Спектакль "А чой-то ты во фраке?" пережил вторую премьеру

        Райхельгауз выпустил тройку запасных 9 мая Людмила Гурченко, Эммануил Виторган и Владимир Качан сыграли свою премьеру спектакля "А чой-то ты во фраке?" в театре "Школа современной пьесы". Публика сидела в проходах, на подоконниках, на чужих коленях, а также стояла в два ряда вдоль стен. Критики отмечают, что аншлаг был обеспечен не столько собственной славой звезд, сколько шумным успехом, который снискал первый состав исполнителей: Любовь Полищук, Алексей Петренко и Альберт Филозов.

        "А чой-то ты во фраке?" по "Предложению" Антона Чехова. Опера и балет для драматических артистов. Либретто Дмитрия Сухарева, музыка Сергея Никитина, режиссер Иосиф Райхельгауз. Спектакль обошелся спонсору (Элбимбанку) в полмиллиона рублей. Актеры за спектакль получают 500 руб. Входной билет -30 руб.
        Московский государственный муниципальный театр "Школа современной пьесы" играет третий сезон. В зале 310 мест, при аншлагах — около пятисот. Адрес: Неглинная, 29/14.
       
        Фабула спектакля по-чеховски проста. Любовь Полищук (Людмила Гурченко) -девица-невеста, Алексей Петренко (Эммануил Виторган) — отец-вдовец, Альберт Филозов (Владимир Качан) — жених-девственник 35 лет. Помещик (жених), напялив фрак, приезжает свататься, но вместо этого начинает дикую ссору. 10 страниц непрерывной брани и скандала и неизбежный брачный конец. Спектакль смотрится как пасторальный фарс, самое грубое выражение — "узурпатор".
        Иосиф Райхельгауз оказался перед сложным выбором. Оперные артисты поют. И все. И человеческое спасибо им, если в печальном месте они нахмурятся, а в веселом — улыбнутся. Драматический актер любит (и в общем-то должен) играть каждый раз по-иному. Может затянуть сцену, придумать новый поворот, внезапно замолчать, держать паузу или говорить лишнее. И вот эти мастера игры, блестящие импровизаторы (Полищук, Филозов, Петренко) оказались стиснуты нотными линейками: шаг вправо и влево недопустим. И еще дирижер, показывающий, когда начинать и когда кончать. Тем не менее с каждым разом артисты успевали все больше сыграть, становились все свободнее в жестких рамках музыки (темпа). Критика фиксировала успех.
        Второй состав был подготовлен режиссером на случай длительных гастролей (для игры в смену) и болезней кого-либо из актеров первого состава. Сменщики только начали работу над спектаклем, и специалисты надеются (слабо) на лучшее исполнение ими пьесы (в дальнейшем). А главное, на то, что первый состав еще будет играть.
       
        АЛЕКСАНДР Ъ-СТОЛИЧНЫЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...