Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Константин Кокошкин / Коммерсантъ   |  купить фото

В рейтинге ведущих университетов мира 40 российских вузов

А в отраслевых рейтингах уже 23 российских университета

от

Ведущее международное рейтинговое агентство Quacquarelli Symonds (QS) опубликовало обновленные результаты предметных и отраслевых рейтингов. В этом году QS World University Rankings by Subject и QS World University Rankings by Faculty ранжируют около полутора тысяч лучших научно-образовательных центров мира.


В 2021 году предметный рейтинг QS ранжирует ведущие мировые университеты по 51 предметной области. В предметных рейтингах QS используется четыре индикатора: академическая репутация и репутация среди работодателей (на основе опросов ученых и работодателей, проводимых QS), количество цитирований на одну публикацию и h-индекс (по информации из библиометрической базы данных Scopus).

Россия представлена 40 университетами и входит в топ-10 стран по количеству вузов в данных рейтингах. Представительство российских университетов в предметных рейтингах QS значительно расширилось. Если в 2015 году в них входило 10 российских университетов, то в 2021 году — уже 39 вузов. Российские университеты вошли во все пять отраслевых рейтингов и в 39 из 51 предметного рейтинга.

Количество российских университетов, представленных в топ-100 предметных рейтингов QS в 2021 году, увеличилось за счет вхождения в высший рейтинговый диапазон трех участников Проекта 5–100: УрФУ сразу в трех предметных рейтингах занял позиции 51–100 — «Нефтяная инженерия», «Социальная политика», «Управление в гостиничном бизнесе и индустрии досуга»; Университет ИТМО в предметном рейтинге «Информатика и информационные технологии» достиг 74-го места; РУДН в предметном рейтинге «Современные языки» расположился на 88-м месте. Помимо участников Проекта 5–100 в топ-100 предметных рейтингов QS также представлены МГУ им. М. В. Ломоносова, СПбГУ, МГИМО, Горный университет, Московская государственная консерватория им. П. И. Чайковского и Санкт-Петербургская государственная консерватория им. Н. А. Римского-Корсакова.

В отраслевых рейтингах 2021 года представлены 23 российских университета, тогда как в 2015 году их было только 8.

В топ-50 предметных рейтингов QS представлены ТПУ («Нефтяная инженерия» — 23-я позиция), НИТУ «МИСиС» («Инженерное дело в горной промышленности и добыче полезных ископаемых» — 42-я позиция), НИУ ВШЭ («Политика и международные отношения» — 45-я позиция, «Социология» — 50-я позиция) и МФТИ («Физика и астрономия» — 50-я позиция). Помимо участников Проекта 5–100 в топ-100 предметных рейтингов QS также представлены МГУ им. М. В. Ломоносова, СПбГУ, МГИМО, Горный университет, Московская государственная консерватория им. П. И. Чайковского и Санкт-Петербургская государственная консерватория им. Н. А. Римского-Корсакова.

Участники Проекта 5-100 в QS World University Rankings by Faculty

Университет Позиции в рейтинге
Искусство и гуманитарные науки
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» 113
Российский университет дружбы народов 245
Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина 245
Национальный исследовательский Томский государственный университет 276
Казанский (Приволжский) федеральный университет 343
Новосибирский национальный исследовательский государственный университет 401-450
Инженерные науки и технологии
Национальный исследовательский университет ИТМО 160
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого 180
Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет) 186
Новосибирский национальный исследовательский государственный университет 206
Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» 285
Национальный исследовательский Томский политехнический университет 288
Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» 307
Национальный исследовательский Томский государственный университет 356
Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина 401-450
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» 451-500
Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет) 501-520
Естественные науки
Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет) 66
Новосибирский национальный исследовательский государственный университет 74
Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» 159
Национальный исследовательский Томский государственный университет 191
Национальный исследовательский университет ИТМО 256
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого 265
Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» 311
Национальный исследовательский Томский политехнический университет 345
Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина 396
Казанский (Приволжский) федеральный университет 401-450
Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского 401-450
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» 401-450
Социальные науки и менеджмент
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» 48
Российский университет дружбы народов 273
Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина 334
Национальный исследовательский Томский государственный университет 381
Казанский (Приволжский) федеральный университет 395
Новосибирский национальный исследовательский государственный университет 401-450


Виктор Кокшаров, ректор Уральского федерального университета:

