У Московского Кремля появится «сосед»

Насколько уместна застройка 27-метрового здания в Замоскворечье

Посреди Замоскворечья собрались построить жилой комплекс. Это угрожает облику исторического центра, опасаются местные жители. В мэрии подтвердили “Ъ FM” планы по возведению 27-метрового здания между Пятницкой и Большой Ордынкой. О его строительстве местные жители и депутаты узнали случайно. Теперь они собирают подписи против этого проекта. А департамент культурного наследия заявляет, что он соответствует всем регламентам. Насколько реальна угроза Замоскворечью? Разбирался Иван Корякин.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ  /  купить фото

Это только кажется, что центр Москвы плотно застроен. Запущенные участки можно найти даже в километре от Кремля — в Замоскворечье. Квартал между Большой Ордынкой, Пятницкой и Климентовским переулком расположен рядом с выходом из метро «Третьяковская», где в советские годы во дворах работал завод «Экран», на котором трудились люди с ограниченными возможностями. Позже он преобразовался в Центр трудовой и медико-социальной реабилитации инвалидов, а летом прошлого года — в «Специализированного застройщика “Экран”».

Это организация и разработала проект нового здания. Мэрия согласовала документы еще семь лет назад, но известно об этом стало в 2019-м, когда застройщику понадобилось провести публичные слушания. За ними тогда наблюдала муниципальный депутат Замоскворечья Вера Леонова: «Место проведения было на другом конце района. Тем не менее, зал был полон в основном сотрудниками разных ресторанов и питейных заведений Пятницкой и Большой Ордынки. И неудивительно, что все они эти вносимые изменения поддержали».

Впрочем, вопросы тогда обсуждались незначительные: выезд с парковки и смена статуса одного из строений с административного на жилое. Самое главное произошло именно в 2015 году на закрытом заседании градостроительно-земельной комиссии, продолжает Вера Леонова: «Вдруг ГЗК согласовывает увеличение общей площади практически в пять раз, новый вид разрешен для использования. То есть если раньше можно было создавать только коммерческие здания, то сейчас это жилая застройка. И высота у нас поднимается до 27 м, что сравнимо с девятиэтажкой».

Здание таких параметров (в распоряжении “Ъ FM” имеется протокол заседания ГЗК) рискует изменить облик квартала, который застроен преимущественно трехэтажными дореволюционными домами. Самое высокое здание в округе — храм Климента Папы Римского. Его настоятель отец Леонид считает подобное соседство неуместным: «Это хорошая идея — облагородить район. Важно, что московские власти занимаются такими вопросами.

Но этажность этого строительства категорически не должна превышать допустимых в охранной зоне Московского Кремля параметров, даже если застройщики этого очень хотят. Естественно, эта земля золотая».

За более точной оценкой “Ъ FM” обратился к партнеру компании Colliers Владимиру Сергунину. По его мнению, лучшая концепция для этого участка — это жилая недвижимость: «Цены в данном месте на сегодняшний день составляют порядка миллиона или более рублей за кв. м. Я думаю, что диапазон мог бы быть от 800 тыс. до даже 1,5 млн. Недвижимость — это в принципе хорошо для города. В любом случае люди там будут жить, тратить деньги».

Когда именно начнутся работы, неизвестно. Но как вышло, что строительство 27-метрового здания на 43 тыс. кв. м стало возможным в километре от Кремля? “Ъ FM” задал этот вопрос департаменту культурного наследия. Там ответили: «Проектирование многофункционального комплекса выполнено в строгом соответствии с установленными требованиями к градостроительным регламентам на территориях зон охраны объектов культурного наследия». Были согласованы и «специальные разделы», которые гарантируют их сохранность. Эксперт «Архнадзора» Александр Фролов, впрочем, в этом сомневается: «Это очень странно, потому что есть цельная усадьба, состоящая из главного дома и двух флигелей — первый объект берут под охрану, второй нет.

Въезд предполагается через парадный двор усадьбы, что тоже довольно странно.

Но у них, конечно, нет другого выхода. Но если это так, может, и не надо тогда ничего делать».

Почему граждане стали вдвое чаще судиться из-за застройки

Смотреть

Этот вопрос остается открытым. Девелопер, который еще год назад был центром реабилитации инвалидов, оказался для комментария недоступен, в отличие от Замоскворечья. Оно, судя по всему, для застройки доступно.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...