фестиваль мода
Два дня в Москве проходил фестиваль "Альбо мода". Организованный агентством Face Fashion при содействии University of the Arts London. Вещи английских дизайнеров разглядывала ОЛЬГА Ъ-МИХАЙЛОВСКАЯ.
Фестиваль "Альбо мода" — затея не новая. Когда-то он начинался как некий гибрид конкурса для российских дизайнеров, условно причисляемых к клану авангардистов, и просто фестиваля западных дизайнеров, которые играли роль почетных гостей. Гости эти бывали порой и правда почетные, а порой и не очень, но "Альбо мода" закрепила за собой статус этакого альтернативного оазиса в мире грубой примитивной коммерческой моды. Постепенно конкурс приказал долго жить, и остался собственно фестиваль, что и к лучшему. Дизайнеры приезжают, показывают свои коллекции. Их смотрят преимущественно студенты дизайнерских школ и просто тусовка, то есть те, кто не имел возможности увидеть их раньше. И получается этакий расширенный ликбез для одних и развлечение для других.
С годами привкус альтернативности стал притупляться, может быть, оттого, что организаторы становились взрослее, но вероятнее всего, оттого, что деление на альтернативных и коммерческих дизайнеров во всем мире превратилось в пережиток прошлого. Все это понятия скорее восьмидесятых и к современной ситуации в модной индустрии мало применимые. Так называемые альтернативные дизайнеры продаются в тех же магазинах, что и глубоко буржуазные, и вообще уже давно неясно, что моднее — консерватизм или авангардизм, если последний вообще существует в условиях, когда все дизайнеры обречены на повторение пройденного.
Тем не менее "Альбо мода" 2004 года — затея еще более масштабная, чем обычно. Фестиваль пройдет в три этапа — английский, французский и бельгийский. Французский и бельгийский состоятся соответственно в июне и октябре. А английский только что закончился. Он состоял, в свою очередь, из двух частей. Первая часть — мастер-классы дизайнеров Кима Джонса и Роберта Кэрри Вильямса. Первый попросту рассказал свою недлинную биографию и показал на экране коллекцию "весна--лето`2004", которая, собственно говоря, уже давно висит в магазинах. Второй и в самом деле продемонстрировал свои методы работы: вызвал на сцену трех юношей, надел на них пиджаки, дальше стал их резать вдоль и поперек и объяснять, как из этих деталей потом соберется цельная вещь. Это было, безусловно, интересно и полезно, во всяком случае, для тех, кто незнаком с деконструкцией в моде, появившейся лет эдак пятнадцать назад. А таковых в зале было большинство.
На следующий день поклонников альтернативной моды ожидало собственно шоу. Впрочем, свою любовь к подобного рода культурным мероприятиям надо было еще доказать. Добраться на улицу Складочную к зданию старого элеватора было непросто. Водители путались в картах и схемах и бросали пассажиров где придется, те же, кто добирался своим ходом, вынуждены были пробираться по страшным пустым улицам, через железнодорожные пути. Шоу еще надо было дожидаться. Ожидание это было рекордно долгим — приблизительно час сорок. Такого не помнят ветераны показов мод, при том что опоздание — дело нормальное в жестких условиях серьезных западных недель моды и понятное: модели не успевают с одного показа на другой, пробки и прочие вполне объективные неурядицы. Но никто из корифеев мировой моды — никакие "Прады", "Гуччи", "Гальяно" — не задерживали свои показы больше чем на час.
Измученные зрители наконец получили возможность увидеть коллекции Зиада Ганема, Кима Джонса и Роберта Кэрри Вильямса. Первые два дизайнера показали коллекции, поразительно похожие друг на друга. Их главное достоинство — сходство со спортивной одеждой, несколько уже приевшееся, и некоторая хаотичность, словно они собраны по случаю из разрозненных коллекций. Из всех троих безусловно самым интересным дизайнером является Роберт Кэрри Вильямс — не случайно организаторы и припасли его на сладкое. Но бесконечные перебивки-интермедии между коллекциями в виде танца-пантомимы театра "ЧерноеНЕБОбелое" и глубокомысленный конферанс организатора фестиваля Федора Павлова-Андреевича изрядно утомили публику. И тем не менее мерцающие серебром и стразами наряды, выкрашенные в серебро меха и изумительные тюлевые юбки-пачки, в которых, безусловно, была подлинная, совсем не альтернативная красота, оказались приятным завершением трудного пути.