Всемирный банк предсказывает России рост

Но кратковременный

инвестиционная политика


Вчера в московском представительстве Всемирного банка ведущий экономист ВБ Ханс Тиммер представил доклад "Финансирование глобального развития 2004: мобилизация энергии циклического подъема на благо развития". Выяснилось, что Всемирный банк, в отличие от Международного валютного фонда (см. материал на этой же странице), считает, что странам третьего мира, успешно реализующим структурные реформы, не хватает иностранной финансовой помощи. России же господин Тиммер дал традиционный совет: диверсифицировать промышленный сектор, развивать банковский и не спешить с конвертируемостью рубля.
       Первым на существование гигантской пропасти, разделяющей миллиарды долларов общемировых военных расходов и сумму затрат на снижение уровня бедности в мире, накануне обратил внимание президент ВБ Джеймс Вулфенсон на весенней сессии МВФ и ВБ в Вашингтоне. "На оборонные расходы ежегодно выбрасывается по $900 млрд, в то время как на борьбу с бедностью всего $60 млрд. Я в шутку предлагаю с завтрашнего дня сделать все наоборот: если будете тратить $900 млрд на развитие, то может статься, что вам и $50 млрд на военные расходы не понадобится",— подсчитал господин Вулфенсон.
       Ведущий экономист ВБ Ханс Тиммер в Москве оперировал другими цифрами. По его подсчетам, приток частного капитала в экономику развивающихся стран в целом вырос со $155 млрд в 2002 году до $200 млрд в 2003 году. Однако это относится главным образом к благополучным странам (к государствам Юго-Восточной Азии, а также Европы и Средней Азии), в то время как иностранная финансовая помощь бедным странам (например, в Африке и Латинской Америке) растет весьма незначительно. В целом ВБ прогнозирует, что на 2004 год придется пик экономического роста, но уже начиная с 2005-го и в 2006 году этот рост в соответствии с цикличностью развития экономики замедлится, хотя и не очень резко. По словам господина Тиммера, в 2004 году мировой ВВП вырастет на 3,7%, в 2005 году рост снизится до 3,1%, а в 2006 году составит 3%. Причины бурного роста, который, очевидно, еще не достиг своего пика, просты: по мнению господина Тиммера, восстановление мировой экономики опирается на инвестиционные потоки и во многом достигается за счет совершенствования макроэкономической политики. Кстати, развивающиеся страны по-прежнему демонстрируют более динамичный рост в сравнении со странами с высокими доходами. Росту способствует то, что и процентные ставки по кредитам, и инфляция остаются на низком уровне (единственное исключение Россия — здесь она все еще выражается двузначным числом), заметил господин Тиммер. Но все изменится, как только в следующем году упадут цены на нефть. Правда, господин Тиммер затруднился спрогнозировать, до какого уровня они могут упасть, однако, считает он, в 2005 году они точно будут ниже уровня нынешнего года.
       Что касается России и задачи удвоения ВВП, то господин Тиммер не считает ее невыполнимой даже несмотря на прогнозируемый спад нефтяных цен. "Просто России придется очень много поработать за пределами нефтяного сектора, куда до сих пор идет до 50% всех инвестиций",— констатировал он. Вообще же инвестиционный потенциал России составляет 60-70% ВВП, в то время как сегодня инвестиции в российскую экономику составляют всего около 20% ВВП. "Это очень мало для страны, которая завершила переходный период",— уверен господин Тиммер. При этом по другим показателям — по объему иностранных кредитов и выпущенных облигаций — Россия среди развивающихся стран уступает только Мексике и Бразилии. По оценке ВБ, в 2003 году объем полученных иностранных банковских кредитов в России вырос с $6 млрд до $9 млрд, а объем облигационных займов — с $3,5 млрд до более чем $8 млрд. Однако прямые иностранные инвестиции в Россию составили менее 1% ВВП. "В развивающихся странах, даже в наименее развитых, куда капиталы притекают очень мало, этот показатель составляет почти 2%",— подчеркнул экономист.
       Россия же, как и другие развивающиеся страны, накапливая золотовалютные резервы (только в 2003 году они выросли на $30 млрд), наоборот, кредитует экономику и прежде всего огромный бюджетный дефицит США. ВБ прогнозирует, что темпы роста резервов в ближайшее время существенно снизятся, но вот способы их грамотного инвестирования пока еще не придуманы (до половины своих резервов ЦБ развивающихся стран тратят на покупку казначейских облигаций США). Речь, конечно, не идет о том, чтобы использовать их напрямую — вкладывать в строительство железных дорог или других предприятий. "Они нужны для поддержания макроэкономической стабильности, которая сама по себе будет привлекать и внутренние, и иностранные инвестиции на развитие экономики, а также для поддержания стабильности национальной валюты",— пояснил господин Тиммер. Впрочем, какого-то единого рецепта по улучшению инвестиционного климата не существует: важны и макроэкономическая стабильность, и интегрированность в мировую экономику, и хорошие национальные институты — например, развитая банковская система. По поводу же полной конвертируемости рубля, которую президент Путин также назвал одной из своих целей наряду с удвоением ВВП, господин Тиммер высказался очень осторожно. "России необходима сильная валюта, чтобы не зависеть от обменного курса, на который она не в состоянии повлиять, независимо от того, привязана эта валюта к корзине валют или она обращается свободно. И сроки либерализации валютного рынка для достижения свободно конвертируемого курса не играют существенной роли, с ними не нужно спешить — сначала нужно укрепить банковскую систему и интегрироваться в мировой рынок товаров",— уточнил экономист Всемирного банка. Кроме того, для полной конвертации очень важно обеспечить свободное передвижение капиталов, причем как их приток, так и возможность их вывоза. "Иначе кто же захочет приходить в страну, откуда в случае чего невозможно забрать свои деньги?" — заключил риторическим вопросом господин Тиммер.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...