«Не представляю бизнес без мужа и сына»

Любовь Железная, учредитель и директор зерноградского ООО ПКФ «Маяк», выстроила семейную компанию по переработке зерновых, которая активно экспортирует крупы из Ростовской области. Шоурумы переработчика работают в Дубае, Шанхае и Хошимине. Партнеры госпожи Железной по бизнесу – ее муж и сын.

– Женское руководство отличается от мужского?

– В нашей стране руководители, которые с утра и до вечера занимаются любимой работой и выполняют все поставленные задачи, особых сложностей не испытывают. И пол здесь не важен.

Безусловно, в таком аграрном регионе, как Ростовская область, мужчины в приоритете, они как бы ценятся выше: грамотные агрономы, инженеры и механизаторы – в подавляющем большинстве представители сильного пола. Но дискриминации по половому признаку я никогда не испытывала – напротив, получала определенные бонусы от того, что иногда оказывалась единственной женщиной среди коллег-руководителей. В советское время, например, как женщина – председатель кооператива первой получила по разнарядке Коопсоюза СССР служебную «Волгу», крупорушку, завод «Рифей».

У нас еще силен стереотип: место мужчины в поле, а женщины – на кухне. Но мне это даже на руку. Мы на предприятии вы-

пускаем крупы, развиваем направление здорового питания, и кто, если не женщина, способен оценивать потенциал таких продуктов, думать об их применении в питании семьи, готовить дегустационные блюда, предлагать кулинарные рецепты.

– В вашем бизнесе задействованы сын и муж. Представляете предприятие без них?

– Конечно, нет. Действительно, они оба включены в процессы управления компанией. Супруг отвечает за техническое состояние предприятия: занимается составлением проектно-сметной документации, курирует строительство и вопросы техники безо-

пасности. Сын занимается развитием производства.

У нас очень четко разделены функции. Есть решения, которые принимаем сообща, но также есть вопросы, которые я решаю единолично. Это, например, управление финансами, составление бизнес-планов, заключение контрактов и другие вопросы, требующие анализа хозяйственной деятельности и перспектив.

В семейной жизни мы продолжаем вести себя как команда.

– Какой самый ценный совет по руководству вы получали?

– Много лет назад председатель Зерноградского райпо Виталий Дегтярев научил меня тому, что каждое действие руководителю нужно просчитывать максимально тщательно: любой шаг может иметь серьезные последствия, если за тобой стоит коллектив. Нужно думать о каждой копейке, говорил он. И в то же время учил, что, если из кармана, где есть и рубли, и копейки, выпадет мелкая монета, не стоит наклоняться, теряя время, чтобы подобрать ее. Нужно продолжать идти вперед. Важно видеть большие цели и не размениваться по мелочам.

Это правило в разное время помогало мне. Особенно – когда около 6 лет назад переработчиков перестало поддерживать государство и нам пришлось брать коммерческие кредиты. Они не позволяли выпускать социально значимый товар с минимальной наценкой без негативного влияния на доходность фирмы. Но потенциал отрасли был очевиден —

мы приняли решение не сократить, а расширить производство, добавив в ассортимент бобовые, муку и растительное мясо.

И сейчас, получая льготные кредиты, помощь Минсельхоза и Центра поддержки экспорта и имея шоурумы в Дубае, Шанхае и Хошимине, не жалеем об этом.

– Каким был для вас главный профессиональный вызов?

– Когда мне было около 40 лет, возникли серьезные проблемы со здоровьем. Я перенесла операцию и больше, чем на год, осталась прикованной к постели. Надежды на то, что когда-нибудь снова придется ходить, не оставалось.

Но я сохраняла желание работать, имела кооперативное образование, изучала потенциал выращивания и переработки зерновых. Вместе с вышедшим на пенсию председателем Зерноградского райпо мы создали кооператив, который спустя два года, в конце 1989 года, был реорганизован в ООО ПКФ «Маяк». Этот шаг был вынужденным: наши доходы уже через пару лет серьезно обогнали выручку райпо, и руководство района дало мне понять, что не позволит работать дальше, компрометировать потребительскую кооперацию. А мы бурно росли, успешно экспортировали продукцию. В этой ситуации выполнение всех контрактов и продолжение работы стало возможным именно благодаря реорганизации кооператива в предприятие «Маяк».

– Какие у вас сейчас амбиции как у руководителя?

– Я хочу создать работающий клуб экспортеров, забрендировать наше бобовое мясо, увеличить площади под выращивание продукции для здорового питания – чечевицы и нута, а также кратно увеличить объем их переработки. Также среди целей – увеличение экспорта продукции и развитие направления здорового питания в России, в частности продаж нашего растительного фарша.

Компании 31 год. Как человек верующий связываю особые ожидания с ее 33-летием. Ставлю цель руководить «Маяком» до этого времени, а затем – передать все в управление сына, который рос на предприятии и впитал любовь к переработке и отношение к труду с моим молоком. Но кредитную нагрузку я не хочу ему передавать. Одна из главных задач на ближайшие два года – выполнить все обязательства перед банками.

Елена Шепелева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...