Коротко


Подробно

"Вадим Ковригин и другие" в "ЕК АртБюро"

Выставка винтажных довоенных фотографий Вадима Ковригина (1901-1962) и его тов


Выставка винтажных довоенных фотографий Вадима Ковригина (1901-1962) и его товарищей и коллег пройдет в ЕК АртБюро в рамках Пятой фотобиеннале. Фотограф Ковригин не так известен, как его учитель и друг Александр Родченко. Но его снимки — череда занимательных иллюстраций к истории СССР. В качестве фотожурналиста Вадим Ковригин снимал монументальные панорамы индустриализации, буколические картины коллективизации, портреты вождей и сталеваров, партсобрания и быт простого советского человека. В авангардной стилистике фотограф работал недолго, все свое творчество посвятил классическому фоторепортажу, освещенному позитивным взглядом на окружающую реальность. Происхождение солнечной действительности на снимках Ковригина нужно искать в оптимистичном характере "человека с фотоаппаратом", прошедшего через колчаковскую тюрьму, воевавшего и за белых, и за красных, в 20 лет вступившего в партию большевиков, трудившегося на строительстве канала "Волга-Дон" и пережившего, как и многие его ровесники-соотечественники, столько, что хватило бы на роман-эпопею. Благодаря мастерству фотографа, его "доброй оптике" лица переутомленных ударным трудом доярок и шахтеров лучатся радостью, а в семейных хрониках навсегда остались счастливые лица любимых жен, детей, друзей и трогательные морды домашней живности.

"Фаберже: утраченный и обретенный" в Музеях Кремля


       В Патриаршем дворце Московского Кремля открывается выставка уникальной коллекции произведений фирмы Карла Фаберже. Имя Фаберже и само по себе способно привлечь публику, однако успеху экспозиции будет способствовать и имя бизнесмена Виктора Вексельберга. В феврале нынешнего года господин Вексельберга приобрел коллекцию у семьи Форбс, которая собиралась выставить ее на Sotheby`s. Купил всю целиком, 9 императорских яиц Фаберже и еще около 200 произведений ювелирного искусства той же фирмы, чтобы вернуть их обратно в Россию.
       Императорские пасхальные яйца были проданы советским правительством в 1920-1930-е годы заграничным коллекционерам. Американец Малькольм Форбс, основатель журнала Forbes, начал собирать произведения Фаберже в 1960-х годах и за 30 лет смог создать коллекцию, сравнимую по значению с коллекцией Оружейной палаты. Теперь императорские пасхальные подарки снова на родине: самое первое императорское яйцо, простенькое, с курочкой внутри, которое Александр III заказал у Фаберже в 1885 году, великолепное "Коронационное", подаренное Николаем II Александре Федоровне в 1897 году, с золотой скорлупой-гильоше и крохотной золотой каретой внутри, эклектичное "Ренессансное" (1894 год), яйцо с розой (1895 год), потом еще "Ландышевое" (1898 год), "К 15-й годовщине коронации" (1911 год), "Померанцевое дерево", увешанное розовыми бриллиантами (1911 год), барочное "Кукушка", которое Николай II подарил своей матери (1900 год), и яйцо с орденом святого Георгия (1916 год).
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение