Контейнеры держатся за ставки

Мировой фрахт не торопится дешеветь

Спотовые ставки на морские перевозки контейнеров, взлетевшие в несколько раз в последние полгода, начали снижаться под влиянием увеличения предложения. Хотя аналитики предрекают нормализацию ставок, это произойдет лишь в среднесрочной перспективе, по мере того как на цепочки поставок повлияют меры по борьбе с пандемией, в том числе массовая вакцинация населения. Пока же судовладельцы не без успеха пытаются зафиксировать рост ставок в долгосрочных контрактах.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Спотовые ставки на перевозку контейнеров, увеличившиеся в несколько раз в последние месяцы, начали медленное снижение. Мировой бенчмарк — World Container Index, рассчитываемый Drewry,— за неделю, закончившуюся 19 марта, снизился на 1,7%, до $4,94 тыс. за 40-футовый контейнер (FEU). По данным агентства, ставки на линии Шанхай—Генуя упали на 4%, до $7,98 тыс. за FEU, на линии Шанхай—Роттердам — на 2%, до $7,74 тыс., на направлении Нью-Йорк—Роттердам — на 1%, до $740. Впрочем, не везде ставки вели себя однонаправленно: так, на линии Роттердам—Нью-Йорк они, напротив, выросли на 6%, до $2,5 тыс.

Цена медленно снижается четвертую неделю подряд. По данным Clarkson, спотовые ставки на направлении Шанхай—Европа упали в марте ниже $4 тыс. за 20-футовый контейнер (TEU). Но на фоне общего скачка цен за последние полгода это снижение практически незаметно. Средний индекс мировых ставок все еще на 233% выше, чем годом ранее, они находятся на 13-летнем максимуме. Их подталкивает вверх сложившийся на фоне послепандемического восстановления мировой экономики дефицит порожних контейнеров в Китае, куда они возвращаются с недостаточной скоростью из-за заторов в портах, вызванных коронавирусными ограничениями (см. “Ъ” от 3 декабря 2020 года).

Сейчас наблюдается некоторое ослабление дефицита порожних контейнеров, говорят собеседники “Ъ” на рынке.

«Мы видим заметное улучшение ситуации по контейнерному оборудованию,— рассказали “Ъ” в FESCO.— При этом по-прежнему отмечаем рост импорта в Россию. Сейчас основным узким местом в цепочке поставок являются смещение расписания морских линий и замедление контейнерооборота по всей цепи. По нашим оценкам, такая ситуация может сохраниться до конца второго — начала третьего квартала 2021 года».

Выпуск новых контейнеров в Китае, на который приходится около 90% мирового производства, тоже растет, но этого недостаточно, чтобы закрыть сложившийся дисбаланс. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на Ли Миюань, вице-президента Ассоциации контейнерной промышленности Китая (CCIA), выпуск вырос до 300 тыс. TEU в сентябре 2020 года и до 440 тыс. TEU в январе 2021 года. До пандемии в Китае наблюдался избыток предложения контейнеров, по словам госпожи Ли, 3 млн порожних 20-футовых контейнеров находились в портах страны и 1,2 млн — на заводских складах. С таким объемом резерва и на фоне пандемии заказы на контейнеры в Китае упали, и пять месяцев их почти не было. Кроме того, в 2019 году из-за стагнации спроса и торговых войн между США и Китаем чистая прибыль CIMC (60% мирового рынка) снизилась более чем вдвое относительно результатов 2018 года, а второй крупнейший мировой производитель Singamas ушел в убыток. Но по итогам 2020 года ситуация коренным образом изменилась. В январе CIMC объявила, что ожидает роста чистой прибыли за 2020 год на 224–270%, до 5–5,7 млрд юаней ($768–875 млн). Singamas также обещает прибыль по итогам года против убытка в размере $110 млн годом ранее. Другие страны принимают меры по обеспечению своей независимости от китайского рынка контейнеров — так, в Корее обсуждается возможность создания собственного национального производителя.

Аналитики полагают, что дефицит предложения пойдет на убыль в среднесрочной перспективе.

Несмотря на хорошие результаты морских контейнерных перевозчиков в ходе пандемии, Fitch полагает, что текущие ставки неоправданно высоки. S&P Platts считает, что и дефицит провозной способности, и ставки фрахта снизятся, как только кампания по вакцинации приведет к снижению давления на поставки. При этом судовладельцы стараются зафиксировать текущие высокие цены в долгосрочных контрактах, а дефицит контейнерного тоннажа вынуждает многих фрахтователей идти на это. Участники рынка говорят о четко сложившемся «рынке продавца». Как сообщает The Loadstar со ссылкой на собеседника среди судовых брокеров, судовладельцы даже не рассматривают предложения о продлении контрактов менее чем на 24 месяца, причем по повышенной ставке.

Наталья Скорлыгина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...