розничная торговля
Последние год-полтора главная тенденция рынка розничной торговли — активное развитие региональных проектов московскими ритейлерами. Только продовольственные торговые сети планируют в этом году открыть за пределами Москвы более 20 магазинов. При этом более или менее четких критериев оценки привлекательности регионов у ритейлеров нет. Ъ совместно с консалтинговой компанией "Толпушов, Пагин и партнеры" решил ликвидировать этот пробел. Сегодня мы публикуем первый рейтинг привлекательности российских регионов для развития розничной торговли.
Прошлый год стал поистине революционным на региональных розничных рынках. Первые региональные магазины открыли "Перекресток" и "Марта" (в Москве развивает сеть Spar), сразу в нескольких регионах открылись "Рамстор", "Патэрсон" и "Пятерочка". Этот год обещает не менее бурное развитие региональных проектов. Теперь за лидерами потянулись и ритейлеры второго эшелона. Например, на днях магазин в Туле открыла калининградская "Виктория" (развивает сети стандарта "соседний магазин" в Москве и Санкт-Петербурге), а сеть "Авоська" получила три участка в Новосибирске. Всего на этот год анонсировано более 20 региональных проектов столичных продуктовых ритейлеров. А с учетом торговцев из других секторов рынка (например, бытовой техники или фармацевтики), таких проектов около 50.
Между тем региональные вылазки москвичей носят довольно-таки хаотичный характер. Все ритейлеры независимо от формата и известности марки хотят развиваться в Санкт-Петербурге, городах-миллионниках, а также осваивать небольшие города вблизи Москвы. Конечно, эта стратегия имеет свою логику: именно здесь, по ощущениям ритейлеров, наиболее высоки доходы населения. Однако убежав от конкуренции из Москвы, торговцы начинают сталкиваться друг с другом в регионах. Например, в Санкт-Петербурге, где и без того сильная местная розница, вскоре будут работать "Перекресток", "Патэрсон", "Рамстор", "Ашан", Metro.
Таким образом, составляя рейтинг, мы постарались решить две задачи. С одной стороны, выяснить, действительно ли так интересны для развития розничной торговли традиционно привлекательные регионы: Поволжье, Центральный и Северо-Западный округа. С другой — определить потенциально интересные регионы. Для решения второй задачи мы включили в рейтинг относительно близкие к Москве области Центрального округа и промышленно развитый Уральский округ. Южный, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа мы решили пока не ранжировать. Юг России ритейлеры почти единодушно считают непривлекательным, а далеко за Урал пока просто не заглядывают. Кроме того, в итоговую таблицу не включены Москва и Санкт-Петербург. Рейтинг этих регионов по вполне понятным причинам получился несравнимо большим, чем у остальных: Москва — 42 000 баллов, Санкт-Петербург — 35 000.
Тяжпром — двигатель торговли
Основной вывод рейтинга: в верхней части списка наиболее привлекательных регионов доминируют те из них, где развиты лидирующие отрасли экономики: добывающая, нефтехимическая, тяжелая промышленность. Это большинство областей Уральского округа и Поволжья. Объяснимо близостью к столице и второе место Московской области. "Ритейл тянется туда, где много состоятельных людей",— поясняет консультант Roland Berger Георгий Бабилашвили. Слова эксперта подтверждает и то, что именно эти регионы включили в свои региональные планы ритейлеры, активно продвигающиеся в регионах: "Перекресток", "Патэрсон", "Марта".Высокую позицию Свердловской области помимо наличия там многочисленного и состоятельного населения эксперты объясняют и ее выгодным географическим положением. Так, по мнению исполнительного директора Sun Retail Group Александры Славянской, центр региона Екатеринбург — перевалочная база для всей нефтяной Сибири. "Нефтяники приезжают туда отдыхать. Если в среднем екатеринбуржец тратит на развлечения и рестораны до $100 в год, то нефтяники — $500-800. При этом в Екатеринбурге они покупают предметы роскоши: шубы, машины, золото",— говорит госпожа Славянская.
Несколько неожиданно, на первый взгляд, лидерство в рейтинге Тюменской области. До сих пор никто из крупных ритейлеров не называл этот удаленный от Москвы и относительно небольшой регион в числе своих приоритетов. "Мы даже никогда не оценивали этот регион,— говорит Георгий Бабилашвили из Ronald Berger.— Ритейлеры вряд ли кинутся вдруг осваивать Тюменскую область. Их финансовые ресурсы ограничены, поэтому сетям проще выходить в близкие к Москве города-миллионники. Это и дешевле, и с точки зрения раскрутки торговой марки эффективнее". Действительно, из опрошенных Ъ ритейлеров только представители "Рамстора" и "Патэрсона" заявили, что присматриваются к этому региону.
Между тем по мнению ряда экспертов, Тюмень возглавляет рейтинг совершенно заслуженно. "Привлекательной для ритейлеров ее делают несколько факторов,— говорит Александра Славянская.— Во-первых, высокие доходы — около 11 тыс. руб. в месяц на душу населения. Во-вторых, высокий спрос на дорогие товары. Для сибиряков шубы и качественные автомобили не прихоть, а необходимость. В-третьих, отсутствие розничной торговли в регионе как таковой. Система отделов рабочего снабжения, распределяющих среди нефтяников товары по талонам, прекратила существование только два года назад".
В Нечерноземье торговля не растет
По мнению экспертов, низкий рейтинг торговой привлекательности регионов Центральной России тоже закономерен. Розничный бум начинается там, где средний доход переваливает за $270-280 на человека, говорят эксперты. "Где люди получают хорошие деньги, развивается ритейл, а где по 2-3 тыс. руб.— торговля в 'советском' смысле этого слова: без технологий, через прилавок, стихийно",— говорит сотрудник одной из нижегородских компаний.Эксперты объясняют непривлекательность большинства регионов Центрального федерального округа относительно слабым развитием генерирующих доходы отраслей (и, как следствие, низкими по сравнению с лидерами рейтинга доходами населения) и большим объемом натурального хозяйства. Иными словами, жители Центральной России выращивают многие продукты на своих участках или покупают на рынках, а не в магазине. Директор по маркетингу компании G2 Technology Александр Пыпин обращает внимание на нестабильность спроса в сельхозрегионах. "Сразу после сбора урожая потребительский спрос там может вырасти на 30-40%, а к весне, когда заканчиваются деньги, настолько же сокращается",— говорит он.
Впрочем, все это не является абсолютной рекомендацией по открытию магазинов в тех или иных регионах. Так, по словам Владимира Овсянникова, партнера компании "Толпушов, Пагин и партнеры", присутствие региона среди аутсайдеров настоящего рейтинга вовсе не означает, что туда вовсе не стоит идти. "Важно понять, какой регион 'твой',— говорит он.— Безусловно, идти в Тюмень или Екатеринбург интересно всем. Однако если компания не является сильным инвестором (у которого есть современные технологии, длинные и дешевые кредиты), ставить обычный магазин в центре 'суперпривлекательного' региона не стоит. Рано или поздно рядом появится сильная сеть, конкуренции с которой 'середнячок' не выдержит. В то же время в слабых по рейтингу регионах люди все равно ведь покупают продукты. Поэтому для сетей второго эшелона имеет смысл осваивать такие регионы — там им не придется конкурировать с 'Перекрестком', 'Рамстором' или Metro".
СЕРГЕЙ Ъ-КАНУННИКОВ