рухнул с 770 до 590 пунктов, виноваты в падении рынка не одни олигархи. Основные игроки на российском рынке — иностранные спекулянты, а их куда больше, чем перемещения Потанина, волнует перспектива удорожания кредита, связанная с ожидаемым в июне повышением ставки Федеральной резервной системы США. У них своя логика: раз кредит дорожает, надо уводить капиталы с рискованных рынков, каким российский, без сомнения, остается.
       Утешение получилось слабым. Как был российский капитализм периферийным, так и остался. Новое качество в том, что теперь периферийность усугубляет государство, которое всеми ветвями власти участвует в очередном переделе собственности.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...