Theatrum mundi

       Наконец-то наступило время, когда американцы смогли с разных сторон оценить последствия когда-то принятых решений, в соответствии с которыми уже в течение 15 лет продолжается процесс выхода американских авиалиний из-под контроля государства. Жесткая конкуренция между авиакомпаниями привела к тому, что цены на авиабилеты в Соединенных Штатах стали одними из самых дешевых в мире. Однако с сочетании с постоянным падением объема перевозок это казалось бы отрадное явление стало причиной банкротства многих авиакомпаний. Убытки отрасли составили около $10 млрд.
       Именно снижение тарифов на авиаперевозки, явившееся следствием непрекращающейся ценовой войны, поставило отрасль на грань катастрофы. Таков основной вывод исследования финансового состояния американских авиакомпаний, которое провел Институт по изучению международного туризма Университета Джорджа Вашингтона совместно с компанией Aviation Forecasting and Economics Inc. Результатом исследования стало настойчивое требование экспертов вернуть авиакомпании под контроль государства — дальнейшее промедление с принятием мер на государственном уровне грозит тем, что эпидемия банкротств в сфере авиаперевозок окончательно разрушит одну из центральных отраслей американской экономики: "менее, чем через три года в Америке не останется ни одной здоровой отечественной авиакомпании".
       Проанализировав финансовую ситуацию десяти крупных авиакомпаний на протяжении последних 15 лет, эксперты пришли к выводу, что причины финансовых неурядиц, зачастую приводящих к банкротству (наиболее свежие примеры — PanAm, Eastern Airlines, Midway Airlines), заложены в неправильной стратегии самих компаний: они сами принимали решения, подрывавшие их конкурентоспособность.
       Результаты исследования опровергают распространенное мнение о том, что главной причиной разрушения некогда здоровой конкурсной структуры отрасли явилось заведомое неравенство сил: наряду с мелкими в сфере авиаперевозок действовали чрезвычайно сильные компании. В докладе говорится, что причину банкротств следует искать не в конкуренции с более крупными соперниками, а в собственном ошибочном, недальновидном менеджменте и главным образом — в самоубийственной тарифной политике.
       По мнению исследователей, вмешательство правительства необходимо не только в процесс выработки долгосрочной стратегии, но и в процесс осуществления срочных мер для восстановления здоровой атмосферы в авиационной отрасли. Для этого необходима реформа закона о банкротстве. Причем первоочередной мерой должно стать установление правительственного контроля за финансированием компаний.
       Администрацию президента Клинтона весьма встревожила создавшаяся ситуация — для оказания помощи авиакомпаниям была создана специальная правительственная комиссия. В числе предложений, обсуждавшихся администрацией США, было предложение о правительственных гарантиях по предоставлению авиакомпаниям государственных займов. Это позволило бы им брать ссуды у государства на льготных условиях для закупки новых моделей самолетов (впрочем, как отмечают эксперты, отрицательной стороной такой стратегии может стать накачивание слишком большого количества ассигнований в отрасль. Кроме того, такая политика, по существу, создающая преимущества для американских авиакомпаний, может вызвать упреки в протекционизме со стороны европейских стран, которые являются одним из крупнейших экспортных рынков американской аэрокосмической индустрии).
       Впрочем, есть и еще один вполне эффективный путь спасения находящихся в состоянии банкротства американских авиакомпаний: их акции могут выкупаться крупнейшими иностранными авиакомпаниями, желающими создать глобальную сеть. Вот почему компания Air Canada инвестировала компании Continental и Holland`s KLM на северо-западе страны. По этой же причине доля компании British Airways в акциях компании UsAir составляет около 20%. Однако этот процесс тормозится тем, что федеральный закон в настоящее время ограничивает объем иностранных инвестиций 25 процентами от уставных фондов компаний. Поскольку иностранные компании не могут осуществлять полный контроль за своими инвестициями в США, то объем их вложений пока не увеличивается.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...