– Наш вуз многогранен, универсален. УрФУ готовит кадры и ведет исследования для промышленности, на полях наук, которые определяют технологический прогресс, включен в систему взаимодействия с индустриальными партнерами. Социально-гуманитарные направления у нас также на исключительно высоком уровне. Это касается всех наших студентов, в том числе и тех, кто обучается в УрФУ по инженерно-техническим и естественнонаучным направлениям — они могут рассчитывать на то, что преподавание социально-гуманитарных дисциплин в их учебных планах всегда будет очень высокого качества. Они получают столь важные мягкие навыки, опыт работы с междисциплинарными проектами, и это делает их еще более ценными на рынке труда.


Илья Куфтырёв, директор Центра рейтинговых исследований Университета ИТМО:

— Для ИТМО факт вхождения в первую мировую сотню вузов, сильнейших в области компьютерных наук, стал не просто маркером успеха участия вуза в Проекте 5–100, это еще и по-своему историческое событие, так как вплоть до 2017 года ИТМО не фигурировал в рейтинговых списках QS, несмотря на заслуженную репутацию и узнаваемость, в первую очередь как раз в IT-области. Рейтинг QS прежде всего делает ставку именно на узнаваемость вуза на международной арене (в виде экспертных оценок специалистов, занятых как в академической сфере, так и в корпоративном секторе). Нам, безусловно, отрадно осознавать, что за такой короткий — трехлетний — период репутация ИТМО как ведущего IT-вуза, конкурентоспособного на мировом уровне, нашла свое отражение и в рейтинговых оценках.


Андрей Яковлев, д. ф.-м. н., врио ректора Томского политехнического университета:

— Улучшение и так высоких позиций ТПУ в рейтинге QS Subject Engineering — Petroleum говорит о том, что вуз движется в правильном направлении, эффективно объединяя научную, образовательную и инженерную повестку, а также активно работая с индустриальными партнерами. Безусловно, огромный вклад в этот результат вносят Инженерная школа природных ресурсов и центр Heriot-Watt в ТПУ.

При этом Томский политех растет по такому критерию, как «репутация в академическом сообществе», набрав 71,9 балла из 100 возможных. Такие результаты стали возможны благодаря эффективной публикационной работе ученых университета по увеличению числа научных статей в журналах 1-го и 2-го квартилей, активному взаимодействию с иностранными учеными, имеющими высокий индекс Хирша, а также участию в международных и междисциплинарных исследовательских проектах, отвечающих актуальным вызовам научной повестки мирового сообщества. Кроме того, политехники активно развивают актуальные междисциплинарные направления, среди которых, например, нефтепромысловая химия, машинное обучение в области геологии и разработки месторождений.

Остается высокой репутация вуза среди работодателей. ТПУ является одним из лидеров среди вузов России по объему выполняемых НИОКР (около 2 млрд руб. в год). Ученые и инженеры вуза работают над решением актуальных и прорывных задач в интересах крупных компаний. Например, успешно реализуется такой масштабный проект, как «Палеозой», направленный на исследование и разработку трудноизвлекаемых запасов нефти, и разрабатывается пакет технологий в направлении геологического и гидродинамического моделирования месторождений нефти и газа.

Помимо РУДН, Университета ИТМО и УрФУ в рейтинговом диапазоне 51–100 также представлены КФУ и НИТУ «МИСиС» («Нефтяная инженерия»), МФТИ («Математика»), НИЯУ «МИФИ» («Физика и астрономия»), НИУ ВШЭ («История», «Математика», «Образование», «Социальная политика», «Философия» и «Экономика и эконометрика»), НГУ (в предметных областях «Физика и астрономия» и «Нефтяная инженерия»).

Участники Проекта 5-100 в QS World University Rankings by Subject

Университеты Предметный рейтинг Позиция
Национальный исследовательский Томский политихенический университет Нефтяная инженерия 23
Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» Инженерное дело в горной промышленности и добыче полезных ископаемых 42
Нефтяная инженерия 51-100
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» Политика и международные отношения 45
Социология 50
Образование 64
Экономика и эконометрика 76
Математика 95
История 51-100
Социальная политика 51-100
Философия 51-100
Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина Нефтяная инженерия 51-100
Социальная политика 51-100
Управление в гостиничном бизнесе и индустрии досуга 51-100
Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет) Физика и астрономия 50
Математика 92
Новосибирский национальный исследовательский государственный университет Нефтяная инженерия 51-100
Физика и астрономия 90
Казанский (Приволжский) федеральный университет Нефтяная инженерия 51-100
Национальный исследовательский университет ИТМО Информатика и информационные технологии 74
Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» Физика и астрономия 86
Российский университет дружбы народов Современные языки 88


