"Жилищный кодекс развеет иллюзии о бесплатном жилье"

Готовится реформа жилищного законодательства

социальные гарантии


Вчера глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников рассказал журналистам о проекте нового Жилищного кодекса, который, как ожидается, будет принят к 2005 году. Кодекс отменит бесплатную приватизацию и сократит число претендентов на льготное жилье.
       Работу над новым Жилищным кодексом на протяжении десяти лет вела группа специалистов Госстроя (ныне Федеральное агентство по строительству и ЖКХ), представителей администрации президента и ученых. Вчера руководитель рабочей группы Павел Крашенинников заявил, что работа окончена, проект отправлен в правительство на заключение. Необходимость нового кодекса господин Крашенинников объяснил тем, что многие положения Жилищного кодекса 1983 года устарели, а принятые с тех пор дополнительные законы и подзаконные акты сделали жилищное законодательство чересчур громоздким. "Даже специалистам очень сложно порой разобраться во всех нюансах",— подчеркнул глава комитета Госдумы.
       Кроме того, новый кодекс, по мнению господина Крашенинникова, "поможет гражданам отказаться от прежних иллюзий". "Старый кодекс, основывавшийся на Конституции 1978 года, обещал бесплатное жилье всем. Новый кодекс предусматривает бесплатное жилье только социально незащищенным слоям,— заявил Павел Крашенинников.— Будет создана всего одна очередь для малоимущих граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий". Льготное жилье гражданин сможет получить один раз в жизни.
       Кого считать малоимущими, будут определять органы местного самоуправления. "Критерии определения льготников во всех регионах разные,— отметил господин Крашенинников,— поэтому в Госстрое будет разработана специальная методика, учитывающая уровень зарплаты гражданина, его имущество". Отсутствие критериев в самом кодексе уже вызвало нарекания со стороны парламентариев. Депутата Галину Хованскую, в частности, не устраивает, что в проекте нет определения категории первоочередников: "О детях-сиротах, инвалидах первой группы и других категориях граждан, которые должны получать жилье вне очереди, в кодексе ничего не сказано".
       Впрочем, разработчики предусмотрели для малоимущих другие льготы: социально необеспеченные граждане, не приватизировавшие свое жилье, а заключившие бессрочные договоры социального найма, могут не платить за квартиру до тех пор, пока "сохраняют свое бедствующее положение".
       Одним из главных новшеств Жилищного кодекса станет отмена бесплатной приватизации жилья. С его принятием закон "О приватизации" утратит свою силу, и гражданин сможет оформить права собственности на квартиру, только выкупив ее у государства. Как объяснили Ъ юристы компании МИЭЛЬ, такая "возмездная" форма разгосударствления (приватизации) собственности не новшество, она действует в нежилом секторе — например, в виде акционирования. "Однако для жилья этот способ мало подходит",— уверены в компании МИЭЛЬ. Главная проблема, по мнению экспертов, возникнет с определением рыночной стоимости недвижимости. "Массовая оценка не подойдет, так как каждый объект индивидуален,— говорят юристы.— Оценка же, проводимая БТИ, неэффективна, так как не отражает реальной стоимости квартиры: БТИ учитывает только капитальность строения и его износ, но не учитывает таких важных параметров, как, например, место расположения (стоимость квадратного метра жилья в Москве и Рязани по БТИ одинакова). В результате получается, что однокомнатная квартира в Москве, рыночная стоимость которой $35-45 тыс., будет стоить по БТИ 100-200 тыс. рублей". Но выплатить даже такую сумму смогут далеко не все. Для многих россиян это доход за несколько лет.
       Разработчики нового кодекса не забыли и о злостных неплательщиках, и о тех, кто проводит перепланировку квартиры без необходимых согласований. За неуплату коммунальных услуг в течение шести месяцев начнут выселять, предоставляя жилье по нормам общежития (из расчета 6 кв. м на человека). Такая мера предусмотрена для тех, кто занимает квартиры по договору социального найма, собственники же жилья отделаются штрафами. Несанкционированная перепланировка квартиры, как и в действующем законодательстве, будет караться штрафом, а при повреждении конструкций дома повлечет лишение прав собственности или расторжение договора социального найма.
       По словам разработчиков, первое чтение проекта Жилищного кодекса состоится уже на весенней сессии, а до конца года документ будет принят.
ТАТЬЯНА Ъ-МОРОЗОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...