В условиях резкого сокращения поставок в Россию хлопка по межправительственным договорам, заключенным со среднеазиатскими государствами, текстильные предприятия России пытаются установить прямые контакты с производителями хлопка. Так, вчера завершился, по сути, первый деловой визит представителя российских деловых кругов в Среднюю Азию, предпринятый с целью установления прямых связей в области поставок хлопкового сырья: генеральный директор ведущего текстильного производства России — акционерного общества "Трехгорная мануфактура" — Надежда Балановская вернулась из Туркмении, где в результате переговоров с потенциальными поставщиками хлопка ей удалось гарантировать стабильность сырьевой базы своего предприятия на предстоящие полгода.
Вместе с тем, становится заметной и другая тенденция: Россия вынуждена переориентироваться в закупках хлопка-волокна с рынка среднеазиатских государств на международный рынок.
Трудные времена российской текстильной промышленности
После распада СССР и ликвидации централизованной системы распределения сырьевых ресурсов российская текстильная промышленность постоянно испытывает острую нехватку в хлопковом сырье. Стремясь обеспечить более стабильную работу текстильных предприятий в 1993 году, правительство России в конце прошлого — I квартале этого года предприняло ряд шагов по заключению клиринговых соглашений с республиками Средней Азии по принципу "нефть за хлопок". Однако практически с самого начала осуществление этих соглашений столкнулось с большими трудностями. В результате невыполнения Узбекистаном и Туркменистаном в 1993 году своих обязательств по поставкам хлопкового волокна текстильные предприятия России оказались загруженными всего на 20-25%. В частности, из-за отказа Туркмении обеспечить поставки хлопкового сырья производство продукции на "Трехгорной мануфактуре" (ориентированной на закупки значительных объемов длинноволокнистого хлопка, главным производителем которого в СНГ является Туркменистан) в I квартале 1993 года сократилось на 31,8% по сравнению с тем же периодом 1992 года.
В среднем по хлопчатобумажной подотрасли темп спада производства в I квартале составил 51,9%. Кризисное состояние в области обеспечения сырьем российской текстильной промышленности, начавшееся в этот период, сохраняется и в настоящее время. В связи с этим продолжает существовать угроза резкого сокращения рабочих мест и возникновения серьезных социальных конфликтов. Как Ъ уже писал ранее, это связано как с высокой региональной концентрацией производства текстильных изделий, так и со спецификой структуры трудовых ресурсов. Сейчас на предприятиях российской текстильной промышленности занято более миллиона человек. В случае свертывания производства и массовых увольнений потребуются значительные выплаты в виде пособий по безработице из федерального и местных бюджетов, а также окажутся неизбежными значительные бюджетные расходы на создание новых рабочих мест в Центральном промышленном регионе.
Хлопковая зависимость России
В настоящее время зависимость российской текстильной промышленности от поставок хлопка из среднеазиатских государств превышает 90%. Только Узбекистан — основной поставщик сырья для российской текстильной промышленности — в настоящее время производит 62,2% общего объема хлопка-волокна, производимого на территории бывшего СССР. Доля узбекского хлопка в общем объеме сырья, потребляемого российскими текстильными предприятиями, составляет около 70%. Остальные 20% поставляют Туркменистан и Таджикистан.
Российским правительством в течение 1993 года неоднократно предпринимались попытки стабилизировать ситуацию в области обеспечения национальной текстильной промышленности хлопковым волокном. После мартовского визита в Ташкент российского премьера и его переговоров с президентом Узбекистана Исламом Каримовым перспектива возобновления поставок (в том числе и в счет погашения возникшей задолженности по поставкам) стала более определенной. В случае поставок хлопка-волокна из Туркменистана определенность состоит в том, что предприятия-поставщики не выполнили обязательств, взятых на себя правительством Туркменистана, и это несмотря на то, что расчеты со среднеазиатскими государствами ведутся на основе мировых цен, в соответствии с которыми 1 т хлопковолокна приравнена к 9--10 т нефти. Однако в случае с Туркменистаном данный принцип не сработал.
Эксперты Ъ считают, что главной причиной отказа от бартера стала неудачная попытка согласовать общегосударственные интересы с интересами конкретных производителей хлопка. "Хлопковые короли" предпочли поставкам в Россию в обмен на нефть непосредственно продать хлопок за валюту иностранным потребителям, в частности китайским торговым фирмам из сопредельного Среднеазиатскому региону Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, развернувшим начиная с прошлого года массированное наступление на этот перспективный, с их точки зрения, рынок. В обмен на хлопок-сырец и хлопковое волокно китайская сторона поставляет текстиль, продовольствие, а также промышленную и бытовую электронику. Причина неудач России в конкуренции за среднеазиатский хлопок заключается и в том, что российские предприятия пока плохо ориентируются в достаточно жесткой системе квотирования и лицензирования, существующей в среднеазиатских странах, правящие элиты которых установили почти семейный контроль за экспортом важнейших (и экономически наиболее эффективных) экспортных товаров. Недавно открытые российские посольства и торговые представительства России пока не могут предоставить сколь-нибудь значительной информации, которая бы помогла российским деловым кругам ориентироваться в системе взаимоотношений, сложившейся в этих странах вокруг экспорта хлопка.
Россия превращается в покупателя хлопка на мировом рынке
В связи с тем что российские предприятия оказались потесненными с хлопкового рынка Средней Азии и прежде всего Туркменистана, правительство России приняло решение о частичной переориентации на рынки других стран. В соответствии с этим решением на международном хлопковом рынке в обмен на поставки нефти будет закуплено порядка 70 тыс. т хлопка. При этом объем поставок нефти определен в размере квоты в 620 тыс. т (на сумму около $74,5 млн по среднемировым ценам), предназначавшейся для оплаты туркменского хлопка.
В целом, оценивая ситуацию с поставками хлопка в Россию и возможные шаги в направлении стабилизации сырьевой базы российской текстильной промышленности, эксперты Ъ считают, что обеспечение сырьем российских предприятий в 1993 году будет осуществляться путем увеличения государственных закупок хлопка-волокна на международном рынке в обмен на нефть и установления прямых кооперационных связей между российскими производителями хлопчатобумажных изделий и поставщиками хлопка. Учитывая, что наиболее дефицитной позицией для России становится длинноволокнистый хлопок, потенциальными основными поставщиками могут стать Египет, Кения, Зимбабве. В итоге, несмотря на сравнительно небольшие объемы дополнительно вовлекаемых в торговый оборот сырьевых ресурсов, уже этих объемов будет достаточно, чтобы повлиять на мировую конъюнктуру мирового рынка хлопка и нефти, поскольку по этим товарным позициям рынок в настоящий момент находится в состоянии относительного равновесия.
МАРАТ Ъ-САЛИМОВ