Коротко


Подробно

 Диснея подозревают в связях с нацистами


Биографы Диснея встали на его защиту

       Как сообщила вчера газета New York Times, в июле в США должна выйти новая биография Уолта Диснея под названием "Уолт Дисней — Черный Принц Голливуда", написанная Марком Элиотом (Marc Eliot). Неожиданным в этом событии оказалось то, что биограф обвиняет создателя Микки Мауса и Дональда в многолетнем сотрудничестве с ФБР и заигрывании с наци в 30-е годы. Нелепость этого предположения возмутила как друзей и поклонников великого мультипликатора, так и его прежних биографов.
       
       Микки Маус — нацистский штурмовик? Дональд Дак — осведомитель ФБР? Биограф Диснея Боб Томас (Bob Thomas), а также авторы книги "Тот, кто творит чудеса" Ричард и Катрин Грин (Richard & Katherine Greene) протестуют против утверждения, что Дисней был агентом ФБР, хотя и не оспаривают того факта, что он был убежденным антикоммунистом и имел тесные связи с директором ФБР Эдгаром Гувером. Это, кстати, можно сказать о многих руководителях студий в Голливуде.
       Как отмечает New York Times, заявление Элиота о 26-летнем сотрудничестве Диснея с ФБР подкрепляется 570 страницами секретных правительственных документов, полученных журналистами на основании "Акта о свободе информации". Далее газета сообщает, что сравнение документов с информацией, приводимой Элиотом, не оставляет сомнений в том, что представленные биографом материалы являются достоверными. Однако материалы, полученные газетой, являются совершенно секретными. Кроме того, в них затерты списки людей, о которых Дисней якобы сообщал ФБР как о коммунистах или политически неблагонадежных.
       По мнению биографов Диснея, еще более вызывающим выглядит обвинение его в связях с нацистами и принадлежности к Первому Американскому движению — влиятельной политической группе, которая с началом войны выступала за отказ Америки от помощи союзникам. В своей книге Элиот приводит слова бывшего художника-мультипликатора фильмов Диснея Артура Баббитта (Arthur Babbitt) о том, что Диснея и юрисконсульта его студии Гюнтера Лессинга (Gunther Lessing) неоднократно видели на нацистских митингах и сборищах. Супруги Грин и г-н Томас решительно отвергают это обвинение и утверждают, что Баббитт был заклятым врагом Уолта Диснея. К тому же Лессинг был евреем, что не очень-то сочетается с участием в нацистском движении. Странным выглядит также тот факт, что ни в одном из своих предыдущих выступлений Баббитт не обвинял Диснея в связях с фашистами.
       Представитель компании Диснея расценил обвинения как грязную клевету и оскорбление памяти великого мультипликатора.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЧЕРНИКОВ
       
       
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 08.05.1993
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение