Европейское мясо пустят в Россию

Ввод единого ветсертификата отложен на два месяца

импорт продовольствия


Введение Россией с 1 мая единого ветсертификата на поставку животноводческой продукции из стран ЕС отложено. Вчера информацию об этом распространил Мясной союз ЕС, представители которого участвовали в переговорах между главой Еврокомиссии Романо Проди и председателем правительства РФ Михаилом Фрадковым. Импортеры вздохнули с облегчением — введение единого ветсертификата означало полное прекращение ввоза мяса из Европы.
       Российские власти факт переноса сроков введения единого ветсертификата не комментируют. Однако вчера исполнительный секретарь Европейского мясного союза Жан-Люк Мерье отправил письмо всем европейским поставщикам, согласно которому "вчера (то есть в четверг, когда состоялась встреча между господином Проди и господином Фрадковым.—Ъ) российское руководство... согласилось перенести сроки введения единого ветеринарного сертификата до 1 июля". Иными словами, никакого ограничения поставок, которое могло бы обернуться весьма неприятными последствиями для российского мясного рынка, не будет.
       Объем импорта мяса в РФ ограничивается импортными и тарифными квотами. В этом году из ЕС будет ввезено 205 тыс. т мяса птицы (общий объем импорта — 1,05 млн т), 331 тыс. т говядины (всего будет завезено 420 тыс. т) и 227 тыс. т свинины (450 тыс. т). Иными словами, доля ЕС в российском импорте мяса птицы составляет 20%, импорте говядины — 78%, импорте свинины — 50%.
       Российские импортеры и европейские экспортеры мяса вздохнули с облегчением. Директор представительства компании M.U.H. Fleisch GmbH Вадим Баранов отметил: "То, что отложили введение сертификата, очень хорошо — рынок не пострадает, и контракты будут исполнены". "Для нас это очень благоприятное решение",— подытожил господин Мерье.
       Переговоры о введении единого ветсертификата (этот документ регламентирует ветеринарные аспекты поставки животноводческой продукции) для всех стран ЕС начались еще полтора года назад по инициативе российских ветеринаров. Как неоднократно заявлял бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне глава Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю Сергей Данкверт, Россию не устраивает политика двойных стандартов ЕС. Дело в том, что импорт животноводческой продукции в ЕС регламентируется одним ветсертификатом, подписанным единой веткомиссией ЕС. Однако для поставки мяса из Евросоюза в Россию существуют отдельные ветсертификаты, подпись под которыми ставят ветслужбы стран-поставщиков. Такая ситуация существенно усложняет контроль за поставками животноводческой продукции в нашу страну. Ведь в Европе нет системы документального сопровождения поставок между странами Европейского сообщества. А это означает, что существует возможность реимпорта в Россию мяса из страны со сложной ветеринарной обстановкой через более "благополучного" соседа.
       В конце прошлого года Россия официально предупредила ЕС, что в одностороннем порядке введет с 1 мая единый ветсертификат для всех стран Европы. Дата была выбрана не случайно — с мая в ЕС вступает десять новых членов, сельхозпроизводители которых не аттестованы российской ветслужбой и не могут поставлять свою продукцию в Россию. Соответственно, ограничения поставок распространяются на весь Евросоюз. В результате ветеринарный вопрос стал одним из предметов торга в переговорах межу РФ и ЕС по проблеме Калининграда и вступления нашей страны в ВТО.
       Правда, европейские ветеринары неоднократно пытались согласовать все условия единого ветсертификата (последняя их встреча с российскими коллегами состоялась неделю назад в Дублине). Однако компромисса достичь не удалось. Представители ЕС лишь подтвердили право России на односторонний ввод сертификата и официально попросили двухмесячную отсрочку. Как теперь выясняется, их просьба была удовлетворена.
       Теперь основной вопрос, успеет ли ЕС и Россия согласовать ветсертификат до 1 июля. Как следует из письма господина Мерье, первые встречи по этому поводу назначены на 14 мая. Впрочем, большинство экспертов считают, что даже если переговоры зайдут в тупик, ничего страшного не произойдет. "Я уверен, что если не успеют окончательно решить все формальности до 1 июля, введение сертификата отложат еще на какой-то срок",— заявил глава компании "Митлэнд" Дмитрий Гордеев. А господин Баранов полагает, что и в случае введения ограничений рынок не пострадает, поскольку "в июле-августе из-за жаркой погоды спрос на мясо традиционно меньше".
ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ, РОМАН Ъ-ОВЧИННИКОВ, АЛЕКСАНДРА Ъ-СИМОНЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...