Последствия COVID-19 мучают детей

К каким тяжелым осложнениям приводит коронавирус

Коронавирус начал чаще приводить к тяжелым осложнениям у детей. По данным Роспотребнадзора, среди несовершеннолетних россиян больше всего случаев заражения COVID-19 приходится на подростков 13 – 15 лет. А наиболее тяжело он протекает у младенцев на грудном вскармливании. Еще большую опасность, чем сам коронавирус, могут представлять осложнения. На фоне роста заболеваемости в некоторых городах США у детей стали на треть чаще выявлять воспалительный синдром. Именно с ним связывают большинство детских смертей от COVID-19. Тему продолжит Сергей Гусев.

Фото: Надежда Храмова, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Надежда Храмова, Коммерсантъ  /  купить фото

О том, что осложнения часто выявляют у детей, переболевших коронавирусом, журнал The Lancet писал еще в августе.

Самое опасное последствие — так называемый синдром мультисистемного воспаления.

Сначала у ребенка появляются сыпь и расстройство желудка, но в итоге все это может обернуться параличом и даже смертью. Причем поставить правильный диагноз вовремя могут далеко не все врачи. Когда у девятилетнего сына москвички Анны поднялась температура 40, в поликлинике предположили, что это ОРВИ и сказали обойтись жаропонижающими. Но, как отметила собеседница “Ъ FM”, все оказалась намного серьезнее.

«Приезжали четыре скорых, и все говорили, что это легкая ангина. Когда приходил наш педиатр, он пальпировал живот, и сын начинал ойкать, меня это навело на мысль, что, может быть, у него аппендицит. Он от машины до больницы дойти уже не мог. У него были лихорадка, бред, он на меня смотрел и говорил: "Папа, а где мама?" Уже в приемном отделении врач просто посмотрел один раз и сказал, что очень похоже на мультисистемный синдром. Проблема в том, что его антибиотиками не подбить, он работает как сепсис в организме. И вы смотрите, и не можете найти конкретное место воспаления»,— рассказала Анна.

Часто подобные осложнения сравнивают с синдромом Кавасаки. Его тоже сопровождает лихорадка, кислородная недостаточность, раздражение глаз и увеличение лимфоузлов. Но риск, что инфекция пройдет настолько тяжело,— минимальный. В США из почти 3 млн детей, болевших COVID-19, синдром мультисистемного воспаления выявили у 2 тыс. человек, 30 из них умерли.

Что приводит к такой реакции, неизвестно, но при ослабленном иммунитете и хронических заболеваниях риск может быть выше, отмечает педиатр, ведущий научный редактор vrachu.ru Михаил Каган: «Эти дети обычно переносят сам COVID довольно легко, а через три – четыре недели, когда уже самого вируса нет, вдруг развивается иммунологическая атака на различные органы и системы. Чем коварен этот синдром, это может сказаться, в том числе, и на кровоснабжении сердца и иметь последствия отдаленные. Известно, что чаще поражает детей старше восьми лет. Несколько детей я уже видел, все попадали на ИВЛ и были в реанимации. Но надо учесть, что есть дети, которые получают химиотерапию, есть дети с пересаженными органами, которые получают иммуносупрессии, есть дети с аутоиммунными болезнями, конечно, для таких детей это заболевание значительно опаснее».

Врачи говорят и о других осложнениях у переболевших коронавирусом.

А четверть детей даже спустя месяцы жалуются на заложенность носа, бессонницу и слабость.

При этом препаратов для лечения коронавируса с учетом особенностей организма ребенка до сих пор не разработано, отмечает руководитель отделения детских инфекционных заболеваний МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского Елена Мескина: «Есть группа детей с сопутствующими заболеваниями. Именно этим детям очень нужно своевременное раннее назначение противовирусных препаратов для того, чтобы остановить размножение вируса и профилактировать таким образом тяжелые формы. Есть, например, "Фавипиравир", который рекомендован для взрослых, но не рекомендован детям, "Ремдисивир" — тоже. Оказалось, что COVID-19 очень чувствителен к препаратам интерферона, есть даже теория, что дети болеют легче в связи с тем, что у них уровень интерферона выше, чем у взрослых, поэтому 55 – 60% бессимптомных форм у детей, я могу судить по Московской области».

В России решения о том, прививать ли детей от коронавируса, пока не принято. Как заявили ранее в Центре имени Гамалеи, исследования «Спутника V» на детях могут начаться в июне. Но сначала, уточнили в Минздраве, должны быть завершены испытания препарата на взрослых.

Елизавета Скобцова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...