Ведущее международное рейтинговое агентство Quacquarelli Symonds (QS) опубликовало обновленные результаты предметных и отраслевых рейтингов. В этом году QS World University Rankings by Subject и QS World University Rankings by Faculty ранжируют около полутора тысяч лучших научно-образовательных центров мира.
В 2021 году предметный рейтинг QS ранжирует ведущие мировые университеты по 51 предметной области. В предметных рейтингах QS используется четыре индикатора: академическая репутация и репутация среди работодателей (на основе опросов ученых и работодателей, проводимых QS), количество цитирований на одну публикацию и h-индекс (по информации из библиометрической базы данных Scopus).
Россия представлена 40 университетами и входит в топ-10 стран по количеству вузов в данных рейтингах. Представительство российских университетов в предметных рейтингах QS значительно расширилось. Если в 2015 году в них входило 10 российских университетов, то в 2021 году — уже 39 вузов. Российские университеты вошли во все пять отраслевых рейтингов и в 39 из 51 предметного рейтинга.
Количество российских университетов, представленных в топ-100 предметных рейтингов QS в 2021 году, увеличилось за счет вхождения в высший рейтинговый диапазон трех участников Проекта 5–100: УрФУ сразу в трех предметных рейтингах занял позиции 51–100 — «Нефтяная инженерия», «Социальная политика», «Управление в гостиничном бизнесе и индустрии досуга»; Университет ИТМО в предметном рейтинге «Информатика и информационные технологии» достиг 74-го места; РУДН в предметном рейтинге «Современные языки» расположился на 88-м месте. Помимо участников Проекта 5–100 в топ-100 предметных рейтингов QS также представлены МГУ им. М. В. Ломоносова, СПбГУ, МГИМО, Горный университет, Московская государственная консерватория им. П. И. Чайковского и Санкт-Петербургская государственная консерватория им. Н. А. Римского-Корсакова.
В отраслевых рейтингах 2021 года представлены 23 российских университета, тогда как в 2015 году их было только 8.
В топ-50 предметных рейтингов QS представлены ТПУ («Нефтяная инженерия» — 23-я позиция), НИТУ «МИСиС» («Инженерное дело в горной промышленности и добыче полезных ископаемых» — 42-я позиция), НИУ ВШЭ («Политика и международные отношения» — 45-я позиция, «Социология» — 50-я позиция) и МФТИ («Физика и астрономия» — 50-я позиция). Помимо участников Проекта 5–100 в топ-100 предметных рейтингов QS также представлены МГУ им. М. В. Ломоносова, СПбГУ, МГИМО, Горный университет, Московская государственная консерватория им. П. И. Чайковского и Санкт-Петербургская государственная консерватория им. Н. А. Римского-Корсакова.
Участники Проекта 5-100 в QS World University Rankings by Faculty
|
Виктор Кокшаров, ректор Уральского федерального университета:
– Наш вуз многогранен, универсален. УрФУ готовит кадры и ведет исследования для промышленности, на полях наук, которые определяют технологический прогресс, включен в систему взаимодействия с индустриальными партнерами. Социально-гуманитарные направления у нас также на исключительно высоком уровне. Это касается всех наших студентов, в том числе и тех, кто обучается в УрФУ по инженерно-техническим и естественнонаучным направлениям — они могут рассчитывать на то, что преподавание социально-гуманитарных дисциплин в их учебных планах всегда будет очень высокого качества. Они получают столь важные мягкие навыки, опыт работы с междисциплинарными проектами, и это делает их еще более ценными на рынке труда.
Илья Куфтырёв, директор Центра рейтинговых исследований Университета ИТМО:
— Для ИТМО факт вхождения в первую мировую сотню вузов, сильнейших в области компьютерных наук, стал не просто маркером успеха участия вуза в Проекте 5–100, это еще и по-своему историческое событие, так как вплоть до 2017 года ИТМО не фигурировал в рейтинговых списках QS, несмотря на заслуженную репутацию и узнаваемость, в первую очередь как раз в IT-области. Рейтинг QS прежде всего делает ставку именно на узнаваемость вуза на международной арене (в виде экспертных оценок специалистов, занятых как в академической сфере, так и в корпоративном секторе). Нам, безусловно, отрадно осознавать, что за такой короткий — трехлетний — период репутация ИТМО как ведущего IT-вуза, конкурентоспособного на мировом уровне, нашла свое отражение и в рейтинговых оценках.
Андрей Яковлев, д. ф.-м. н., врио ректора Томского политехнического университета:
— Улучшение и так высоких позиций ТПУ в рейтинге QS Subject Engineering — Petroleum говорит о том, что вуз движется в правильном направлении, эффективно объединяя научную, образовательную и инженерную повестку, а также активно работая с индустриальными партнерами. Безусловно, огромный вклад в этот результат вносят Инженерная школа природных ресурсов и центр Heriot-Watt в ТПУ.
При этом Томский политех растет по такому критерию, как «репутация в академическом сообществе», набрав 71,9 балла из 100 возможных. Такие результаты стали возможны благодаря эффективной публикационной работе ученых университета по увеличению числа научных статей в журналах 1-го и 2-го квартилей, активному взаимодействию с иностранными учеными, имеющими высокий индекс Хирша, а также участию в международных и междисциплинарных исследовательских проектах, отвечающих актуальным вызовам научной повестки мирового сообщества. Кроме того, политехники активно развивают актуальные междисциплинарные направления, среди которых, например, нефтепромысловая химия, машинное обучение в области геологии и разработки месторождений.