Ярослав Кузьминов, ректор НИУ ВШЭ:

— Вузы—участники Проекта 5–100 завершили проект с очень хорошими результатами. Половина участников Проекта 5–100 из 21 вуза входят в топ-100 предметов и отраслей рейтинга QS. Три четверти российских вузов—участников предметных и отраслевых рейтингов QS составляют участники Проекта 5–100. Это определенно говорит об успехе проекта — правительство и вузы выполнили указ президента. Вместо 5 вузов в топ-100 международных рейтингов у нас сейчас 10 вузов достигли результата.

Таким образом, не только увеличивается количество участников Проекта 5–100 в топ-100 предметных рейтингов, но и расширяется представляемый ими спектр предметных областей: так, за год количество предметов, по которым участники Проекта 5–100 вошли в первую сотню лучших университетов мира, увеличилось с 8 до 14, при этом с 12 до 22 выросло количество занимаемых ими позиций в топ-100 QS.


Виталий Баган, проректор по научной работе МФТИ:

— Этот рейтинг QS подводит логическую черту в реализации Программы 5–100, в результате которой МФТИ вошел в топ-100 сразу пяти международных предметных рейтингов. Если говорить про QS — это физика (50-я позиция), математика (92-я позиция) и вся отрасль естественных наук (66-я позиция). Такой результат является отражением конкретных инициатив, которые удалось реализовать за последние семь лет: открыта 81 научная лаборатория, 20 из которых — совместно с институтами РАН, из-за рубежа вернулись для научной и преподавательской работы 83 человека, открыто 19 образовательных программ по новым перспективным направлениям. Но главный результат программы развития не в рейтинговых позициях. Благодаря ее реализации на физтех пришло много молодых инициативных сотрудников, развиваются новые научные направления и все больше выпускников остаются работать по специальности. Несмотря на все перемены, неизменной остается основная задача МФТИ — подготовка высококвалифицированных кадров для развития российской науки и технологий.

Кроме трех участников Проекта 5–100 в топ-100 отраслевых рейтингов представлен МГУ им. М. В. Ломоносова.

В 2021 году впервые в топ-200 отраслевого рейтинга QS вошли следующие участники Проекта 5–100: Национальный исследовательский Томский государственный университет («Естественные науки») и Национальный исследовательский университет ИТМО («Инженерные науки и технологии»). Максимальную динамику роста продемонстрировал Российский университет дружбы народов, который поднялся из группы 401–450 на 273-е место («Социальные науки и менеджмент») и с 345-го на 245-е место («Гуманитарные науки и искусство»). Таким образом, расширение представительства российских университетов в высших рейтинговых диапазонах обеспечено преимущественно участниками Проекта 5–100.


Элина Мун, директор Центра рейтинговых исследований РУДН:

— В этом году РУДН расширил свое присутствие в рейтингах QS — университет представлен по девяти предметным и по двум отраслевым направлениям, список дополнили «Нефтегазовое дело», «Право», «Бизнес и менеджмент», «Компьютерные науки». По всем предметным направлениям прошлого года РУДН повысил свои позиции: лучший результат по «Современным языкам» — РУДН вошел в топ-100 ведущих университетов мира по версии рейтинга QS, самый стремительный рост по «Математике» — университет из диапазона 351–400 переместился в топ-250. Благодаря столь значительному росту по предметным направлениям университет поднялся на 100 и более позиций по отраслевым рейтингам «Искусство и гуманитарные науки» и «Социальные науки и менеджмент».

Это важное достижение, так как университет впервые появился в предметных рейтингах QS только в 2019 году. Один из факторов такого продвижения — признание в международном сообществе, в том числе благодаря участию в Проекте повышения конкурентоспособности. Важно то, что все результаты в рейтингах подкреплены реальными изменениями: повышение результативности исследовательской деятельности, запуск международных лабораторий и проектов, проведение на базе РУДН престижных международных конференций.

Подготовлено при поддержке проекта «5-100»


Комментарии
Профиль пользователя