«Удаленно можно руководить чем угодно»

Татьяна Шишкина, владелица магазина «Мир ремонта», «Клиники профессора Буштыревой» и гостиницы «Московская», отошла от оперативного управления компаниями и сосредоточилась на развитии в качестве инвестора и девелопера. Перспективы она связывает с созданием комплекса деловой недвижимости в ЗЖМ и нового DIY-гипермаркета, строительство которого планируется начать в конце года. Большую часть времени госпожа Шишкина руководит своими бизнесами удаленно.

– В последние годы вы активно диверсифицировали бизнес. Как намерены развивать группу в средне- и долгосрочной перспективе?

– В последнее время я делегировала управление активами и превратилась в инвестора и девелопера: занимаюсь сдачей площадей в аренду и развитием территорий. Это был естественный путь развития.

Я сохраняю планы строительства второго гипермаркета товаров для ремонта в ЗЖМ, на территории, где раньше действовала типография «Молот». Проектирование должно завершиться через 8-9 месяцев, после этого начнется строительство. Типографский бизнес я оставила, теперь им полностью занимаются мои бывшие партнеры. Они ушли с прежних площадей и арендовали другие, сейчас принадлежащее мне здание пустует.

В мои планы входит развитие территории, создание новых интересных проектов в сфере коммерческой недвижимости. Сносить все и строить заново смысла не имеет: большая часть зданий и помещений – в хорошем состоянии. Что именно там появится, будет зависеть от запросов арендаторов.

Гостиница «Московская» в центре Ростова остается одним из моих активов. Планы в ее отношении есть, но пока я воздержусь от того, чтобы их раскрывать.

– Если бы у вас была возможность вернуться в начало карьеры и что-то изменить, дать себе самой совет, каким бы он был?

– Этого не стоит делать. Я ничего не стала бы менять. Опытному бизнесмену лучше воздержаться от советов начинающему, полному энергии и надежд предпринимателю. Человек быстро меняется, и каждый должен пройти свой собственный путь.

Я не припомню, чтобы сама просила у кого-нибудь советов. Но периодически наблюдаю за людьми, успешными в тех сферах, где работаю я сама и которые мне интересны. Я читаю их интервью, наблюдаю за действиями, анализирую. Обычно этого достаточно, чтобы обратить опыт другого бизнесмена себе на пользу.

– Вспомните главный вызов за все время работы.

– На протяжении всего пути моя работа – один сплошной вызов. Такой ее делают и проверяющие органы, и те, кто, по идее, должен нам помогать. В России бизнес строится вопреки: все очень бюрократизировано. Чтобы преуспеть, нужны смелость и умение превозмогать – себя и обстоятельства. На комфорт рассчитывать не стоит.

Не превозмогать себя и добиваться цели иногда удается тем, кто невероятно одарен, гениален. Всем остальным – то есть таким бизнесменам, как я – регулярно приходится собираться и делать что-то просто потому, что сейчас так надо.

– Бывают ли ситуации, когда вам хочется оставить бизнес, продать компании и начать жизнь без стресса?

– В последнее время я часто общаюсь с более крупными и успешными предпринимателями, чем я сама, и точно могу сказать: такие мысли посещают абсолютно всех. Каждый из нас бывает обессилен и лишен мотивации. Но рано или поздно ты все равно возвращаешься к делам, потому что жить в постоянном покое – это деградация.

Когда-нибудь я, безусловно, уйду. Когда станет тяжело настолько, что удовольствие от развития бизнеса перестанет перевешивать.

– Где вы черпаете вдохновение?

– Везде. Вдохновение есть повсюду. Это могут быть изменения в личной жизни или появление людей с горящими глазами, которых стоит поддержать. Или новая идея. Бизнес – то же творчество.

– Женщинам в России вести бизнес проще или сложнее?

– Условия для всех одинаковы, бизнес-правила – одни для всех. Отличие – только в том, что женщины больше склонны заниматься тем, что по-настоящему нравится. Поэтому они чаще запускают компании в сферах моды, красоты, здравоохранения и т. п.

На юге России – правда, это мое субъективное мнение – женщины более активные и живые, чем в других регионах страны. Но на этом отличия заканчиваются.

– В последнее время вы живете на несколько городов и много управляете бизнесами удаленно. Насколько сложным был для вас подобный переход?

– Не слишком сложным. Вообще, год пандемии показал: удаленно можно руководить чем угодно, если правильно перестроить систему. Постоянно находиться рядом с подчиненными, быть на месте, включенным в процессы, нужно, когда ты начинающий управленец. Чем выше уровень развития руководителя, тем меньше ему нужно присутствовать на месте. Я пока не на самом верху: иногда мне это все еще требуется. (Улыбается.)

Елена Шепелева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...