Остается высокой репутация вуза среди работодателей. ТПУ является одним из лидеров среди вузов России по объему выполняемых НИОКР (около 2 млрд руб. в год). Ученые и инженеры вуза работают над решением актуальных и прорывных задач в интересах крупных компаний. Например, успешно реализуется такой масштабный проект, как «Палеозой», направленный на исследование и разработку трудноизвлекаемых запасов нефти, и разрабатывается пакет технологий в направлении геологического и гидродинамического моделирования месторождений нефти и газа.
Помимо РУДН, Университета ИТМО и УрФУ в рейтинговом диапазоне 51–100 также представлены КФУ и НИТУ «МИСиС» («Нефтяная инженерия»), МФТИ («Математика»), НИЯУ «МИФИ» («Физика и астрономия»), НИУ ВШЭ («История», «Математика», «Образование», «Социальная политика», «Философия» и «Экономика и эконометрика»), НГУ (в предметных областях «Физика и астрономия» и «Нефтяная инженерия»).
Участники Проекта 5-100 в QS World University Rankings by Subject
|
Ярослав Кузьминов, ректор НИУ ВШЭ:
— Вузы—участники Проекта 5–100 завершили проект с очень хорошими результатами. Половина участников Проекта 5–100 из 21 вуза входят в топ-100 предметов и отраслей рейтинга QS. Три четверти российских вузов—участников предметных и отраслевых рейтингов QS составляют участники Проекта 5–100. Это определенно говорит об успехе проекта — правительство и вузы выполнили указ президента. Вместо 5 вузов в топ-100 международных рейтингов у нас сейчас 10 вузов достигли результата.
Таким образом, не только увеличивается количество участников Проекта 5–100 в топ-100 предметных рейтингов, но и расширяется представляемый ими спектр предметных областей: так, за год количество предметов, по которым участники Проекта 5–100 вошли в первую сотню лучших университетов мира, увеличилось с 8 до 14, при этом с 12 до 22 выросло количество занимаемых ими позиций в топ-100 QS.
Виталий Баган, проректор по научной работе МФТИ:
— Этот рейтинг QS подводит логическую черту в реализации Программы 5–100, в результате которой МФТИ вошел в топ-100 сразу пяти международных предметных рейтингов. Если говорить про QS — это физика (50-я позиция), математика (92-я позиция) и вся отрасль естественных наук (66-я позиция). Такой результат является отражением конкретных инициатив, которые удалось реализовать за последние семь лет: открыта 81 научная лаборатория, 20 из которых — совместно с институтами РАН, из-за рубежа вернулись для научной и преподавательской работы 83 человека, открыто 19 образовательных программ по новым перспективным направлениям. Но главный результат программы развития не в рейтинговых позициях. Благодаря ее реализации на физтех пришло много молодых инициативных сотрудников, развиваются новые научные направления и все больше выпускников остаются работать по специальности. Несмотря на все перемены, неизменной остается основная задача МФТИ — подготовка высококвалифицированных кадров для развития российской науки и технологий.
Кроме трех участников Проекта 5–100 в топ-100 отраслевых рейтингов представлен МГУ им. М. В. Ломоносова.
В 2021 году впервые в топ-200 отраслевого рейтинга QS вошли следующие участники Проекта 5–100: Национальный исследовательский Томский государственный университет («Естественные науки») и Национальный исследовательский университет ИТМО («Инженерные науки и технологии»). Максимальную динамику роста продемонстрировал Российский университет дружбы народов, который поднялся из группы 401–450 на 273-е место («Социальные науки и менеджмент») и с 345-го на 245-е место («Гуманитарные науки и искусство»). Таким образом, расширение представительства российских университетов в высших рейтинговых диапазонах обеспечено преимущественно участниками Проекта 5–100.
Элина Мун, директор Центра рейтинговых исследований РУДН:
— В этом году РУДН расширил свое присутствие в рейтингах QS — университет представлен по девяти предметным и по двум отраслевым направлениям, список дополнили «Нефтегазовое дело», «Право», «Бизнес и менеджмент», «Компьютерные науки». По всем предметным направлениям прошлого года РУДН повысил свои позиции: лучший результат по «Современным языкам» — РУДН вошел в топ-100 ведущих университетов мира по версии рейтинга QS, самый стремительный рост по «Математике» — университет из диапазона 351–400 переместился в топ-250. Благодаря столь значительному росту по предметным направлениям университет поднялся на 100 и более позиций по отраслевым рейтингам «Искусство и гуманитарные науки» и «Социальные науки и менеджмент».
Это важное достижение, так как университет впервые появился в предметных рейтингах QS только в 2019 году. Один из факторов такого продвижения — признание в международном сообществе, в том числе благодаря участию в Проекте повышения конкурентоспособности. Важно то, что все результаты в рейтингах подкреплены реальными изменениями: повышение результативности исследовательской деятельности, запуск международных лабораторий и проектов, проведение на базе РУДН престижных международных конференций.